Кончина Полоцкой земли

Жестокий XIII век ознаменовался в Средневековой Беларуси длительной агонией Полоцкой земли. Многие волости были потеряны, сама Полоцкая земля раздробилась на мелкие княжества, крупно враждовавшие друг с другом.На этой карте хорошо видно, что давление на Полоцкую землю шло с Запада (литва), с Юга, Востока и Северо-Востока (другие обломки Киевской Руси). Единственным направлением, куда ещё можно было направить поступательное и перспективное экспансионистское движение, для Полоцка оставался Северо-Запад. Вниз по Западной Двине — к Балтике.

Полоцкая земля в XIII веке

Движение это было тем более естественным, потому что уже в X-XI вв. ливы вместе с куршами, земгалами и латгалами платили дань русским князьям, и Полоцкая земля лидировала в этом отношении. Периодически военные отряды ливов использовались Полоцком при решении внутрирусских дел. Так, в 1180 году ливы в составе полоцкого войска участвовали в походе киевских и черниговских князей против Давыда Смоленского.

Платили ливы Полоцку ежегодно. Так бы жизнь шла, и шла... Но тут устьем Западной Двины и окрестностями заинтересовались немцы. А благословил их на это дело папа Римский.

Надо сказать, что православный клир города Полоцка вообще не вёл никакой миссионерской деятельности. Полоцкие князья и архиереи никогда не пытались ввести окрестные племена в лоно матери-Церкви. А вот западные христиане на этом построили всю операцию по захвату Восточной Балтики. И отжали у Полоцкой земли все территории, которые Брячислав и Всеслав с таким упорством ставили под контроль Полоцкого стола.

Вы когда-нибудь задумывались, что с 1003 по 1101 года на Полоцком столе было всего два князя? А вот после Всеслава Чародея и до захвата Полоцкого княжения литовцами в 1252 году, сменилось около 20 князей только полоцких. И это не считая разной княжеской мелочи, обсевшей Полоцкую землю по разным Друцкам, Логойскам, Заславлям, Минскам, Витебскам и ещё более мелким держаниям.

Вместо того, чтобы прорубать мечами богатырскими себе дорогу к морю, князья гнезда Чародеева методично вырезАли друг дружку в никчемных усобицах. Кончилось дело тем, что власть в самом Полоцке захватила торговая верхушка. Уважаемые граждане Полоцка, по примеру Господина Великого Новгорода, устроили у себя вече. И, натурально, собирались объявить Полоцк вольным городом. И, чем чёрт не шутит, даже вступить в Ганзу (тогдашний Евросоюз) и пользоваться всеми благами безвиза.

Последние полоцкие князья располагали в городе ограниченным набором прав. Вече их то нанимало, то выгоняло, и так продолжалось довольно долго. Очевидно, что ни один князь не имел достаточно солдат, чтобы насадить в Полоцке свою власть военным путём. Да и вообще военных сил катастрофически не хватало.

Рижский епископ методично расширял свою новообращённую паству, а заодно и территорию, оттесняя Полоцк из его старой зоны влияния. С размахом, хотя и не без мученичества, шло крещение ливов и эстов. Полочане попробовали возразить, напомнить своим прежним данникам, куда по-прежнему следует заносить гривны. И в 1203 году Владимир Полоцкий осадил принадлежащий ливам Икскюль. Ливы предпочли откупиться не доводя дело до штурма.

Владимир ушёл под замок Гольм, стремясь повторить успех. Но подмога от Рижского епископа успела раньше: рыцари, подкреплённые арбалетчиками, усилили гарнизон Гольма. Полочане, до этого с арбалетами не сталкивавшиеся, понесли потери, конский состав был выбит, и Владимир ушёл на перегруппировку.

Какое-то время полочане вели с епископом Риги и его рыцарями-меченосцами гибридную войну. Православные и католики воевали между собой руками язычников. Наконец, Владимир сам стал жертвой своей тактики. Ливы донесли в Полоцк, что Рига на какое-то время осталась без защиты. И, дескать, можно все вопросы порешать одним ударом. Прорыв, мол, будет.

Полочане собрали коалицию, погрузились на ладьи, и пошли вниз по Западной Двине.

Первый десант Владимир высадил у Икскюля. Однако полоцкие десантники были прижаты к берегу огнём тевтонских баллист и отошли на свои корабли. Владимир Полоцкий продолжил рейд на Ригу, и снова подошёл к Гольму (сейчас это Саласпилс).

Осада Гольма превратилась в дуэль полоцких лучников и тевтонских операторов метательных машин (patherellis). Причём, полочане попытались воспользоваться дедовскими методами — поджечь стены. Затем богатыри белорусские решили сами построить катапульту методом импортозамещения. Но она не очень получилась: когда дошло дело до стрельбы, большинство снарядов полетело не туда, а в тыл полочанам. Было ранено много ратников.

Интересно, что замок Гольм обороняло всего 20 тевтонов. Какие силы были у полочан, нам неизвестно. Ливонская хроника пишет, что король Полоцкий «собрал войско со всех концов своего королевства, а также от соседних королей, своих друзей». Осада шла 11 дней. Кончилось всё тем, что ливы-разведчики донесли полоцкому князю: немцы применили секретное оружие «чеснок».

«Между тем к королю вернулись некоторые ливы-разведчики и сказали, что все поля и дороги вокруг Риги полны мелкими железными трехзубыми гвоздями; они показали королю несколько этих гвоздей и говорили, что такими шипами тяжко исколоты повсюду и ноги их коней и собственные их бока и спины. Испугавшись этого, король не пошел на Ригу», — так пишет об этом Генрих Латвийский.

В итоге крестоносцами, двигавшимися вверх по Западной Двине, были порабощены полоцкие данники — леттские племена. К концу 20-х годов XIII века средневековые белорусы под командованием полоцких князьков были выбиты из застав в Кукенойсе (Кокенхузене) и Герсике на Двине. Давление Литвы с запада и Смоленска с востока, феодальные усобицы, тянувшиеся с XII века, катастрофическая раздробленность Полоцкой земли — всё внесло свою лепту. Полоцкая земля была безнадежно ослаблена в политическом и военном отношениях. Она не представляло угрозы ни для кого из своих соседей, и только время требовалось для того, чтобы самый агрессивный из них, Литва, поглотила эту средневековую белорусскую территорию.

(последует)