ДАЕШЬ ГИПЕРБОЛОИД БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО!

Как это водится, тайны в оборонной сфере раскрываются в виде торжественных отчётов по случаю праздников. Вот и в День космических войск, который отмечается 4 октября, министерство обороны РФ «рассекретило» данные о создании новых двенадцати комплексов для контроля космических объектов. Один из них уже несёт боевое дежурство на территории Алтайского края.

Что это конкретно за «объекты» в деталях, естественно, не рассказали, но возникла интрига.

— Распиаренность «лазерного оружия» огромна, — считает политолог и военный эксперт Александр Зимовский. — Вообще, лазер, который мы все так любим, и который в некоторых «шутерах» используется чаще, чем АК-47, именно так и воспринимается штатскими и военными: это некая штука, которая световым лучом делает дырки на расстоянии.

Наиболее доходчиво данный феномен сумел разъяснить русский инженер Петр Петрович Гарин.

— Это просто, как дважды два. Чистая случайность, что это до сих пор не было построено, — рассказывал Петр Гарин. — Весь секрет в гиперболическом зеркале, напоминающем формой зеркало обыкновенного прожектора, и в кусочке шамонита, сделанном также в виде гиперболической сферы.

Здесь я с П.П. Гариным полностью согласен — чистая случайность, что это до сих пор не было построено. Наука полна таких случайностей.

Вообще же «лазерное оружие» входит в более широкий класс так называемого «оружия направленной энергии», к которому относятся и излучатели микроволн, и даже генераторы направленного звука, и всякие другие агрегаты для приведения толпы в покорность, умерщвления людей и разрушения жилых, промышленных и военных объектов.

Парадокс же оружейного прогресса в том, что вначале появляется здоровенная бомбарда, которой для того, чтобы развиться в АК-47, требуется более 650 лет. Та же участь постигла и «боевые лазеры». Натурально, с поправкой на все возрастающую скорость научно-технического прогресса.

Первые известные действующие экземпляры весили около 300 тонн. К ним относились американский проект Boeing YAL-1 (закрыт и демонтирован) или наш советский, а еще российский, разрабатываемый с семидесятых годов прошлого века, лазерный авиакомплекс А-60/1ЛК222 (закрыт, потом открыт, сейчас в в стадии экспериментальных работ). 

Я вас не загружаю подробностями, поскольку имеется большой массив общедоступных данных, достаточных для ликбеза в этой области.

Но загогулина в том, что на практике до сих пор не существует лазеров, способных наносить поражающие удары прямого действия с интенсивностью и мощью, достаточной для общевойскового боя или для перехвата воздушно-космических целей. Это значит, что головная часть ракеты, входящей в состав комплекса С-400, начиненная блоком поражающих осколочных элементов, по-прежнему превосходит любой известный нам прототип «боевого лазера» по эффективности в части ПВО и ПРО.

Пока что все основные задачи, которые смогли решить разработчики лазерных систем военного назначения, ограничиваются уровнем применения хорошо знакомой всем детям лазерной указки. То есть максимум, чего удалось добиться — осуществить попытки ослепить противника в исключительно физико-техническом понимании эффекта воздействия лазеров. 

По такому принципу работает наш «Пересвет», способный выводить из строя приборы наведения и оптические разведывательные системы. Аналогичный случай был в Одессе комплекс делают в Израиле, он называется «Железный луч», в его боевые характеристики входит способность поражать малые воздушные цели, включая мины и снаряды наземной артиллерии, на дальности до 2 километров (оптимисты говорят, что до 7 километров). Однако в боях «Железный луч» ещё не участвовал; кроме того “в реале” он представляет собой две полноразмерных грузовых фуры для 40-футовых контейнеров, то есть автопоезда длиной не меньше 20 метров и шириной около 3 метров по бортовым габаритам. И ещё в комплект входит машина боевого управления и машина-РЛС.

То есть, что бы мы ни делали, все равно получается громоздкий, медленно транспортируемый объект. Мишень, в общем. 

При этом наибольшую эффективность лазер даёт только в условиях полного космического вакуума. Пыль, снег, дождь, дымовая завеса или постановка помех путем подрыва боеприпасов с дисперсными материалами, обнуляет эффективность любого “боевого лазера”. Любителям фантастики могу сообщить, что в трактире, где крепко накурено, карманный лазер героя-попаданца годится только для забивания гвоздей.

Юридически же применение лазерного оружия для ослепляющего воздействия на личный состав противника запрещено Протоколом IV Конвенции о конкретных видах обычного оружия 1980 года.

И немного арифметики. В операции «Багратион» на момент ее начала плотность артиллерии в полосе прорыва составляла 207 орудий и минометов на километр фронта. Артподготовка длилась 20 минут. При средней скорострельности того времени 5-6 выстрелов в минуту для орудия и 15 выстрелов минуту для миномета, враг получил никак не меньше 20.000 снарядов на километр обороны. Какой лазер способен сегодня перехватить хотя бы один процент такого залпа? Ответ очевиден.

Но это не значит, что эксперименты с боевыми лазерами следует прекратить. Гонка-то продолжается.

Комментарий порталу «Свободная Пресса»