«За спичками» или При пожаре и хуй — насос

Прежде, чем перейти к изложению темы, я хотел бы вас поздравить. На экстренном совещании по использованию ботокса для придания шарма своей несколько увядшей модели, Беларусь синеокая™ вновь обрела Главу государства. В полном соответствии с принципами «Тридцати шести стратагем», Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко явил себя «драконом, сокрытым в облаках» и отобрал спички у правительства и нацбанка, намеревавшихся тушить пожар бензином.

К сожалению, как показал экспресс-анализ доступных для экспресс-анализа материалов, необходимого политического эффекта в глазах нации достигнуть не удалось. Местные официальные СМИ столь выигрышную ситуацию проебали. А что не проебали официальные СМИ, просрали официальные идеологи.

Итак, на момент проведения Судьбоносного Совещания б/н от 08.06.2011г., ситуация характеризовалась устойчивыми элементами:

1) слабостью властных механизмов — панической боязнью принимать волевые обдуманные решения, вплоть до рационирования топлива;
2) нарушенной коммуникацией между властью и народом, в том числе самой его активной частью — лидерами неформальных мнений и социальных групп, самоорганизующихся на основе интернет-технологий;
3) жопой, в которой оказались белорусские официальные СМИ, перестав играть роль самостоятельного актора на медийной и политической сцене;
4) ураганным формированием стабильного фрейма недоверия к власти в сознании белорусского обывателя. Этот фрейм выполняет роль ключа к мифологии местных слухов и прилагается к каждой волне панических настроений, когда в обществе нарастает предчувствие скорого и неиллюзорного пиздеца;
5) усиленным формированием кризисного нарратива в неподконтрольных государству СМИ и в социальных сетях.

А как надо, спросите вы у меня, дорогие друзья. Рассказываю.

После первой информации об экстренном совещании следовало ломануть нахуй эфирную сетку. Прервать трансляцию текущих программ и сообщить, что Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко сделает ряд судьбоносных заявлений. Для интриги добавить вброс о возможном скором падении правительства. Объявить в теле- и радиоэфире, что ближайший спецвыпуск выйдет в ближайшее время, а все остальные, кто не имеет отношения к эфиру должны за этим следить у экранов своих телевизоров или включить радио погромче.

Дальше всё просто. Прямые репортажи по радиоканалам, основанные на чтении ленты новостей информагентств. Пока не сверстали телевизионные спецвыпуски — бегущая строка, постоянно обновляемая (опять же на основе сообщений агентств), инфографика стремительно падающих цен на бензин. Повтор новостей каждые 30 минут. По мере прояснения ситуации перейти на обычный ритм новостных выпусков.

И президент всё время присутствует.  Президенту доложено о ситуации с... (Да не важно с чем, кого это, в конце концов, ебёт? Это президент ебёт правительство, нацбанк и администрацию на радость простым людям). Ну и далее по нарастающей. Максимум через 15 минут тема президента включается в информационный поток и начинает в нём доминировать.

“Ответный ход” внеплановый надо было заколбасить. Он и по названию и по стилистике отлично подходит. Знаете, это такие банальные вещи, что мне даже неловко о них рассказывать. Этому обучена каждая смена на новостях. Ну, при мне была обучена, если быть точным. Извините меня за это лирическое отступление, спасибо всем, кто со мной делал настоящие новости.

И ещё о нескольких аспектах подачи столь выигрышного, и не побоюсь этого слова, сенсационного материала. Упущен архиважный аспект морализации происходящего — «президент прекратил чиновничий беспредел, защитил свой народ». Не использована такая самоигральная метафора, как «3 Июля» — о сплочении нации перед лицом экономической блокады, вплоть до объявления «рельсовой войны» и партизанского захвата эшелонов с бензином, идущих на Запад, а также стихийного линчевания бензиновых мешочников и спекулянтов в приграничных районах. Не был организован массовый гнев трудящихся. Не было организовано постоянное разъяснение целей и мотивов, побудивших Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к столь энергичным действиям — в том числе с помощью повтора однотипных стилистических конструкций типа Dad puts bureaucrats in place!

Не был использован столь выигрышный для массового зрителя/читателя видео- и фоторяд, как приезд высших должностных лиц Республики Беларусь к месту службы на велосипедах, а также невыход правительственных лимузинов на линию по причине исчерпания лимита.

Государственные газеты не сумели (или не захотели?) сконструировать разделение дискурсивных потоков на «качественные» (с опорой на абстракции вроде «совесть», «долг», «суверенитет», «терпение и труд всё перетрут») и «массовые» — с использованием сленга белорусского быдла и гопоты и/или нарочито тинейджерской лексики в заголовках.

Оно бы и дальше можно было гнать эту пургу, которая на деле являет собой эпитафию белорусским официальным средствам агитации и пропаганды. Но всё это уже не интересно. Хотя, по обычаю, здесь полагается яркая (в стиле меня) концовка.

О чём это говорит, друзья мои? Elementary, Watson — об отсутствии эффективного менеджмента провластной, прогосударственной, пропрезидентской информации. Так в чем дело, друзья мои? Не могут или не хотят? Да хуй их разберёт...