АФГАНИСТАН-ТАЛИБАНИСТАН, ПАВЛИН-МАВЛИН И ЭТО ВОТ ВСЁ

Бегство США из Афганистана обусловлено военными победами талибов над пиндосами и примкнувшими к ним натовцами. Талибы как бойцы просто круче любых американских морпехов. Они также превосходят американских военных на тактическом и даже на оперативном уровне. Обычно это даже не обсуждается, и я полностью с этим согласен.

Однако военные победы талибов над своими единоплеменниками из армии, полиции и других, пока ещё верных Кабулу частей, очевидно, нуждаются в другом объяснении. Просто потому что в этом случае мы видим противостояние сил одинакового тактического и военно-технического уровня.

Следовательно, здесь успехи талибов имеют иную природу. По мере того, как различные аспекты деятельности Талибана становятся более ясными, а позиции стран-соседей Афганистана в отношении конфликтов, продолжающихся здесь, артикулируются более внятно, появляется возможность проанализировать последние события в этой стране.

Итак, по порядку.

Военная ситуация в Афганистане

По оперативным данным, сейчас Талибан контролирует 174 уезда Афганистана (более 85% территории страны).

Бои продолжаются. Представитель Талибана Забихулла Муджахид заявил, что военные силы группировки не будут атаковать столицы провинций до 11 сентября (дата полного ухода американцев, указанная в соглашении в Дохе). Забихулла Муджахид подтвердил, что большинство уездов провинций Кундуз, Сари-Пул, Тахар, Газни, Кандагар и Гильменд взяты талибами, а базы афганской армии блокированы и находятся в осаде. На фоне роста военной активности талибов внутриафганские переговоры прекращены. Лидеры и вожди самого разного толка, такие как маршал Абдул Рашид Дустум, Атта Мухаммад Нур, Мухаммад Мохакик и другие, снова препоясались мечами и лично возглавили ополчение и другие парамилитарные силы в провинциях и регионах, находящиеся под их личным влиянием.

Поездка президента Ашрафа Гани и его министра иностранных дел Абдуллы Абдуллы в Соединенные Штаты в поисках помощи от Джо Байдена, оказалась безрезультатной.

Среди других причин быстрого продвижения талибов — финансовая слабость кабульского центрального правительства, его неспособность решать экономические проблемы, низкий морально-боевой дух афганской армии, отсутствие единства среди верных Кабулу племен, общее недовольство народа и бегство иностранных оккупационных войск (см. выше).

Исходя из этого, могу уверенно заключить, что талибы будут продолжать свое продвижение в разных провинциях до тех пор, пока американцы не покинут Афганистан окончательно; и в течение этого периода они заставят и кабульское правительство, и прочие племенные группировки и движения Афганистана принять их условия.

Как взбунтовать племена, не привлекая внимания окружающих?

Корни афганской войны в основном уходят в этнические, а иногда и в религиозные различия.

Общая этническая принадлежность (пуштунская) благожелательно настроенных к по отношению талибам племен, в последние годы усилила влияние Талибана в Афганистане. Это особенно заметно при рассмотрении конфликта талибов с афганскими хазарейскими и таджикскими племенами, некоторые из коих считаются шиитами. Одно время даже пытались позиционировать противостояние в Афганистане как религиозную войну между шиитами и ваххабитами.

Хотя и талибы не привержены ваххабизму, и хазарейцы, таджики и другие союзные им племена и этно-религиозные группы не являются поголовно шиитами.

В прошлом муллы, составившие нынешнее руководящее ядро Талибана, заявляли свою приверженность ханафитскому мазхабу.

Каждый частно-практикующий исламовед и талибанолог обязан время от времени произносить слова
“ханафитский мазхаб” и им подобные. 

Когда Талибан управлял Исламским Эмиратом Афганистан, он следовал ханафитским принципам ислама. Но, как любое религиозное движение, Талибан неоднороден. Спектр широкий, что и приводило к появлению у талибов самых разных союзников: Аль-Каиды (уже нет), сети Хаккани, Лашкаре-Тайбы, etc.

Совокупность данных фактов укрепляла наблюдателей и аналитиков в мысли, что талибы ведут в Афганистане религиозную войну. И тем более удивительно, что на основе такого “анализа” американцы 20 лет тому выбрали совершенно неадекватное решение — военное вторжение и формирование марионеточного правительства под патронатом иностранной державы.

В войне из-за толкования посланий Аллаха нельзя победить, если ты против Аллаха в принципе.

— Талиб иль не талиб? — вот в чём вопрос.

Здесь нужно пояснить за отношения между афганскими шиитами и талибами:

Талибан смотрит на афганских шиитов более сдержанно, чем, например, ИГИЛ, Сипах-и-Сахаба, Фронт Ан-Нусра и прочие боевые сети и ячейки суннитского толка. Талибанско-шиитские разногласия в первую голову этнические, затем политические, и потом уж религиозные.

Основные политические разногласия между Талибаном и шиитами Афганистана в последние годы были связаны с двумя шиитскими политическими течениями, Партией Единства (Хезбе Вахдат), и Исламским движением Афганистана. В их основе изначально была политическая оппозиция этих течений Талибану, и этнические разногласия с талибами.

Боестолкновения афганских талибов с афганскими шиитами носят этно-политический характер, и отмечу, что пока Талибан не показал блестящих успехов в борьбе с афганскими шиитами. Об этом говорит патовая военно-полевая ситуация в Балхе, Майданшахре (Вардак), Газни и Бамиане, а также в уезде Каджран в провинции Дайкунди, etc. Тем не менее, общая ситуация с продвижением Талибана заставляет шиитов Афганистана нервничать.

Как обычно и бывает на войне, стороны обмениваются взаимными обвинениями. Талибам тоже есть, что свалить на шиитов, и они без колебаний обвиняют в разногласиях хазарейцев и таджиков. Намекая при этом, что сопротивление шиитов обостряет общую ситуацию. Впрочем, на радикализацию междуисламских противоречий в современном Афганистане ключевое влияние оказали всё-таки именно талибы.

Некоторые влиятельные шиитские исламские аналитики указывают, что без союза талибов с «Аль-Каидой», и без увлечения талибанского комсостава ваххабизмом, Талибан смог бы удержать власть в Афганистане и даже предотвратить американское вторжение 2001 года.

Впрочем, нельзя сказать, что Талибан “ничего не понял и ничему не научился”. Анализ тенденций политической и духовной тактики талибов показывает, что они пытаются лавировать среди различных исламских течений, присутствующих в Афганистане. Результат очевиден: бóльшая часть Афганистана была захвачена талибами в результате переговоров и заключения временных союзов со старейшинами племен и авторитетами провинций. И этно-религиозные противоречия во всех случаях не стали камнем преткновения

Такова их дислокация.