Горячая пятерка смертельно опасных продуктов

Турецкий алкоголь

Начало туристического сезона в Турции омрачилось трагедией — с курортов не вернулись три девушки. Они отравились алкоголем, который пили во время вечеринки на яхте. Всего после злополучной морской прогулки за медицинской помощью обратились 20 человек.

Медики выяснили, что причиной массового отравления стал метанол, употребление которого даже в самых малых дозах смертельно опасно. Те, кого этот яд не убил, рискуют остаться инвалидами на всю жизнь. Представители турецких курортов разводят руками — мол, это первый случай летального исхода от отравления алкоголем, да и вообще туристы, особенно русские, травятся алкоголем редко. Несмотря на эти оправдания, даже неметаноловый алкоголь в Турции пить действительно опасно.

Нельзя забывать, что Турция — страна мусульманская, а значит, продажа алкоголя там ограничена. Туристы обычно ездят по системе «все включено», которая подразумевает море халявной выпивки. Но за те деньги, которые вы платите за путевку, разве можно дни напролет пить настоящий виски, особенно, если учесть местные акцизы? Поэтому, чтобы напоить гостей, турки обычно используют либо местный алкоголь невысокого качества, либо подделки под известные бренды. В обоих случаях отравление возможно.

Японский шпинат

Продукты из Японии стали опасными после аварии на местной АЭС «Фукусима-1». Сначала радиоактивный йод-131 обнаружился в овощах из префектур Фукусима и Ибараки. Беззащитнее всего перед радиацией — листовые растения, поэтому власти Японии первым делом запретили продажу шпината и капусты на территории страны.

Не избежало проникновения радиации и японское молоко, а вслед за ним мясо, рыба и морепродукты, которые импортируются из страны в большом количестве. В результате иностранные государства стали проверять все продукты made in Japan. Да и как тут не опасаться японской еды, если даже водопроводная вода в Токио оказалась зараженной!

Ученые-ядерщики успокаивают: дозы радиации в продуктах невелики, они сопоставимы с теми, что мы получаем на рентгене, флюорографии и даже во время полетов в самолете. Однако защитники природы говорят обратное. Конечно, небольшая доза радиации не сможет убить человека в короткий срок, но значительно увеличит риск заболевания раком.

Китайское молоко

Время от времени на китайских, да и на русских прилавках появляется отравленное молоко с меламином. Меламин — это вредный для здоровья химикат, который добавляют в молоко для увеличения содержания белка. Вообще-то он используется в производстве пластмассы, клеев, лаков и прочей химической продукции, способствует образованию камней в почках, язвы мочевыводящих путей, а также раздражает кожу и слизистую глаз.

В 2008 году после употребления молочных смесей с меламином скончались шесть младенцев. Общее число отравившихся перевалило за шесть тысяч. Двое виновных в продаже ядовитого молока получили высшую меру наказания — смертную казнь.

Тем не менее суровое наказание не испугало бизнесменов. В 2010 году ситуация повторилась — на прилавках провинции Гуйчжоу вновь были обнаружены молочные продукты с меламином. Организатора продаж отравленного молока посадили пожизненно. Однако это не исключает того, что продукция с меламином снова появится в продаже, ведь выявить вещество в свежем молоке практически невозможно.

Ирландское мясо

У Ирландии репутация экологически чистой страны, где все хорошо с сельским хозяйством. Но в 2008 году в ирландской свинине было обнаружено повышенное содержание диоксина. По предположению экспертов, яд попал в мясо через корм для свиней, произведенный ирландской компанией Millstream Power Recycling.

Мясо из Ирландии попало в 25 стран мира. В России нашли более 100 тонн зараженного продукта. Диоксин — одно из наиболее токсичных техногенных веществ. Попав в организм человека, яд остается в нем навсегда, оказывая долговременное вредное воздействие. В частности, диоксин может спровоцировать рак, психические расстройства и импотенцию.

Отравленное мясо полностью изъяли из продажи, виновных покарали, корм для свиней заменили, но «диоксиновый» осадок после той истории остался.

Белорусская картошка

О главном белорусском продукте — картофеле — давно ходят слухи, что его выращивают рядом с Чернобылем и клубни начинены цезием, плутонием и тому подобной дрянью. Эксперты из российского общества защиты прав потребителей уверяют — радиации в белорусских продуктах, ввозимых в Россию, нет и быть не может. На российской границе весь картофель проходит фитосанитарный, ветеринарный и таможенный надзор. Кроме того, бульбу проверяют на специальном оборудовании, которое сразу обнаруживает товар, зараженный радиацией.

При этом, по данным Гринписа, цезий с Чернобыльской АЭС распространился на сотни километров сельскохозяйственных земель, а значит, радиоактивная картошка может вырасти не только рядом со станцией. Во-вторых, со дня аварии на Чернобыльской АЭС власти Белоруссии ввели в хозяйственный оборот более трети зараженных радиацией земель. Ну и в третьих, белорусские врачи, по слухам, констатируют рост заболеваний щитовидной железы, а эта болезнь напрямую связана с воздействием радиоактивных веществ.
Отсюда

Ну вот причём здесь белорусская картошка??! Все слышали, что от поедания рыбы фугу люди мрут постоянно. Но кто умер от поедания белорусской картошки? Покажите мне могилу этого человека.