Путешествие стольника Петра Андреича Толстого по Беларуси. 1699 год

В 1697—1699 гг. государя Петра стольник Петр Андреич Толстой ездил с образовательными целями за границу. Он побывал в Польше, Священной Римской империи, Венеции, Милане и Неаполе, Папской области, Дубровнике, на островах Сицилия и Мальта. Здесь я даю фрагмент, когда Толстой уже возвращается в Россию.

1 миля польская = 5 верст
(примечание Толстого)

Генваря в 3 день. Приехал обедать в карчму Гнилнице, от Белска 2 мили полских. Того ж числа приехал начевать в село Наров, от корчмы 2 мили полских. То село на реке на Нарве, которая река разделяет Корону с Литвою.

Толстой въехал на современную территорию Беларуси со стороны нынешней белорусско-польской границы 3 января 1699 года, и пересёк её до границы с Россией к 20 января 1699 года.

Некоторые точки его маршрута я отметил на современной карте. надо учитывать, что многие названия Толстым записаны на слух, а ещё  многих населённых пунктов ныне уже давно не существует. Брал только те, которые сохранились.

Генваря в 4 день. Приехал обедать в корчму на лесу ж, от Нарвы 2 мили полских. Под селом Нарвою переезжал реку Нарву по мосту и переехал мост; трудная мне переправа была, для того что лед был некрепкой. Того ж числа приехал начевать в местечко Еловку, от корчмы 2 мили полских.

Генваря в 5 день. Приехал обедать в деревню Студени, от Еловки 4 мили полских. Того ж числа приехал начевать в местечко Лысков, от Студени 3 мили полских.

Генваря в б день. Приехал обедать в местечко Рожаной, от Лыскова 3 мили полских. То местечко великое гетмана литовскаго Сапеги; живут в нем все унияты; одна церковь каменная унияцкая, а другая деревеная римская. Того ж числа приехал начевать в село Деветковичи, от Рожаной 3 мили полских.

Генваря в 7 день. Приехал обедать в Журавичи, от Девяткович 2 мили полских. В Журавичах есть монастырь унияцкой, в том монастыре церковь великая, каменная. В той церкве стоит чудотворной образ Пресвятыя Богородицы Журавицкой: икона самая малая, округлая, малым чем болши ефимка, зделана мастерством резным на камёни, на аспиде. Стоит та икона на правой стороне царских дверей, украшена золотом; и каменья: алмазов, яхонтов, изумрудов, лалов — около той иконы в украшении немало. Был я в той церкве во время литургии, служил обедню поп унияцкой на болшом престоле в олтаре з дьяконом словенским языком. Поют там по-киевски, пели при мне во время тое литоргии партес на хорах на 8 голосов. В той же церкве много поделано пред святыми иконами престолов римских. Братьи в том монастыре 50 человек, все унияты; одежды носят как монахи греческаго закону; и называются те унияты базилияне, то есть закону святаго Василия Великаго. И был я в том монастыре у наместника в келье. В том же монастыре есть другая каменная ж церковь; в той церкве камень, на котором явился вышеписанной чудотворной Пресвятыя Богородицы образ; и многое, сказывают, исцеление недужным от того камени бывает.

Того ж числа приехал начевать в село Полонку, от Журавич 2 мили полских.

Генваря в 8 день. Приехал обедать в местечко Стволович, от Полонким 4 мили полских. Того ж числа приехал начевать в корчму Волну, от Стволович 2 мили полских.

Генваря в 9 день. Приехал обедать в город Мир, от Волны 3 мили полских. И в Мире стоял до 11-го числа, для того что того ж дни приехал в Мир столник литовской Сапега и поехал прежн меня переезжать реку Немолт, а с ним зело было людно; и я того ожидал, как он реку Немолт со всеми своими переедет.

Генваря в 11 день. Поехав из Миру, переехал реку Немолт на пороме, от Миру пол 2 мили полских, и приехал обедать в корчму Засулью, от Немолта пол 3 мили полских, а от Миру 4 мили полских. Того ж числа приехал начевать в местечко Кайданово, от Засулья 3 мили полских и пол.

Генваря в 12 день. Приехал обедать в корчму Вязин, от Кайданова пол 2 мили полских. Того ж числа приехал начевать в город Минск, от Вязина пол 4 мили полских. И стоял в Минску 2 дни, для того что перекладывался с телег в сани.

Генваря в 14 день. Поехал начевать в корчму Городище, от Минска пол 4 мили полских.

Генваря в 15 день. Приехал обедать в село Смолевичи, от Городища пол 4 мили полских. В том селе есть греческой веры церковь. Того ж числа приехал начевать в город Борисов, от Смолевич 7 миль полских. И в Борисове был у образа Пресвятыя Богородицы, о котором я в сей книге писал подлинно выше сего. И на том образе чернаго места прибыло много пред тем, как я видел тот святый образ, ехав с Москвы.

Генваря в 16 день. Приехал обедать в село Начу, от Борисова 6 миль полских. Того ж числа приехал начевать в село Крупец, от Начи 2 мили полских.

Генваря в 17 день. Приехал обедать в село Славен, от Крупец 5 миль полских; а, не доехав того села за 2 мили, проехал местечко Бобр. Того ж числа приехал начевать в деревню Переволочну, от Славени 5 миль полских; а, не доехав той деревни за 3 мили, проехал место великое, которое называется Толочин.

Генваря в 18 день. Приехал обедать в город Оршу, от Переволочни 6 миль полских. Город Орша место было немало, замак был каменной, а ныне развалился, и в городе все пусто стоит. Орша на реке на Днепре. В Орше 4 кляштора римских: езувитской, бернадынской, доминиканской, францишканской,— а, кроме того, римских костелов нет; и народу болши греческой веры, церкви все греческие; униятов и церквей их в Орше нет. В Орше на другой стороне Днепра-реки есть монастырь греческой веры, зовется Кутеинской; тут же и другой такой же: в одном живут монахи, в другом — монахини, в том и чудотворной образ Пресвятыя Богородицы Смоленской. В Орше я начевал для того что лошеди фурманские, на которых я ехал, пристали.

Генваря в 19 день. Под Оршею переехал Днепр-реку по лду и приехал обедать в город Дубровну, от Орши 3 мили полских. Город Дубровна не гораздо велик, около ево вал земленой, на реке на Днепре. В том городе три церкви греческих деревеные, одна во имя чудотворца Николая строения изряднаго. В Дубровне люди живут мало не все греческой веры, униятцкой нет ни одной церкви. В том же городе один костел римской, при нем живут борнадыны. В том же городе немало жидов пребывают домами. Того ж числа приехал начевать в село Баевок, от Дубровны 5 миль полских; под Дубровною я Днепра не переезжал.

Генваря в 20 день. От села Баева отъехав полмили полской, приехал на границу Московскую к речке Ивате. Та речка граничит Московское государство с княжством Литовским.

ПУТЕШЕСТВИЕ СТОЛЬНИКА П. А.ТОЛСТОГО ПО ЕВРОПЕ, 1697—1699