Местность в ожидании развития

За Понятовкой, обрывистым и каменистым оврагом, врезывается в Днепр река Ингулец, древний Герос, о котором спорили наши ученые при объяснении Геродота.

Любопытных отсылаем к 1-му тому Записок Одесского обще­ства древностей, где в статье Н. Надеждина заключается много интересных сведений. Далее следует очень живопис­ная деревня Репринка, господская усадьба которой стоит на мысе и видна издалека. Далее к Херсону одна большая деревня Широкая, а то пойдут уже хутора, не имеющее особенного значения. Но возвратимся к Ингульцу. Речка эта при своем устье довольно глубока и быстра. На ней повыше, на почтовой дороге, устроен плавной мост, а в половодье ходят паромы. Ингулец слева окаймлен каменистым бе­регом или, лучше сказать, над ним идут сплошным рядом скалы. По правому берегу камней не так много. Раз­ливается он довольно широко и образует свои плавни, изобилует камышом, необходимым для топлива. За перепра­вой на Ингульце взор путешественника приятно поражает, деревня помещика Комстадиуса, в особенности богатым и превосходно содержанным садом, который начинается за каменной плотиной. Об этом саде я упоминаю собственно потому, что над Днепром в Херсонской губернии сады не­обычайная редкость, или лучше сказать это единственный встреченный мной, ибо сад в имении князя Воронцова, хотя и порядочный, однако, далеко уступает описанному.

Вся эта местность правого берега Днепра, описанная мною, ожидает ещё развития, в сельскопромышленном отношении. Придет время, – и конечно, этого ожидать недолго – когда по низовьям Днепра раскинутся села, наподобие тех, какие видел я по Волге, с той только разницей, что там причиной благосостояния огромное судоходство и торговля, а здесь ещё надо будет присоединить громадное земледелие, которое разрастётся в Новороссии.

Афанасьев-Чужбинский, «Поездка по Низовьям Днепра в 1858–1860»