60 лет колхозам по-гэдээровски

Германофил по праву рождения, я никогда не упускаю возможность что-нибудь этакое про Германию рассказать. Сегодня отличный повод для очередного такого рассказа. В эти дни 60 лет тому состоялось окончательное законодательное оформление коллективизации в Германской Демократической Республике. 3 июня 1959 года руководство ГДР закрепило последний этап коллективизации сельского хозяйства, приняв «Закон о сельскохозяйственных производственных кооперативах».

Немецкие коммунисты в ГДР были людьми последовательными. Пункт о коллективизации содержался в Программе ЦК Коммунистический партии Германии от 24 августа 1930 года. КПГ/СЕПГ как и положено коммунистам, всегда добивалась выполнения своих решений.

Начиная с 1945 года в Советской оккупационной зоне шла земельная реформа. Все хозяйства площадью более 100 гектаров были экспроприированы без компенсации владельцам. Всего под раздачу попали 7000 поместий бывшего юнкерства, а также всех, кто замазался в сотрудничестве с наци. Хочу заметить, что Остэльбише (восточнее Эльбы) как раз и было гнездом старогерманских латифундий. Если по всей Германии доля хозяйств, владеющих более 100 гектарами земли составляла не более 5%, то в Восточной Пруссии и на Мекленбургщине эта цифра доходила до 44%, в Саксонии и Саксонии-Ангальт 23%, в моей родной Тюрингии 12%.

В Уккермарке, на границе Германии и Польши, есть памятник германскому раскулачиванию.

Коба учёл свои ошибки с крестьянством (см. статью "Головокружение от успехов). Схема для немцев несколько отличалась от сталинской коллективизации, потому что земля передавалась не в общественную собственность, а в личную, новым бауэрам, как их называли. Новые бауэры комплектовались из местных малоземельных немцев, а также из немцев, которых изгоняли с территорий, отторгнутых от Германии по Потсдамскому соглашению. Советская военная администрация в Германии определяла политику хлебозаготовок и поставок иной сельхозпродукции, получаемой с земли, которую пахали новые бауэры.

Когда учредили ГДР, в 1949 году все функции сельскохозяйственного планирования и управления, а также право землеустройства и регулирования собственнических земельных отношений перешли в компетенцию германского правительства.

Понадобилось десять лет, чтобы СЕПГ пришла к необходимости создания СПК — сельскохозяйственных производственных кооперативов.

В ГДР СПК делились на три типа:

Тип I: Земля для с/х нужд, леса и луга принадлежали кооперативу, но техника и скот у каждого кооператора были свои.
Тип II: Техника и скот также переходили в собственность СПК.
Тип III: Полное обобществление, кроме личных огородов.

СПК типа III подразделялись на растениеводческие и животноводческие, и представляли собой крупные агрокомбинаты.

Отличительной особенностью оставалась юридическая защита прав собственности бауэров-участников кооператива. Пай оставался во владении бауэра, с гипотетической возможностью выхода.

Первый немецкий колхоз-СПК назывался «Вальтер Ульбрихт» и был основан опять-таки в Тюрингии. От Майнингена, где я родился, до Меркслебена, где и был этот СПК, всего 88 километров, примерно как от Минска до Молодечно. Только дороги там получше.

Разумеется, коллективизация — это вам не тюрингенвурст кушать. Понравилось не всем, ещё до создания ГДР многие собственники бежали, как могли, в сторону Тризонии. В год смерти Иосифа нашего Сталина в ГДР осталось всего 11.000 единоличников.

А потом была «Социалистическая весна в деревне», с 1959 по 1960 год. В СПК влились с первого захода 500.000 бауэров. Земля, как и было сказано выше, осталась в их собственности. Потом подтянулись и оставшиеся.

25 апреля 1960 года человек и колхоз Вальтер Ульбрихт объявил полное социалистическое освобождение немецкого крестьянина. После деюнкеризации появилось 850 000 частных бауэров-мелких землевладельцев. В результате создания кооперативов их осталось менее 19 000.

Немецкие агрокомбинаты среди прочих стран СЭВ и Варшавского договора считались суперэффективными. Из Горецкой сельхозакадемии туда ежегодно ездили на стажировку сотни студентов, особенно с факультета экономики и организации сельского хозяйства и с агрофака.

После объединения Германии в 1990 году в жизни восточно-германского села произошли радикальные перемены. К 1993 году 80% восточных немцев, занятых в деревне, потеряли работу. Из 923.000 сельхозрабочих осталось при деле 179.100 человек; подсчитано с немецкой точностью (sic!)

Не буду вас грузить описанием перехода немецких колхозов обратно к капитализму. Скажу только, что объединение Германии вовсе даже не ликвидировало СПК, как экономическую модель. СПК видоизменились и стали встраиваться в германскую капиталистическую экономику. Сегодня крупные, экономически консолидированные и высокопродуктивные предприятия доминируют в аграрном секторе экономики восточных федеральных земель. В целом, сельскохозяйственный сектор бывшей ГДР сегодня обгоняет аграриев из старых федеральных земель.

Вот, например, у нас в Тюрингии (сьмяецца) средняя урожайность озимой пшеницы в 2018 году 84,9 ц/га; в Ленобласти 36 ц/га, в Беларуси 28,6 ц/га в 2018 году. На 100 гектаров выпаса в Тюрингии 88 голов крупного (очень крупного, я гарантирую это) рогатого скота, из них 50 дойных коров. Про свиней умолчу, чтобы слеза не наворачивалась. А это наша Thüringer Milchkönigin-2018; Молочную королеву выбирают на два года. Луиза Унгер — магистр агрономии Университета и̶м̶е̶н̶и̶ ̶м̶о̶н̶а̶х̶а̶ ̶Б̶е̶р̶т̶о̶л̶ь̶д̶а̶ ̶Ш̶в̶а̶р̶ц̶а̶ им. Мартина Лютера в Галле.

У немцев, и вообще в ЕС сложная статистика исчисления прибыльности сельского хозяйства. Они считают прибыль с гектара. Вот сколько ты вложил — делишь сумму на площадь с/х угодий фермы. Сколько продал — делишь сумму на площадь с/х угодий фермы. Считаешь разницу — получаешь прибыль/убыток на гектар. Сейчас средний операционный доход (сумма всех продаж за вычетом стоимости производства продукта и эксплуатационных расходов) с гектара в сельской Тюрингии составляет около €901. Маешь сто га — получишь €90.000. Если будешь трудиться по-немецки.

Такова их дислокация.