Журналистская Россия у Путина на приёме

Всякий выход Путина к публике есть демонстрация сверхкомпетентности.

Вот и сегодня — что мы увидели?

Владение материалом;
Статистика и экономические выкладки;
Неубиваемые юридические доводы;
Глубокая информированность и вовлечённость в происходящее;
Добродушный юмор, спокойная доброжелательность и ангельское терпение, оно же снисходительность.

Вроде, можно уже к этому и привыкнуть. И всё-таки не бывает у Путина двух одинаковых пресс-конференций. Я, например, не припомню. Так что там у нас с цифрами?

Вопросы, как обычно, делятся на категории:

федерального уровня;
регионального уровня;
частные (как в адрес Путина, так и частные проблемы журналистов);
вопросы о международном положении;
вопросы космического масштаба и космической же глупости.

И тем не менее, в целокупности своей, вопросы эти сегодня охватили всю текущую agend'у, воспроизводимую в российских медиа. Это пенсии, и свалки, и пытки в ФСИН, и рэперы, и медикаменты, и «Газпром», и повар Пригожин-Вагнер, и правозащитник Пономарев, и дольщики и даже бизнес-джеты для мажоров. Вся медийная негативная тематика была Путину предъявлена для ответов. Но, хочу заметить, она тут действительно вся. Та, которая пляшет в топах Яндекса — ВСЯ. А вот про евро, который сегодня подорожал на 0,8 рубля, никто не спросил. И я спросил себя: а что, другой негатив исчерпался? Выходит, исчерпался.

В свою очередь Путин, как вы могли заметить, не ставил перед собой задачу уконтрапупить свою разношёрстную аудиторию в Экспоцентре. Его ответы были подчёркнуто конкретными, и даже формальными. Особенно в топике, задаваемой региональными медиа и их делегатами.

Вот, нашёл хорошее определение для участников: «делегаты». То есть люди, прибывшие к вождю с приветами и наказами. В известной степени эта пресс-конференция Путина служит дерегулированным каналом связи президента России с активной частью его сторонников.

Почему сторонников? Потому что противники Путина от него ничего не ждут. Протестную agend'у Путину навязать невозможно (см. выше), а ни что иное их не волнует. Сторонники Путина, напротив, не только верят в его способность решить возникающие проблемы, но и сами хотят действовать и участвовать в решении проблем.

Путин эту тонкость отлично улавливает и к этим желаниям апеллирует. А вот и соответствующий пассаж Путина на эту тему:

«Теперь по поводу поддержки российского сегмента интернета. Да, это правильно, это нужно сделать, и мы это делаем. У нас гранты существуют, я уж не помню, в каком количестве, но измеряются сотнями миллионов рублей. Это гранты, связанные с контентом, мы выделяем на это деньги: по-моему, 144 миллиарда. А в целом на этот вид деятельности официально выделяем тоже где-то 400 миллионов, поэтому и делаем это, и будем продолжать».

И вы знаете, как-то сразу окрыляешься, и сразу желание появляется получить для себя что-то и от этих 144 миллиардов. Причём желание это осуществимо, уж вы мне поверьте.

Международное положение. Здесь мы видим перед собой Путина-юриста и даже Путина-легитимиста. Как он лихо разъяснил юридическую коллизию с санкциями против жителей Крыма, а!

«Говорят об аннексии Крыма со стороны России. Что такое «аннексия»? Силовой захват. Если это была аннексия и силовой захват, то тогда жители Крыма здесь ни при чем, они ни в чем не виноваты. А если они пришли и проголосовали, то тогда это не аннексия. А что происходит? Ведь против них ввели, против вас ввели санкции. Какие это санкции? Ограничения по передвижению, ограничения, связанные с выездом, получением виз, ограничения, связанные с финансовыми операциями, ограничения, связанные с работой страховых компаний, с использованием морской и другой инфраструктуры. То есть это затрагивает практически всех людей, которые живут на этой территории, против них ввели, по сути, санкции, не только избирательные – против руководства Республики Крым и Севастополя, – а против всех. Если они ни при чем, если это аннексия, за что против них ввели санкции? А если все-таки против вас ввели санкции за конкретное голосование, значит тогда надо признать, что оно состоялось, – вот в чем фишка, вот что я имел в виду».

Действительно, разве можно наказывать людей за голосование? И уже тем более нельзя наказывать людей ставших «жертвами аннексии», разве не так? Разумеется, Путин не ждёт ответов на эти вопросы. Он лишь демонстрирует идиотизм и предвзятость авторов антироссийских санкций.

И в развитие темы скажу, что Путин с удовольствием применяет термин «русофобия». По крайней мере, трижды это слово у Путина прозвучало: в контексте происходящего на Украине и в контексте двойных стандартов в отношениях к России наших западных партнёров. Слово «партнёр» в устах Путина всё больше приобретает хуёвые коннотации; я не хотел бы услышать от Путина выражение «наши белорусские партнёры».

Кстати, люди, поехавшие на «белорусоцентризме», могут быть разочарованы. Никого из спрашивающих не интересовала тема Беларуси. От слова «совсем».

Вообще же Путин предстал перед аудиторией как государственный деятель, поставивший перед собой задачу совершить вместе с Россией мощный прорыв.

Он очертил стартовые позиции, назвал приоритетные направления, изложил чётко и ясно своё видение.

«Вы меня заставляете сказать несколько слов вообще о целесообразности, потому что Вы сказали: некоторые сомневаются в том, нужны ли они вообще. <...> Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать. А как это сделать? Нужно концентрировать имеющиеся ресурсы, найти их и сконцентрировать на важнейших направлениях развития».

Собственно, в этом концептуальном наброске пути дальнейшего развития России пока есть место и Медведеву с правительством, и Кудрину со Счётной палатой, и даже тем, кому увеличили пенсионный возраст. Я про пенсионный не случайно отметил. Путин упомянул, что и без этой меры можно было какое-то время обойтись.

«Пять-семь лет будем жить спокойно, но пройдут эти пять-семь лет, и придется все равно, страна вынуждена будет это сделать, но уже придется это сделать резко, без всяких переходных периодов, без всяких льгот, в том числе и для женщин. И придется сделать это резко, вот в чем все дело. Если бы не было понимания этих тенденций, я никогда бы не разрешил этого сделать, но это объективные тенденции, от этого никуда не деться».

Ну, то есть, Путин вот сейчас нам этими словами демонстрирует, что горизонт его (Путина) политического планирования не заканчивается через 5 лет. Или через 7 лет. Иначе он (Путин) мог совершенно спокойно передать этот груз тому, кто появится на горизонте в 2024 году. И где-нибудь в Тыве, стоя на диком бреге Хемчика с удочкой, благодушно комментировать: "При мне такой хуйни не было".

Но в том то и фишка (на пресс-конференции слово «фишка» Путин использовал так же часто, как и слово «русофобия»), что прыгать в новый уклад Путин собирается вместе с Россией. А почему России нужно прыгать в этот новый уклад? Ответ находим, опять же, у Путина. Не стану здесь прибегать к перечислению возросших ударно-ядерных, оборонных и прочих боевых возможностей России. Тем более, что когда баллистическая ракета взлетает, ядерная она или не ядерная хрен её знает. А только — взлетает.

Поэтому всю внешнюю, а заодно и внутреннюю политику Путин уместил в короткую, и, вроде, шутливую реплику: «Российский флаг никому не может мешать». И что-то мне подсказывает, что в этой шутке Путин оставил долю шутки. Ну очень маленькую.

Такова наша дислокация.