УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС: ПОЧЕМУ Я ДРОНОВОД?

Не так давно мы говорили о дроноводстве.

И я (по совету друзей) запланировал обратиться за консультацией к специалисту. Мой человек связался с человеком одного человека, который знает ещё одного человека...  Результат публикую. Надеюсь, по моим прикидкам, вы закончили свои утренние ритуалы.

Сказано — сделано
Из уважения к погибшим всё изменено.
При любом совпадении я буду всё отрицать.

— На войне с осени 2023 года. Начинал, как и большинство, в пехоте. Потом специализировался.

— Не геймер, не пейнтболист, не айтишник и не выживальщик. С ружьишком баловался, как все в провинции, где есть хороший лес и хорошая вода.

— На что похожа наша работа? Ну вот, кто слыхал, было такое спортивное ориентирование. Или ещё была «охота на лис» с ручным радиопеленгатором. Вот на это похоже, только бывает, что участника соревнований выносят с результатом «300»/"200" . Нет, потери не обсуждаем, тема закрыта.

— С колес мы не работаем, техника нас везет только до места спешивания, и сразу уходит. А дальше мы уже разворачиваемся на местности, и потом надо много перемещаться в темпе марш-броска. Потом не «домой», а в точку подбора группы с позиции. И только потом «домой».

— Обычная бумажная топокарта нужна обязательно, так думаю. Лучше всего полукилометровка — на ней все складки местности и особенности рельефа, которые видеокамера с высоты не читает. Потому что при взгляде сверху вся земля плоская. По таким картам готовим боевую работу накануне выхода. Есть команды операторов, которые не готовятся по топокарте, только по визуалу в реальном времени работают. Это личное, как говорится.

— Про организацию воздушной и прочей разведки перед боевым выходом и во время охоты ничего не расскажу. Не положено.

— Понятия «безопасная дистанция» у нас нет. Но опыт научил держаться на таком расстоянии от свиноголовых, которое больше дальности прямого выстрела танковой пушки. Где-то с трёх тысяч метров от передка можно стартовать. Они тоже так работают. Подходим и ближе, когда надо.

— Работа нервная, снаряжаем коптеры уже на стартовой позиции. Тут нельзя, чтобы руки тряслись. Как наш медбрат-военфельдшер говорит, высшая оценка психологической готовности оператора — «в позе Ромберга устойчив».

— Конкретно над «передком» и его окрестностями быстрее дрона зверя нет. Пехота внизу перебегает или переползает. Больше 5-7 км/ч пехотинец даже на штурмах не разгоняется. Бронетехника — 10-15 км/ч. Мрапы-шмапы, буцефалы всякие по пахоте и бездорожью тоже рекордов не ставят. Так что дрон в 15 раз быстрее пехоты и минимум в 5 раз быстрее любой наземной железяки. Если я движущуюся цель на дальности 1000 метров устойчиво захватил, то через 50 секунд, накрайняк, через полторы минуты я её достаю.

— Результат? Не, ну как результат. Три попадания на четыре вылета считается хороший результат. Четыре попадания на пять вылетов — вообще отличный результат.

— Что мешает? Погода мешает. Лес мешает. День короткий сейчас, тоже мешает. Городская застройка сильно мешает. В условиях когда много городских домов видеоканал тянет до 3 километров, в Артёмовске это был предел. По сельской местности до 9 километров. Это ещё без давления свинского РЭБ, про которое рассказывать не буду.

— Нет, в форточки и в погреба доставлять посылки не приходилось. Блиндажи и норы их крысиные накрываем, ДОТы курочили, случалось. Пехтуру их в окопах и на поверхности хлопаем, как комаров, миномётчиков отлавливали... Вот танк пока не попадался. Системы тут нет, вчера, допустим, ты «хаммера» раскатал, а сегодня мотолыгу или бэху обездвижил. А то и вовсе зря слетал, батареи-то у тебя минут на 30-40, в зависимости от боевой нагрузки. И уже надо уходить в тыл. А завтра снова на работу.

Такова наша дислокация.