Колонка для Naviny.by от 25.VII.2011

Президент А.Г.Лукашенко: провожают те же, кто и  встречал

По уму, надо про А.Б.Брейвика гнать текст. В этот понедельник у него суд, а там и дело. А сравнения не в нашу пользу.

В Беларуси до сих пор не довели до суда примитивнейших бомбистов. Даже личности обвиняемых до последнего времени стыдливо скрывали.

В Норвегии террориста задержали через пару часов. Ещё через пару часов о нём знали практически все и всё – modus operandi, как зовут, где родился, кем работал, какие сайты посещал, мотивы, убеждения, биография в Википедии etc. И всё это максимально доступно и публично. Вот уже и суд, никакой волокиты.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Туземному экспертному сообществу по такому случаю рекомендую в поисках падали поплясать на костях обратиться к теме смертной казни. Пошёл бы Брейвик на дело, если бы ему в итоге ломился «вышак»? Вопрос этот дискуссионный, но для внутрибелорусской агитации и пропаганды вполне годный. Оставляю тему судебным очеркистам, криминальным хроникёрам и тёткам-фельетонисткам из рубрики «мораль и право».

Нам следует обратить внимание на другой злободневный казус – исчезновение высших руководителей Беларуси синеокой™ из публичной сферы.

После судьбоносного совещания по бензину публике не предлагается ничего интересного, кроме статистических выкладок. К нам не приезжают государственные лидеры и вожди дружественных стран. Нет прорывных визитов белорусских делегаций на высшем уровне. Внешнеполитическая составляющая напрочь пропала из agenda. Да и сама agenda стала аморфной и убогой с информационной, т.е., как ни крути, с любой точки зрения.

Канули в небытие замысловатые сюжеты о роли и месте Беларуси синеокой™ в глобальной политике вообще и в центре Европы в частности. На чахлом политико-медийном поле страны всюди буйно квітне черемшина царит удручающее мелкотемье и незатейливая кондовая тягомотина.

Меж тем знание компаративистики позволяет мне утверждать, что после выборов-2010 сложились объективные условия для организации мощной и выигрышной пропагандистской кампании. Обозначу её условно как «медовый год» власти с народом. Этому способствовали многие факторы. Среди них упомяну лояльность практически всех СМИ и, прямо скажем, весьма благодушное состояние умов белорусского общества в начале 2011 года.

Что лукавить, ожидания публики наделяли плеяду пришедших в правительство молодых управленцев всевозможными талантами, либеральными взглядами и вызывающим завистливое восхищение уровнем профессионализма. В атмосфере эйфории обновлённые политический и экономический штабы были призваны закрепить за Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко статус борца за права и положение беднейших слоёв общества

При этом существовал реальный вариант расширения его базы народной поддержки на основе концепции «президент всех белорусов». Конкретно – за счёт тех, кто к концу прошлого года получил $500. На руку играли следующие факторы:
— на декабрь 2010 года пришёлся пик медиатизации белорусской политики;
— в Беларуси наблюдался бум СМИ-технологий, особенно в телевизионном и сетевом сегментах;
— восприятие белорусской аудитории сместилось в сторону персонализации медийных образов
.

Объясняю. После победы на нынешних выборах Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко приобрёл в рамках публичной сферы невиданный в 1996—2006 гг. в Беларуси синеокой™ символический статус. Он лично символизировал то, за что ратовал. Он снова стал одним из нас.

Этот морально-политический депозит использован не был, а потом его сожрала девальвация. На выходе имеем, как говорили в нашем 96-м пехотном полку, «кадрированный улей – ни пчёл, ни мёду».

Я мог бы написать, что формой общественной реакции на очевидный политэкономический крах стал обвал доверия властям. Но я так говорить не стану, поскольку белорусская социология суть лженаука. Закавыка в том, что против власти успешно работает такая штука, как фундаментальная ошибка атрибуции. А играть на сломе тенденции в Минске сейчас некому.