ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ БЕЗ ТРУСОВ, ИЛИ ПОЛНАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ

Наращивание военного потенциала России на границе с Украиной — свежий пример того, как шила в мешке не утаишь.

За последние восемь лет в мире OSINT произошла небольшая революция, то есть разведка с открытым исходным кодом, информация, собранная из общедоступных данных, и особенно разведка изображений (IMINT), которая анализирует изображения, полученные со спутников-шпионов, дронов и прочей аэрофотосъемки.

Действительно, теперь картинки из космоса, ставшие доступными для любознательных граждан, приближаются по качеству и разрешению к тем, которые когда-то были зарезервированы для сверхдержав.

Изменения в общедоступных OSINT и IMINT особенно стали заметны на фоне гражданской войны на Украине, привлекшей внимание к действиям военных на территориях граничащих с Украиной государств. В 2014 году в средствах массовой информации были представлены ограниченные спутниковые снимки, и хотя они были получены от коммерческих фирм, чтобы не раскрывать засекреченные возможности, они по-прежнему в основном предоставлялись официальными источниками, такими как Госдеп, разведывательное сообщество США и НАТО.

Контраст с сегодняшним днем ​​разительный. Множество поставщиков спутниковых изображений создают подробные изображения развертывания Москвой вооруженных сил у границ Украины. В свою очередь, несмотря на то, что Россия запрещает солдатам использовать смартфоны при исполнении служебных обязанностей, теперь TikTok, Youtube и другие сервисы предоставляют данные, позволяющие идентифицировать отдельные подразделения, поскольку обычные люди делятся событиями, которые их интересуют, и развертывание военных явно отвечает всем требованиям.

Наконец, само сообщество OSINT развивалось, делясь методами и ресурсами, при этом некоторые организации возникли в ответ на действия России в 2014 году. Они вместе с частными военными аналитиками разработали оценки сил Москвы, которые хорошо сопоставимы с оценками профессиональной разведки.

Эти изменения были вызваны культурными, технологическими и коммерческими тенденциями. По части IMINT когда-то только сверхдержавы могли позволить себе такие активы, как 11-тонные спутники KH-9. Такая громоздкость была необходима тяжёлому оборудованию, чтобы получать фотоснимки с разрешением менее 60 см, то есть способность обнаруживать объекты размером менее 60 сантиметров в поперечнике, что позволяло распознавать ракеты, танки и группы солдат.

Тем не менее, качество фотокамер и цифровой оптики меньшего размера улучшилось, а сам процесс запуска спутников слежения стал дешевле — по мере развития миниатюризации, что также позволяло развертывать больше следящих устройств за один запуск. Так, в 2014 году был запущен трехтонный спутник Worldview с разрешением 30 см, а также 28 пятикилограммовых «голубей » с разрешением три метра. За ними последовали еще сотни спутников, которые теперь позволяют получать изображения любой точки земного шара не менее двух раз в день  а также включают средства, которые могут обеспечивать радарное изображение при съёмках ночью или сквозь облака.

Снижение стоимости спутников и повышение качества данных, которые они обеспечивают, привели к тому, что десятки фирм устремились на этот рынок, снижая цены настолько, что сегодня любой, у кого есть несколько сотен долларов , может заказать изображения такого качества, которое когда-то предназначалось для национальной безопасности. А с появлением еще 2000 спутников для получения изображений будет доступно еще больше и более качественных данных по еще более низким ценам.

Точно так же в 2014 году около 1,5 миллиарда человек имели смартфон. Сегодня используется 6,6 миллиарда таких устройств, а это означает, что около 84% населения земного шара стали потенциальными сборщиками информации, а четыре миллиарда активных пользователей мобильных социальных сетей могут мгновенно распространять информацию.

Что означают эти события для военных операций, особенно крупных с большим количеством техники? В целом завеса секретности высокого уровня, скорее всего, исчезла навсегда. Любая точка мира может быть отображена за гроши несколько раз в день, будь то дождь, град или солнце. И хотя спутникам все еще нужно знать, где искать, насколько вероятно сокрытие в мире с миллиардами телефонов, Интернетом и сообществами OSINT, прочесывающими все типы СМИ в поисках намеков на новую активность?

Конечно, страны могут запретить фотографирование любых военных действий, но это трудно обеспечить из-за масштабов проблемы. И хотя ложные цели и камуфляж имеют долгую историю срыва IMINT, масштабы наблюдения (орбитального и личного) сделают эффективный обман более трудным, особенно для перемещений оборудования любого размера.

В качестве альтернативы страны могут попытаться временно ослепить спутники, проходящие над ними. Но это чревато разногласиями с операторами активов и требует передовых технологий, чтобы знать, где находятся спутники, и точно контролировать энергетические лучи. Кроме того, страны могут потребовать, чтобы поставщики изображений размыли участки их стран. Но это провоцирует эффект Стрейзанд, и всегда ли соглашаются компании в конкурирующих государствах, отмечая, что OSINT позволяет чиновникам публично обсуждать вопросы безопасности, не раскрывая секретные разведданные?

Возможно, самое большее, что можно сказать с уверенностью, это то, что сокрытие и неправдоподобное отрицание станут более трудными. И в мире растущей дезинформации это может просто помочь остановить некоторые конфликты до того, как они начнутся.

Такова их дислокация.