Как санкции против России могут привести к обратному результату

После начала боевых действий на Украине Россия была исключена из западной финансовой системы и на нее были наложены различные международные экономические и финансовые санкции. Выступая на Всемирном экономическом форуме, президент Украины Владимир Зеленский призвал ввести «максимальные» санкции, чтобы Россия «четко осознала непосредственные последствия своих действий».

Политики часто рассматривают такие меры как относительно быстрый и безболезненный для законопослушных стран способ наказать нарушителей. Но история показывает, что их эффективность сомнительна, а иногда они могут привести и к серьезным обратным эффектам. Кроме того, если и есть страна, которая доказала, что может противостоять санкциям, то это Россия.

Согласно новой книге Николаса Малдера «Экономическое оружие», санкции были впервые применены Афинами, которые ввели запрет на торговлю с греческим портовым городом Мегара в 432 году до нашей эры. Но активно использоваться они стали только во время Первой мировой войны, когда Великобритания и Франция установили обширную экономическую блокаду против Германии и ее союзников. После войны санкции стали рассматриваться как инструмент поддержания мира между странами. Президент США Вудро Вильсон считал действенной угрозу «абсолютной изоляции… которая приводит нацию в чувство».

В 1920 году была создана Лига Наций, получившая полномочия налагать санкции на страны, нарушившие международное право. В первые годы существования организации было несколько успехов: потенциальные вторжения Греции и Югославии в соседние государства были остановлены угрозой Лиги перекрыть им внешнюю торговлю. Настоящее же испытание случилось в 1935 году, когда премьер-министр Италии Муссолини вторгся в Эфиопию. Все, кроме шести из 58 членов Лиги, ввели санкции против Италии. Они ограничили торговлю с ней, чтобы уменьшить доступ страны к валютным резервам и сократить ее возможности вести войну. Однако после нескольких месяцев боев армия Муссолини вошла в Аддис-Абебу, а санкции были сняты.

Из этой неудачи можно извлечь несколько уроков. Во-первых, экономическое оружие менее эффективно, когда оно применяется против крупных государств. Во-вторых, первые сторонники санкций, такие как Вильсон, имели наивные представления о человеческой природе. Они полагали, что люди откажутся от агрессивных действий, когда их материальные интересы окажутся под угрозой. Прискорбная правда заключается в том, что у наций и их правителей, особенно автократических, иногда бывают другие приоритеты. В-третьих, неполная экономическая блокада неэффективна. Во время итало-абиссинской войны и США, и Германия сохраняли нейтралитет, и Лиге не удалось перекрыть поставки нефти Италии.

Изоляция Муссолини на мировой арене подтолкнула его навстречу Гитлеру. Германия и Япония, опасаясь, что экономическое оружие в следующий раз будет применено против них, ускорили поиск путей самообеспечения сырьем. Для Германии это означало дальнейшее продвижение в Центральную Европу, аннексию Австрии в 1938 году и всей Чехословакии в следующем году. Гитлер даже сказал иностранному дипломату в 1939 году, что Украина ему нужна для того, чтобы немцы больше никогда не голодали. Отчаянная потребность Японии в нефти в конечном итоге привела ее к конфликту с Соединенными Штатами. Таким образом, санкции против Италии ускорили начало Второй мировой войны.

Теперь путинская Россия – «международный изгой». В отличие от Италии, богатые природные ресурсы страны делают ее необычайно устойчивой к внешнему экономическому давлению. Впервые санкции против России были использованы после захвата власти большевиками в 1917 году, что Малдер называет формой «контрреволюции невысокой ценой». Новый режим выдержал эту экономическую блокаду и даже использовал свою монополию на торговлю, чтобы не поставлять товары в Европу, подобно тому, как сегодня Россия не пускает украинскую пшеницу на внешние рынки. К началу 1930-х годов, когда Советский Союз прекратил почти всю торговлю с внешним миром, российская автаркия была завершена.

Международная оппозиция Путину сейчас далеко не единодушна. По словам эксперта по международной торговле Саймона Эвенетта, на каждую страну, вводящую санкции против России, приходится три, которые их не вводят, среди них Китай и Индия. Примерно половина российского экспорта идет в эти страны, доля которых резко возросла за последнее десятилетие. Кроме того, Европа по-прежнему зависит от российских энергоресурсов. За последние три месяца российский импорт падал быстрее, чем экспорт, что привело к рекордному профициту торгового баланса. Несмотря на то, что западные страны конфисковали валютные резервы России, рубль укрепился по отношению к доллару США. По расчетам Эвенетта, европейский запрет на импорт российских энергоносителей приведет к снижению ВВП страны всего на 1% в долгосрочной перспективе.

В начале Первой мировой войны на долю России приходилось около четверти французских зарубежных инвестиций. Премьер-министр Франции Жорж Клемансо ввел санкции в тщетной попытке заставить большевиков выполнять обязательства, согласованные с предыдущим царским режимом. Времена изменились. Сейчас Вашингтон активно принуждает Россию к дефолту, запрещая западным банкам получать платежи из Москвы. Цены на российские акции и облигации, принадлежащие иностранцам, упали до нуля. Транснациональные компании, включая McDonald’s, Renault, British American Tobacco, Heineken и BP, продают свои российские предприятия по бросовым ценам.

Трудно представить, как списание сотен миллиардов долларов иностранных инвестиций в Россию убедит Путина изменить свое поведение. Тем не менее, эти примечательные события подчеркивают еще одну нежелательную особенность санкций: они устраняют традиционную правовую защиту частной собственности, подвергая инвесторов произвольным грабежам со стороны государств. У первых критиков экономических ограничений были и еще более тревожные аргументы. Санкции, говорили они, стирают грань между состоянием войны и мира. Неясно, в какой момент страна, попавшая под санкции, будет считать дополнительное наказание актом войны. Инвестор-миллиардер Джордж Сорос уже заявил в Давосе, что, по его мнению, начало третьей мировой войне может быть уже положено.

Более долгосрочная опасность заключается в том, что боевые действия на Украине и сопутствующие российские санкции, подобные тем, что были введены против Италии в середине 1930-х годов, дадут новый толчок деглобализации, стимулируя сближение России и Китая и разрушая финансовую систему, основанную на американском долларе. Эвенетт предупреждает, что появление многополярного мира может привести к тому, что западные инвесторы окажутся в еще более затруднительном положении. Это нежелательный исход, но уже запущена цепочка событий, которые могут сделать такой исход неизбежным.

Оригинал: Reuters

Как санкции против России могут привести к обратному результату