ЗОЛОТОЙ ДРАКОН ПЯЛИТ БУМАЖНОГО ТИГРА

Пятьдесят лет тому Президент США Ричард Никсон отправился в Пекин, чтобы встретиться с председателем Мао Цзэдуном и премьер-министром Чжоу Эньлаем, положив конец двум десятилетиям враждебности между США и Китаем и начав новую эру. 

Несмотря на множество проблем в отношениях между двумя странами, можно было представить, что американское и китайское правительства сделают все возможное, чтобы хоть как-то отметить визит 1972 года. Вместо этого американцы обнулили свои обязательства перед КНР в части Тайваня (провинция Китая), Белый дом инициировал дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине.

И всё же мы рассмотрим стратегические соображения, которые сблизили Ричарда Никсона и Мао Цзэдуна. Как США и КНР перешли от убийства солдат друг друга в Корее в начале 1950-х к тостам друг за друга на банкетах в 1970-х?

Никсон с самого начала политической карьеры был известен как яростный антикоммунист. Только успев попасть в сенат США, Никсон обвинил Трумэна недостаточной помощи правительству Чан Кайши и сдаче Кмтая коммунистам. В начале Корейской войны он выступал за бомбардировки целей в Китае. В 1951 году он раскритиковал идею прекращения войны путем переговоров, призвав вместо этого к военным победам и экономической блокаде. Никсон помог генералу Дуайту Эйзенхауэру пробиться в кандидаты от республиканцев на пост президента в 1952 году, и Эйзенхауэр сделал его своим вице-президентом. Его молодость (39 лет на момент избрания) уравновешивала возраст Эйзенхауэра (62 года).

Среди первых заданий Никсона была длительная поездка в Азию в 1953 году, включая остановку для переговоров с Чан Кайши в Тайбэе. Он был хорошо принят, несмотря на напряженность из-за эмбарго США в отношении Китая. Хозяева Никсона объявили, что их следующая детская библиотека в Юэн Лонге будет названа в честь вице-президента. Когда он открылся, Никсон отправил телеграмму, в которой написал:

«Я не могу представить себе более важного фактора для свободной, независимой и процветающей Азии, чем возможность для молодежи Азии узнать правду, незапятнанную коммунистической пропагандой».

Стремясь избежать новой войны в Азии, Эйзенхауэр надеялся, что такие сигналы, как Формозская резолюция 1955 года (разрешающая президенту США защищать Тайвань), станут сдерживающим фактором. США отправили на Тайвань оружие и советников, и в 1960 году его посетил сам Эйзенхауэр. Помощь США Тайваню стала горячей темой президентских дебатов 1960 года между Никсоном и Кеннеди. Хотя Кеннеди приблизился к собственной частной оценке Эйзенхауэра о том, что острова Цзиньмэнь (Кемой) и Мацу создали бесполезную уязвимость, Никсон привел доводы в их защиту, сказав:

«Чего хотят китайские коммунисты? Им нужны не только Кемой и Мацу; им нужна не только Формоза; они хотят весь мир».

Никсон едва не выиграл выборы 1960 года, и сохранил свои позиции как один из самых авторитетных республиканских деятелей. Он много путешествовал и обращал внимание на меняющуюся геополитическую обстановку, осознавая растущие разногласия между Китаем и Советским Союзом и напряжение, которое боевые действия во Вьетнаме создали в США. К концу 1967 года у США было полмиллиона солдат во Вьетнаме. Никсон утверждал, что у него есть секретный план по прекращению войны, и что США должны контактировать с Китаем в иностранных делах.

В статье, которую Мао читал в китайском переводе, Никсон писал:

«Мы просто не можем позволить себе навсегда оставить Китай вне семьи наций, чтобы там лелеять его фантазии, лелеять его ненависть и угрожать своим соседям».

После победы Никсона на выборах, Мао приказал опубликовать его инаугурационную речь в Китае.

Хотя советская поддержка имела решающее значение для победы китайских коммунистов в Гражданской войне и в первые годы существования Народной Республики, Мао никогда не чувствовал себя комфортно в качестве младшего партнера СССР. Война в Корее обошлась Китаю гораздо дороже, чем Советскому Союзу. Это превратило США в стойкого врага КНР, защищающего Тайвань, контролируемый Чан-Кайши. Тем более, что ключевой внешнеполитической концепцией Мао был отказ от идеи мирного сосуществования с капиталистическим миром.

В тоже время Китай начал осуждать Советский Союз за то, что он стал ревизионистским и просрал все полимеры. Советы отозвали технических советников из Китая. Пекин продолжал свою критику, придираясь к Москве на каждом шагу (например, насчет Карибского кризиса и Соглашения о запрещении ядерных испытаний). Со своей стороны, Москва беспокоилась, что Китай становится более привлекательным чем СССР для потенциальных союзников Москвы в развивающемся мире.

Похоже, Мао на самом деле не боялся советского нападения, хотя Китай в течение многих лет перемещал промышленность вглубь страны и рыл туннели и бомбоубежища в крупных городах. В 1969 году в нескольких местах вдоль протяженной границы Китая с Советским Союзом вспыхнули пограничные стычки. Представители СССР в США спрашивали, как Америка отреагирует на превентивный удар Советов по Китаю. Американская сторона слила это обсуждение в СМИ.

К этому времени США и Советский Союз уже четверть века были вовлечены в гонку вооружений, создавая бомбардировщики, ракеты и подводные лодки как средства доставки ядерного оружия. Никсон надеялся снизить градус соперничества. Со своей стороны, Мао сказал своему врачу Ли Чжисуи:

«Разве наши предки не советовали вести переговоры с дальними странами и воевать с теми, кто рядом?»

 Страх американцев перед СССР помог сблизить США и Китай. Однако, несмотря на взаимный интерес в обеих столицах, обе стороны действовали тихо и осторожно. В 1971 году Пакистан помог организовать секретную поездку советника по национальной безопасности Генри Киссинджера в Пекин, в результате которой был составлен план поездки Никсона в Китай. И США, и Китай настаивали на том, что саммит не нацелен на третьи страны. Но и Вашингтон, и Пекин были рады дать Москве повод для беспокойства. Как тогда же стало ясно из их совместного коммюнике, США и Китай по-прежнему расходятся во мнениях по многим вопросам. Но почва для сплочения против общего врага (СССР) была нащупана.

Такова их дислокация.