Нью Deal Путина

Путин — визионер, послание-2019 фиксирует это определение. Которое, кстати, сказать, принадлежит мне. Впервые я упоминал о визионерстве Путина в ходе президентской избирательной кампании-2018. Кстати, несмотря на скепсис по отношению к нашим заокеанским партнёрам, визионерство Путина сродни визионерству Ф.Д.Рузвельта.

В политике визионерство может опираться только на социальную фразеологию. Конечно, это не примитивное «больше социализма», хотя можно путинское послание и так трактовать. А можно толковать как реакцию на первый с 2011 года профицит бюджета.

Доходы федерального бюджета в 2018 году составили 19,45 трлн руб. (102,7% от запланированных), превысив расходы 16,71 трлн (99,4%) почти на 2,75 трлн руб. Профицит почти в три триллиона рублей — это не мелочь по карманам тырить.

«Впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг как государства, он у нас очень небольшой, так и коммерческого сектора. И эти деньги работают, в том числе в полном объёме поступают в российский бюджет доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния. Поэтому я обращаюсь к тем коллегам, которые постоянно критиковали Правительство, финансовый, экономический блок: где деньги, куда мы их вкладываем. У нас есть задача – дорастить до определённого уровня и потом потихоньку, потихоньку использовать это, не раскачивая макроэкономическую ситуацию. Мы сейчас к этому подошли, мы начинаем это делать. Эти доходы от размещения поступают в федеральный бюджет. Совокупный доход от размещения средств ФНБ, зачисленный в бюджет 2018 года, составил 70,5 миллиарда рублей».

«Дайте денег!» — это давний лейтмотив, который проявлялся, главным образом, в ходе прямых линий Путина с народом России.

Ну вот, похоже, деньги начали давать. Если учёные коллеги увидели тут ростки зарождающегося социализма — дай Бог. Коллеги не слишком учёные пошли несколько дальше инструкций администрации президента.

Это не страшно, не за это мы любим Тину Канделаки, в конце концов.

На самом деле никакого такого уж резкого поворота к социализму я в послании не увидел. Здесь как раз больше речь шла о стремлении разбудить инертную часть общества. Я бы сказал, о принуждении к инициативности. Это когда для получения всяких разных благ от государства нужно хотя бы немного приподнять жопу:

  • обзавестись семьёй с прицелом на производство детей (больше детей — меньше налог);
  • начать строить себе жильё (снижение ставок по ипотеке);
  • начать активное поведение на рынке труда (помощь в трудоустройстве и профессиональном росте);
  • адресная помощь бедным, которые хотят возвращения к нормальному уровню социального положения (но пока без вэлфера).

И, разумеется, мощная поддержка в высокотехнологичном и инновационном секторах.

«Сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы, нацелить на их поддержку институты развития.
...Оперативно принять законы, приоритетные для создания правовой среды новой, цифровой экономики, которые позволят заключать гражданские сделки и привлекать финансирование с использованием цифровых технологий, развивать электронную торговлю и сервисы. Всё наше законодательство нужно настроить на новую технологическую реальность. Оно, это законодательство, а точнее, они, эти законы, не должны ограничивать становление передовых перспективных отраслей, а должны помогать этому развитию».

Традиционный раздел «о международном положении» был немногословным, но впечатляющим. Особенно вот это:

«Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов».

В мире, кстати все всё сразу поняли, и вынесли тему в заголовки с пометкой BREAKING NEWS.

В этом контексте сателлиты, натурально, могут и дальше продолжать подхрюкивать. На то они и сателлиты. Хотя даже без видеопрезентации всем было понятно — России не нужна политика кнута по отношению к нашим западным партнёрам. Россия может и пряником уебать.

В послании нашлось место Союзному государству. Координация Москвы и Минска во внешнеполитической сфере будет укрепляться (что бы это ни значило). А там, как я понимаю, и экономика может подтянуться. В случае яркого и многократного проявления внешнеполитической союзной координации. И наоборот, надо полагать.

В целом же Путин зафиксировал неопровержимый факт: Россию он рассматривает как цивилизацию. Поэтому послание содержало, par exellence, не сиюминутные установки, а долгосрочные цивилизационные устремления — сохранить и приумножить в целях всеобщего блага то, что у России уже есть. И обеспечить то, что ещё надо создать общими силами.

Такова наша дислокация.