В ГОДОВЩИНУ СРАКАПЯТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

Карабахская война 2020 г. преподала ряд уроков, и, если потребуется назвать лишь один из них, важнейший, так это то, что даже у самых стойких сухопутных войск в обороне мало надежд на успех в условиях, когда у противника развязаны руки в воздухе.

Этот урок совершенно очевиден во многих отношениях: бóльшая часть военной мысли как Запада, так и Востока времен холодной войны и последующих лет была направлена на наиболее действенные способы установления превосходства в воздухе или же, наоборот, его предотвращения. В случае карабахского конфликта невозможно провести надлежащий анализ наземных боевых действий без учета фактора доминирования Азербайджана в воздухе. Таким образом, данное рассмотрение войны на земле в основном обусловлено рамками вопросов противовоздушной обороны.

Во многих послевоенных исследованиях карабахского конфликта внимание аналитиков фокусировалось на технологии беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боеприпасов как важнейшем определяющем компоненте в нарративе победы Азербайджана. Это привело к распространению чрезмерно упрощенного представления о БЛА и барражирующих боеприпасах, которым фактически приписывалась победа азербайджанской стороны. Хотя, несомненно, эти системы и возымели решающее значение в выполнении отведенных им задач, они не представляли революционной новой угрозы — аналогичные результаты могли быть достигнуты силами больших и современных пилотируемых ВВС, хотя и не столь низкой ценой. Именно этому последнему пункту при планировании будущих конфликтов следует уделять наибольшее внимание, поскольку технологии БЛА обладают огромным потенциалом к распространению в современном мире — потенциалом, который только начинает проявляться.

В прошлом создание условий превосходства в воздухе требовало значительных капиталовложений и эксплуатационных затрат на закупку и поддержание в боеготовом состоянии истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, самолетов-разведчиков (часто и вертолетов), которым также требовались хорошо подготовленные летчики, обучение которых обходится дорого. Однако с развитием беспилотной авиации резко понизился экономический порог для обретения возможностей, предоставляемых воздушными разведывательными средствами и высокоточными ударными комплексами. Азербайджан наглядно продемонстрировал, что современные точные, относительно дешевые одноразовые, но эффективные и высокоточные ударные и разведывательные системы в настоящее время доступны странам с умеренно развитой экономикой и могут быть использованы крайне действенно, когда у противника нет адекватных ответов на этот вызов. Подобное развитие событий более не позволяет военным пренебрегать областью противовоздушной обороны. Отсутствие прогресса у Армении в этой сфере — тогда как ее военный соперник бóльшую часть десятилетия закупал современные беспилотные системы — было чрезвычайно дорогостоящей стратегической ошибкой.

После второй карабахской войны многие задавались вопросом, почему наличествовавших средств ПВО Армении оказалось недостаточно для отражения угрозы азербайджанских беспилотников и барражирующих боеприпасов. Вкратце, ответ на этот вопрос имеет две основные составляющие. Первая заключается в том, что подавляющее большинство средств ПВО Армении были недостаточно современными, чтобы справиться с угрозой. Во-вторых, беспечность, недостаточная подготовленность и отсутствие координации армянских сил сделали средства ПВО относительно легкоуязвимыми для примененных азербайджанской стороной тактических приемов; в результате у армян в строю осталось боеготовых зенитных ракетных комплексов гораздо меньше, чем требовалось для прикрытия сложной для организации противовоздушной обороны местности в ходе остальной части войны. Иначе говоря, во время войны Азербайджан оказался способен поддерживать свое преимущество в воздухе, чтобы влиять на наземные бои, используя воздушные удары для уничтожения ключевых целей, усугубляя проблемы низкого морального духа и нехватки снабжения среди армянских войск, что лишило армянскую сторону возможности организации эффективного противодействия.

БУРЯ НА КАВКАЗЕ

Москва, ЦАСТ, 2021, КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ,
Автор предисловия генерал армии Ю. Н. Балуевский