— КАК У ВАС С ДОЛЛАРАМИ? — С ДОЛЛАРАМИ У НАС ХОРОШО. БЕЗ ДОЛЛАРОВ ХУЁВО

Политика ФРС вызывает озабоченность по поводу глобальной роли доллара.

В финансовых кругах начинают возникать вопросы о долгосрочном статусе доллара США как мировой резервной валюты, поскольку ФРС продолжает вливать деньги в финансовую систему, эффективно финансируя растущий долг правительства США, одновременно подпитывая пузырь активов.

Financial Times опубликовала важную статью давнего финансового комментатора Джона Плендера под названием «Кончина доллара? Резервные валюты в эпоху «большого роста»

Плендер начал со ссылки на то, что он назвал «апокалиптическим предупреждением» главы американского хедж-фонда миллиардера Стэнли Дракенмиллера о том, что доллар может перестать быть преобладающей мировой резервной валютой в течение 15 лет.

Предупреждение было сделано в интервью Дракенмиллера каналу CBNC. Там он подробно остановился своей статье, для Wall Street Journal «ФРС играет с огнем».

Основная критика Дракенмиллера, заключалась в том, что, хотя он соглашался с первоначальными действиями ФРС, направленными на сохранение ею режима сверхнизких процентных ставок и покупки активов, но в условиях значительного восстановления экономики США в настоящее время всё это создает серьезные риски.

«Я не могу найти ни одного периода в истории, когда денежно-кредитная и фискальная политика не соответствовала экономическим обстоятельствам, — заявил Дракенмиллер. И добавил, что в долгосрочной перспективе политика ФРС и рост государственных долгов и дефицитов, которые они поддерживают, угрожают международному положению доллара. Если они хотят сделать все это и рискнуть нашим статусом резервной валюты, рискуют взорвать пузырь активов, пусть будет так. Но я думаю, мы должны хотя бы поговорить об этом. Если мы собираемся монетизировать наш долг, и мы собираемся разрешать все больше и больше этих расходов, то я сейчас впервые обеспокоен тем, что в течение 15 лет мы потеряем статус нашей резервной валюты и, конечно же, все невероятные выгоды, которые она принесла», — сказал Дракенмиллер.

Не полностью поддерживая предупреждения Дракенмиллера, Плендер отметил, что даже до пандемии коронавируса и созданных ею чрезвычайных экономических условий были признаки того, что доминирование доллара снижается.

Плендер отметил, что в своем последнем обзоре, охватывающем IV квартал 2020 года, Международный валютный фонд обнаружил, что долларовые резервы центральных банков упали до 59%, самого низкого уровня за 25 лет, и намного ниже 71%, когда евро был запущен в оборот в 1999 году. 

Плендер обратил внимание на необычные события, которые произошли на рынке казначейских облигаций США, когда пандемия начала давать ощутимые экономические и финансовые последствия в марте 2020 года, что вызвало важные вопросы о ликвидности рынка. Обычная реакция на финансовую нестабильность — это спешка с покупкой казначейских облигаций в качестве «убежища».

В начале марта казначейские облигации США совершили обычное и упорядоченное бегство в безопасное место. Но с 9 марта произошло беспорядочное бегство из казначейских бумаг в наличные в результате принудительных продаж хедж-фондами, которые брали большие займы, чтобы попытаться получить прибыль от разницы в доходности казначейских облигаций и доходности фьючерсных рынков.

Падение рынка поставило под угрозу платежеспособность фондов с высокой долей заемных средств, вынудив их продавать, То есть получилась петля обратной связи, в которой эти продажи вызвали дальнейшее снижение и дальнейшие продажи.

«Этого не должно было произойти с площадкой, которую обычно называют самым глубоким и наиболее ликвидным рынком государственных облигаций в мире», — написал Плендер.

Другим фактором резкого падения, наиболее значительным с точки зрения глобальной роли доллара, стала распродажа долларовых активов международными инвесторами. Хотя покупки казначейских облигаций США выросли с 1,79 триллиона долларов в феврале 2020 года до 2,67 триллиона долларов в марте, это было более чем компенсировано зарубежными продажами, которые подскочили с 1,79 триллиона долларов до 2,98 триллиона долларов, что почти на триллион превышает пик прошлого десятилетия.

Дракенмиллер также упомянул об этом в своей статье в Wall Street Journal, указав, что, согласно прогнозам Бюджетного управления Конгресса, через 20 лет почти 30% всех бюджетных доходов по сравнению с нынешним уровнем в 8%, будут нужны просто для выплаты процентов. Таким образом, давление на ФРС с целью просто монетизировать долг, то есть выкупить его, неизбежно возрастет.

Он сказал, что события марта 2020 года показали: риски больше не являются гипотетическими. На протяжении десятилетий казначейские облигации США считались предпочтительным активом для иностранных инвесторов.

Поэтому было шокирующим и беспрецедентным обнаружить, что в разгар прошлогоднего обвала фондового рынка и во время обсуждения Закона о заботах иностранцы агрессивно продавали казначейские облигации США. Даже после того, как триллионы были потрачены на поддержку рынка облигаций, иностранцы продолжали оставаться нетто-продавцами. Однако ФРС предпочитает интерпретировать этот тревожный знак как результат технических деталей, а не сомнений в правильности текущей и прошлой политики. 

В своем интервью CNBC Дракенмиллер упомянул, но не уточнил, основную причину продолжающегося масштабного вмешательства ФРС, которое в настоящее время составляет 1,4 триллиона долларов в год.

Он сказал, что без вмешательства ФРС ставки по облигациям достигли бы запредельного уровня. Он не раскрыл последствий такого развития событий, но они понятны. Даже относительно небольшое повышение ставки по облигациям грозит обрушить спекулятивный пузырь, который позволил финансовому капиталу собрать триллионы долларов во время пандемии.

Дракенмиллер писал, что ФРС должна уравновешивать, а не поддерживать цены на активы. Но в кругах ФРС опасаются, что даже разговоры о сокращении покупок активов могут спровоцировать кризис, и поэтому они, по крайней мере, до сих пор, настаивают на том, что денежно-кредитная политика должна оставаться адаптивной.

Свои опасения высказывают и другие комментаторы. Бывший министр финансов Лоуренс Саммерс опубликовал в газете Washington Post еще одно мнение, в котором повторялись предыдущие предупреждения об опасности инфляции. Саммерс утверждал, что администрация Байдена проводит наименее ответственную фискальную макроэкономическую политику за последние 40 лет.

Он добавил, что администрация Байдена была права, указав, что некоторая часть инфляции носит временный характер, но не всё, вероятно, будет временным. И директивным органам, начиная с ФРС, необходимо помочь сдержать инфляционные ожидания и снизить риск серьезного сдерживающего шока. недвусмысленно признавая, что перегрев, а не чрезмерное ослабление, является преобладающим краткосрочным риском для экономики.

Как всегда, заработная плата занимает ключевое место в построениях Саммерса и других аналитиков. Он написал, что политика в отношении рабочих должна быть направлена ​​на нехватку рабочей силы, которая является нашей нынешней реальностью, а увеличение пособий по безработице обязательно должно закончиться в сентябре на всей территории США, и закончиться раньше в некоторых частях страны. 

В комментарии, опубликованном в Financial Times во вторник, финансовый аналитик Мохамед Эль-Ариан напомнил о признаках рыночной турбулентности в начале этого года, включая феномен GameStop, рост доходности на рынке облигаций и крах малоизвестной семейной инвестиционной компании Archegos Capital, который нанес банкам объявленные убытки в размере около 10 миллиардов долларов.

Деструктивные вторичные эффекты были ограничены, благодаря удаче, а не мерам предотвращения кризиса, и возобновился огромный риск, поощряемый бесконтрольным наращиванием ликвидности.

Эль-Ариан назвал ФРС заложником собственной новой денежно-кредитной системы, согласно которой поддержка финансового рынка должна продолжаться, даже если инфляция начинает расти. Теперь регулятор столкнулся с хитрым поворотом политики, который включал в себя двойной риск волатильности рынка и потери доверия к ФРС. Вместо того, чтобы просто плыть на гребне волны ликвидности, было лучше рискнуть некоторым краткосрочным дискомфортом, чем долговременным ущербом, который более серьезная политическая ошибка нанесет стоимости активов, функционированию рынков и экономическому и социальному благополучию.

Основная проблема всех сценариев плавного скольжения по пути к стабильности заключается в том, что они игнорируют фундаментальную причину масштабного вмешательства ФРС. Которое стало ответом на замораживание крупнейшего и предположительно самого ликвидного рынка облигаций в мире в марте прошлого года. Противоречия финансовой системы, подпитываемые политикой более чем десятилетней давности, которая привела к этому событию, с тех пор только усилились.

Такова их дислокация.

Оригинал статьи