Первая особенность «дела розжыгателей» в том, что это дело полностью идентично «делу Шеремета» двадцатилетней давности (я потом объясню, почему).
Вторая же особенность белорусского «дела розжыгателей» в том, что обвиняемые – либо действующие сотрудники белорусского идеологического аппарата, либо продукт жизнедеятельности белорусской системы идеологического образования и воспитания.
Арест пропагандиста – сюжет, подробно разработанный ещё Ильёй Ефимовичем Репиным. Если вы готовите пиар-акцию «Арест пропагандиста» и вам нужна картинка, то Репин вам в помощь, как говорится.
Кстати, о картинках. Лет десять тому в Беларуси уже был процесс разжигателей. Тогда по 130-й статье пошёл борисовский журналист Сдвижков, который опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда и получил за это «пятёрку». Но это вам так, для освежения памяти.
«Где же связь разжигателей с белорусским идеологическим аппаратом?» — спросите вы. Да вот же она. Смотрите сами.
Доцент Юрий Сергеевич Павловец — преподаватель-обществовед одного из самых продвинутых белорусских университетов. Вот тут у меня список литературы, которую Юрий Сергеевич рекомендует своим студентам.
Сергей Алексеевич Шиптенко – тот и вовсе главный редактор белорусского научно-теоретического, научно-практического и научно-методического издания — журнала «Новая экономика», редакция которого, я цитирую, «занимает определенную идеологическую ориентацию и политическую позицию, поддерживая усилия Главы белорусского государства, направленные на интенсификацию социально-экономического развития Республики Беларусь». Совсем недавно при поддержке Белинвестбанка Сергей Алексеевич выступал в Белорусском Доме прессы вместе с другими такими же белорусскими учёными.
Журнал “Новая экономка”, кстати, имеет статус научного рецензируемого издания, то есть публикации в нём считаются научными текстами и учитываются при соискании учёной степени кандидатов и докторов наук.
Димитрий Алимкин – выпускник Академии управления при Президенте Республики Беларусь, юрист с многолетним стажем. И редкий вид белорусского дауншифтера, по всем признакам, коль скоро оставил хлебную службу юриста в страховом обществе и подался в школьные сторожа.


А вот посещаемость белорусских сайтов в этот же день, 8 декабря. Я выбрал сайты-антагонисты «Регнума»: «Нашу Нiву», «Еўрарадыё» и «Радыё Рацыя».
Как видим, число белорусских посетителей сайта «Регнума» (14435) примерно равно числу белорусских посетителей сайта «Еўрарадыё» (13268). То есть маргинальность – понятие очень и очень относительное.
Интуитивно я уверен чуть более чем полностью – белорусские посетители «Регнума» и упомянутых белорусских сайтов – это одни и те же посетители. Почему так выходит – это пусть вам белорусские социологи объясняют. А вы же ждёте про Шеремета.
Идентичность «дела Шеремета» и «дела разжигателей» в том, что в каждом из этих случаев обвиняемые занимались деконструкцией светлого образа Республики Беларусь.
В первом случае покойный Шеремет развенчивал светлый образ Беларуси, как внешнего щита России и защитницы русских интересов. Для этого он рассказывал о якобы имеющихся дырах и окнах в белорусской границе, через которые в Россию белорусы якобы гнали эшелоны контрабанды.
В случае «дела разжигателей» обвиняемые в своих публикациях развенчивали светлый образ Беларуси, которая в сияющих доспехах держит щит (не не shit, как вы подумали), прикрывающий Россию от Киева до Риги, и в которой счастливо благоденствуют русские со знаком качества. Для этого они рассказывали что в Беларуси якобы существуют некие серьёзные проблемы с государственным и нациестроительством (есть такое слово, не смейтесь), и, якобы по указке сверху (но без ведома президента, это важно), якобы лютует теперь «шалёная беларусiзацыя».
Сходство ещё и в том, что в обоих случаях труды по развенчанию светлого образа оплачивались из карманов неких неназванных «олигархов». И занимались развенчанием, прошу заметить, именно сами белорусские граждане. По глупости ли, по жадности ли, по преступному ли умыслу или не от большого ума, но от чистого сердца – это решать вам и следствию, уважаемые друзья. Но тождественность этих уголовных процессов настолько очевидна, что не замечать её просто смешно. Если вы не лох педальный, конечно.
Отсюда третья особенность «дела розжыгателей». Им навесят приличные срока, но, натурально, сидеть они не будут. Потому что в Беларуси предусмотрены законодательные пути отхода для обвинителей в случаях, когда дело разваливается прямо в суде. Так что будет срок, но будет и отсрочка. А значит, и выход на свободу возможен прямо в зале суда, с вероятностью в 98%.