Колонка для Naviny.by от 21.V.2012

Триумф и трагедия Александра Лукашенко

По случаю рождения доброй знакомой навестил столицу синеокой™. Был немало обескуражен отсутствием пафоса мирного строительства в туземных СМИ. Ощутил позыв восполнить недостаток этого необходимого идеологического ингредиента. А также подчеркнуть, что учился у Дм.Ан.Волкогонова.

На самом-то деле никакой трагедии нет, а есть один сплошной триумф. Беларусь синеокая™ успешно адаптировалась к экономическим неурядицам периода затяжного и неизбежного упадка. Как сообщают СМИ, народ-богоносец только что проиграл последний и решительный бой за мясо и затаился в ожидании.

Пока народ херел хирел, государство пухло. Опухание совпало по времени с открытием традиционной весенне-летней пропагандистской кампании «Страна должна кормить своё крестьянство!». Политическая жизнь центра Европы снова начала, как китайская пьеса, медленно развёртывать бесконечные, похожие друг на друга картины.

Легкий оживляж внесла вялая межведомственная склока. Споуксмен синеокого™ внешнеполитического ведомства заклеймил покойного национального героя  Ф.Э.Дзержинского позором и нехорошими словами. Тайная полиция, натурально, обиделась за своего родоначальника. Обида вылилась в некий меморандум, согласно которому «оказался МИД-то наш, не МИДом, а сукою». И начались подковёрные потягусики, где главным аргументом служит наш русско-белорусский опыт, когда дипломатией руководили не штафирки, а выходцы из спецслужб (Е.М.Примаков, У.Р.Латыпов etc.).

К одному из элементов триумфа можно отнести вырождение туземной оппозиции в кучку заговорщиков и de facto ликвидацию её легального политического крыла. Таким образом, исчез камень преткновения между ЕС и Беларусью синеокой™ (судьба оставшихся з/к перешла в разряд технических решений). Ну, и главное, с точки зрения туземной «илиты» — она по-прежнему удерживает контроль над территорией. А больше ей ничего и не надо.

Парадокс в том, что и ЕС, и США тоже этого вполне достаточно. Имеющийся, якобы суверенный контроль над центром Европы гарантирует, что этот кусок Европы никуда не денется от статуса московских задворок.
Синеокая™ республика исключена из интеллектуального и политического мейнстрима, она превратилась в чистого должника, импортёра китайских технологий, ширпотреба и приличной еды. Взамен ей разрешили реэкспорт дешёвых сырьевых товаров – калийных солей и нефтепродуктов. Простого намёка на санкции оказалось достаточно, чтобы поставленные в угол аборигены перестали шалить и ломать игрушки.

Так уж получилось, что триумф приобрёл чисто брежневскую интенцию. Внутри застой, снаружи – a la deténte. Власть расписалась в полном неумении воспользоваться плодами упавшей с неба передышки. Короче, триумф есть – прорыва нет.

Все возвращается на круги своя: «Предстоящий год должен стать годом большого стабильного ускорения во всех сферах государственного и общественного развития, а не единичного скачка». Это, кто забыл, слова Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Когда он С.С.Сидорского на пост премьера представлял. Или М.В.Мясниковича… Или Послание-2012 озвучивал… Да какая разница, подумали читатели спичрайтеры. Тем более что о росте производительности труда говорилось ещё лет тридцать тому, на триумфальном Пленуме ЦК КПСС 22 ноября 1982 года.

Это история вопроса, так сказать. А из истории мы знаем, что триумф не может считаться таковым, если не смазать подачкой загрубевшие губы матерящихся вослед кортежу подданных. Решение есть, оно лежит на поверхности.

Следует немедленно перейти к почасовой оплате труда и провести по этому поводу широкую общенациональную пропагандистскую кампанию. Достаточно установить минимальную заработную плату на уровне $3 в час, и все социальные проблемы будут мгновенно сняты. Конечно, эти копейки  в четыре раза меньше, чем минималка в США. Но трагедии нам не нужны, а триумф того стоит, учат нас П.К.Тацит, А.Марцеллин и Хсн.Мубарак.