Турецкий алкоголь
Начало туристического сезона в Турции омрачилось трагедией — с курортов не вернулись три девушки. Они отравились алкоголем, который пили во время вечеринки на яхте. Всего после злополучной морской прогулки за медицинской помощью обратились 20 человек.
Медики выяснили, что причиной массового отравления стал метанол, употребление которого даже в самых малых дозах смертельно опасно. Те, кого этот яд не убил, рискуют остаться инвалидами на всю жизнь. Представители турецких курортов разводят руками — мол, это первый случай летального исхода от отравления алкоголем, да и вообще туристы, особенно русские, травятся алкоголем редко. Несмотря на эти оправдания, даже неметаноловый алкоголь в Турции пить действительно опасно.
Нельзя забывать, что Турция — страна мусульманская, а значит, продажа алкоголя там ограничена. Туристы обычно ездят по системе «все включено», которая подразумевает море халявной выпивки. Но за те деньги, которые вы платите за путевку, разве можно дни напролет пить настоящий виски, особенно, если учесть местные акцизы? Поэтому, чтобы напоить гостей, турки обычно используют либо местный алкоголь невысокого качества, либо подделки под известные бренды. В обоих случаях отравление возможно.
Японский шпинат
Продукты из Японии стали опасными после аварии на местной АЭС «Фукусима-1». Сначала радиоактивный йод-131 обнаружился в овощах из префектур Фукусима и Ибараки. Беззащитнее всего перед радиацией — листовые растения, поэтому власти Японии первым делом запретили продажу шпината и капусты на территории страны.
Не избежало проникновения радиации и японское молоко, а вслед за ним мясо, рыба и морепродукты, которые импортируются из страны в большом количестве. В результате иностранные государства стали проверять все продукты made in Japan. Да и как тут не опасаться японской еды, если даже водопроводная вода в Токио оказалась зараженной!
Ученые-ядерщики успокаивают: дозы радиации в продуктах невелики, они сопоставимы с теми, что мы получаем на рентгене, флюорографии и даже во время полетов в самолете. Однако защитники природы говорят обратное. Конечно, небольшая доза радиации не сможет убить человека в короткий срок, но значительно увеличит риск заболевания раком. Read More