Эдгар Аллан По изобрел детективный жанр и навсегда изменил литературу

Несмотря на то, что литература на протяжении веков изобиловала умными сыщиками — авантюристами, вставшими на путь исправления ворами, мудрецами, полицейскими префектами — детективный рассказ Эдгара Аллана По «Убийство на улице Морг» все равно потряс литературный мир в 1841 году. В доме на улице Морг (вымышленная улица в Париже) произошло ужасное двойное убийство. Несколько свидетелей подтверждают, что слышали несколько голосов, но никто не может понять, на каком языке говорил один из них. Есть несколько улик, и каждая из них озадачивает больше, чем другая. Полиция в тупике. Но К. Огюст Дюпен, кавалер и любитель редких книг, разгадывает тайну дома, прочитав подробности в газете, и становится первым в литературе персонажем детектива, положив начало революции в жанре. Он появится еще в двух рассказах, «Тайна Мари Рогет» и «Похищенное письмо».

Как пишет литературный критик А. Э. Мерч, детективный рассказ — это рассказ, в котором «основной интерес заключается в методичном раскрытии рациональными средствами точных обстоятельств загадочного события или серии событий». Критик Питер Томс развивает эту мысль, определяя детективную историю как «хронику поиска объяснения и решения», добавляя, что «такая история обычно разворачивается как своего рода головоломка или игра к удивильствию для детектива, так и для читателя». Благополучный Дюпен — детектив в кресле, который решает загадки, потому что может, используя процесс под названием «рациоцинация», в котором он, по сути, «мыслит нестандартно» (и правильно, что он так делает, иначе никто не раскроет эти преступления; убийцей в «улице Морг» оказался сбежавший орангутанг. Можно с уверенностью сказать, что никто другой не пришел бы к такому выводу). Он рассказывает о своих открытиях своему доброму другу-коллекционеру книг (который является анонимным рассказчиком от первого лица).

Если бы По не закрепил те условности, которые мы считаем характерными для современного детективного рассказа, другие, вероятно, сделали бы то же самое вскоре после него. Литература уже была на пути к этому открытию; конечно, существовала длинная череда персонажей, которые действовали подобным образом, разыскивая украденные предметы и разгадывая невозможные головоломки, и, подобно Дюпену, делали это как частные лица, а не как агенты государства. В 1747 году Вольтер написал философскую новеллу на тему решения проблем «Задиг или судьба», в которой рассказывается о мудром юноше из Вавилонии, чьи знания приводят его в беду, но часто в итоге спасают его. В романе Уильяма Годвина «Вещи как они есть, или Приключения Калеба Уильямса», написанном в 1794 году и являющемся язвительным обвинением в способности так называемой системы правосудия разрушать жизни людей, санкционированные государством следователи отвергаются в пользу нетрадиционных специалистов по решению проблем. В 1819 году немецкий писатель Э. Т. А. Гофман написал роман «Фрейлина фон Скудери», в котором любопытная женщина по имени госпожа де Скудери (которую можно считать предшественницей мисс Марпл) находит украденную нитку жемчуга.

Ни один детектив XIX века не будет полным без Эжена-Франсуа Видока, преступника и криминолога, жившего в 1775–1857  годах, который основал и возглавил первую национальную полицию Франции, Национальную сыскную службу, а также первое во Франции частное детективное агентство. Его жизнь вдохновила бесчисленное количество адаптаций (с элементами бравады), включая американскую, опубликованную в журнале «Burton’s Gentleman’s Magazine» в 1828 году под названием «Неопубликованные отрывки из жизни Видока, французского министра полиции», которую По вполне мог читать. Интересно, что в этом рассказе есть персонаж по имени «Дюпен».

Известный профессор драмы Колумбийского университета Брандер Мэтьюз писал: «Настоящая детективная история, как ее представлял себе По, заключается не в самой загадке, а скорее в последовательных шагах, с помощью которых аналитический наблюдатель получает возможность решить проблему, которая, возможно, не поддается разумному объяснению». Действительно, наибольшее влияние Дюпена, возможно, лежит за пределами таинственных романов, а в более широкой, более поздней области литературной критики. Способность Дюпена читать необычный смысл в подсказках делает его, скорее, первым семиотиком, проясняющим отношения между знаками, сигнификаторами и «означаемыми» более чем за столетие до того, как Фердинанд де Соссюр опубликовал свою работу на эту тему в 1966 году — в частности, потому, что Дюпен находит свои подсказки с помощью лингвистики, а не физических объектов. Например, в «Убийствах на улице Морг» он приходит к разгадке благодаря двум словам, якобы произнесенным во время преступления. («На этих двух словах [«mon Dieu!»]… я в основном и строил свои надежды на полное решение загадки»).

Влияние самого Дюпена на анналы детективной фантастики невозможно переоценить, в том числе и создание архетипа джентльмена-сыщика, который стал столь вездесущим в Золотой век мистической фантастики в первой половине двадцатого века. Спустя годы Артур Конан Дойл писал: «Каждый [из детективных рассказов По]— это корень, из которого развилась целая литература… Где был детективный рассказ, пока По не вдохнул в него жизнь?». Действительно, Дойл считал своего сыщика Шерлока Холмса интеллектуальным потомком Дюпена, заставляя Ватсона (который также участвует в родословной, предложенной в рассказах о Дюпене, но в качестве вспомогательного рассказчика/хроникера и друга Дюпена) цитировать Дюпена, впервые убедившись в дедуктивном гении Холмса. Вы напоминаете мне Дюпена Эдгара Аллена По», — говорит Ватсон Шерлоку Холмсу в их первой новелле в в 1887 г. – «Я и не подозревал, что такие люди существуют вне историй».

Холмс ехидно замечает эту похвалу: «Без сомнения, вы думаете, что делаете мне комплимент, сравнивая меня с Дюпеном. Так вот, по моему мнению, Дюпен был очень неполноценным парнем. Этот его трюк — врываться в мысли друзей с уместным замечанием после четверти часа молчания — на самом деле очень показушный и поверхностный. Несомненно, у него был аналитический гений, но он ни в коем случае не был таким феноменом, каким его представлял себе По».

За исключением, конечно, того, что он был таковым. Холмс этого не знает, но без Дюпена он бы не существовал.

Оригинал: Pocket

Эдгар Аллан По изобрел детективный жанр и навсегда изменил литературу