Мирный атом кончился бюджетным развратом

22 февраля 2020 года реактор первой французской атомной электростанции в Фессенхайме будет окончательно остановлен. Решение французского правительства о закрытии АЭС предусматривает, что оператор станции, компания Электрисите де Франс (ЭДФ) получит компенсацию в размере не менее 400 миллионов евро.

Как родилось это решение? А я вам расскажу.

Когда-то, в 2012 году Франсуа Олланду понадобились голоса “зелёных”. В результате было принято соглашение, а потом и закон, согласно которому установленная мощность всех атомных реакторов Франции не должна превышать 63,2 ГВт (столько было на момент соглашения). И когда французы затеяли новую АЭС во Фламанвилле, они, согласно закону, должны были заглушить два реактора мощностью 900 МВт каждый. Чтобы не выйти за предусмотренный законом уровень.

Это решение подавалось как первый шаг к сокращению доли АЭС в энергетическом балансе Франции до 50% к 2025 году. Натурально, никто никаких технических и экономических расчетов не делал. Просто прописали в законе круглые красивые цифры, и все дела.

Однако, когда французская романтика столкнулась с французским прагматизмом, все оказалось не так, как на бумаге. И сроки были сдвинуты на 10 лет, до 2035 года.

Сам-то я не удивляюсь, когда в Европе решение атомного уровня принимается в рамках пакета закулисных предвыборных соглашений. Но согласитесь, что между политиканством и картезианством есть изрядная пропасть, не так ли? Впрочем, что выросло, то выросло.

Разумеется, Фессенхаймская АЭС будет остановлена. Это не сенсация. В конце концов, в мире существует почти полтораста ядерных реакторов. Должны же они когда-нибудь останавливаться. Кстати, во Франции все 13 реакторов, построенных до 1974 года (год начала французской национальной ядерной программы), уже остановлены.

Есть устоявшееся мнение, что срок службы реактора 40 лет. Оно, правда, было актуально именно 40 лет тому, когда реакторы только начинали широко применяться в энергетике. При этом основные правила ядерной безопасности остаются одинаковыми, что для 20, для 30 или для 50 лет эксплуатации.

В США АЭС в Бивер-Вэлли (2×900 МВт) получила разрешение на эксплуатацию в течение 60 лет.

Для линейки однотипных с этой станцией реакторов уже предусмотрен горизонт в 80 лет. В Швейцарии средний возраст реакторов составляет 43 года, причем АЭС в Бецнау работает с 1969 года и рассчитана на 60 лет (первый энергоблок АЭС Бецнау является самым старым в мире атомным энергоблоком из всех, до сих пор находящихся в коммерческой эксплуатации).

Во Франции ЭДФ также нацелена на увеличение срока службы всех реакторов до 60 лет. Последние расчёты показывают, что АЭС в Фессенхайме обладает вполне солидным запасом работоспособности. В такой ситуации разумно было предусмотреть окончательное отключение двух реакторов Фессенхайма не позднее 2040 года. Что можно было сделать в рамках национального французского плана, который предусматривает постепенный вывод из эксплуатации всех реакторов этого поколения.

Натурально, уместен законный вопрос: а надо ли им (французам) электричество с Фессенхайма? Французский парк ядерных реакторов обеспечивает теоретическую максимальную мощность 63,2 ГВт (см. выше), но это крайне редкая ситуация пиковой нагрузки. Реакторы бывают планово остановлены, их обслуживают, производят удаление отходов, перезагружают ТВЭЛы (ядерные урановые сердечники).

Французские атомщики утверждают, что что одномоментно все АЭС страны дают только 46% от их установленной мощности. Пик нагрузок во Франции пришёлся на февраль 2012 год, когда энергосистема страны потребила мощность в 102 ГВт. После остановки и вывода из эксплуатации угольных и мазутных ТЭС, достичь этой мощности в случае кризиса энергетика Франции не сможет.

В прошлом году все АЭС Франции дали немногим более 70% электроэнергии страны. Остальное дают ГЭС, газовые электростанции, ветер, солнце, биотопливо, уголь и мазут. Вода и газ — второй энергоноситель после атома. А вот мазут и уголь вместе дают меньше 8% электроэнергии.

Ну, и я вам напомню, что есть только два вида отопления жилищ в Европе. Это газ и электричество. Всё остальное осуждается, как источник выбросов парниковых газов и загрязнения атмосферы в целом.

Но я отвлёкся, ведь разговор-то у нас про Фессенхайм. Общие данные, которые мне удалось нарыть:

На этой АЭС с начала эксплуатации произведено около 430 тераватт/часов электроэнергии. У неё крайне низкие выбросы (выброс CO2 составляет 6г/кВт-ч. в течение всего жизненного цикла, то есть от уранового рудника до утилизации ядерных отходов). Это лучшие показатели для всего французского парка ядерных АЭС, они даже лучше, чем у возобновляемых источников энергии (гидро, ветряная, солнечная). Разумеется, хитрость в том, что объём выбросов считается от всей энергии, затраченной на строительство и эксплуатацию электростанции любого вида. Это значит, что на ветряк повесят выбросы, произведённые при изготовлении деталей ветряка. На ГЭС — взрывные работы и вывоз отвалов, etc.

В результате экономика АЭС (вместе с выбросами) тем лучше, чем дольше станция в эксплуатации. То есть наступает момент, когда расходы покрыты, и АЭС начинает просто печатать деньги. Отсюда вся борьба за продление сроков эксплуатации, а вы как думали?

Мы-то с вами понимаем, что борьба за сокращение выбросов — это процесс бесконечный. Вслед за угольными и мазутными ТЭС придёт очередь газовых электростанций. Однако парадокс резервирования мощности (есть такой) заключается в следующем. На каждую закрывающуюся АЭС потребуется замещающий её источник электроэнергии. А им на сегодня может быть только газ.

Для примера упомяну, что французские ветряки совокупно вырабатывают почти 16 000 МВт. Вроде неплохо, но ветряки рассредоточены по всей Франции, когда одни крутятся, другие могут стоять часами в ожидании ветра. Как следствие, ветряки способны вырабатывать только 96 МВт мгновенной мощности. Что не позволяет рассматривать их как источник резервного электричества для всей национальной французской энергосистемы.

Ну, и вишенка на торт. Экологи и им сопутствующие требуют остановки АЭС в Фессенхайме ещё и по причине известного всем нам случая с Фукусимой. Затраты на повышение уровня безопасности этой АЭС до соответствующего уровня оцениваются в 280 миллионов евро. А компенсация за её закрытие — 400 миллионов, я об этом уже говорил. Да ещё и потеря 2000 рабочих мест, как на самой АЭС, так на предприятиях, связанных с её эксплуатацией.

Но причём тут деньги (они один хуй бюджетные), когда нам скоро снова будут нужны голоса экологических активистов и прочих зелёных?

Такова их дислокация.