Кашмир — это не только горы и спорные территории, но и «водный кран» для Индии и Пакистана. Реки, начинающиеся в его ледниках, питают поля, города и жизни 300 миллионов человек. Давайте разберёмся, почему вода Кашмира — ключ к миру и конфликтам в Южной Азии.
В Кашмире берут начало река Инд и её притоки — Джелам, Чинаб, Рави, Беас и Сатледж. Эти реки текут из гималайских ледников, орошая поля Пенджаба и снабжая водой мегаполисы, такие как Карачи и Дели. Кашмир даёт 70% воды для Инда, от которого Пакистан зависит на 90% для полива своих ферм и половины питьевой воды. Индия тоже использует эти реки для урожая и электроэнергии в северных штатах.
В 1960 году Индия и Пакистан подписали договор о водах Инда при поддержке Всемирного банка. По нему Пакистан получил право на Инд, Джелам и Чинаб, а Индия — на Рави, Беас и Сатледж. Индия может строить небольшие плотины на «пакистанских» реках, но не перекрывать их. Однако споры не утихают: Пакистан считает, что индийские плотины, такие как Kishanganga на Джеламе, забирают слишком много воды. Индия отвечает, что действует по правилам. В 2025 году эти разногласия снова обострились из-за военных действий в Кашмире. Read More