О ПРОЕКТЕ КОНСТИТУЦИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (II)

II.

Товарищи, проект новой Конституции — результат большой и продолжительной работы. Ее основу составили четкие и конкретные указания партии. В Отчетном докладе ЦК XXV съезду КПСС было сказано: «В новом проекте Конституции, видимо, следует отразить великие победы социализма, зафиксировать не только общие принципы социалистического строя, выражающие классовую сущность нашего государства, но также и основные черты развитого социалистического общества, его политической организации». Было также указано на необходимость отразить принципы руководства народным хозяйством, роль государства в духовной жизни общества, дальнейшее развитие социалистической демократии.

Эти принципиальные установки партии отражены в проекте.

Работая над проектом, мы прочно стояли на почве преемственности. В нем сохранены и развиты намеченные еще В. И. Лениным характерные черты конституции социалистического типа.

В. И. Ленин, партия большевиков исходили из того, что Конституция — это не только юридический акт, но и важнейший политический документ. Партия рассматривала Конституцию как утверждение завоеваний революции и вместе с тем — как провозглашение основных задач и целей социалистического строительства.

Такой была наша первая Конституция РСФСР 1918 года, которая закрепила завоевания Октября и определила классовую сущность Советского государства как государства диктатуры пролетариата.

Такой была и Конституция СССР 1924 года, определившая принципы образования союзного социалистического государства.

Конституция 1936 года законодательно закрепила победу в СССР социалистических общественных отношений и привела в соответствие с этим всю систему органов власти и управления, а также порядок выборов. Выработанные тогда конституционные рамки развития общества выдержали проверку временем.

В новом проекте сохранены многие принципиальные положения ныне действующей Конституции, ибо они продолжают соответствовать сущности нашего строя, характеру нашего развития.

Таким образом, проект новой Конституции, с одной стороны, обобщает весь конституционный опыт советской истории, а с другой — обогащает этот опыт новым содержанием, отвечающим требованиям современной эпохи.

Проект опирается также на проведенное уже обновление и совершенствование советского законодательства и как бы венчает то, что сделано в этом отношении.

А сделано за последние годы очень много. Вступили в силу союзные Основы законодательства и республиканские кодексы по большинству важнейших отраслей права. У нас теперь есть положения о промышленном предприятии и производственном объединении, новый Устав колхоза. Приняты новые законы о здравоохранении, народном образовании, пенсионном обеспечении, охране природной среды. Четко определены права и обязанности местных Советов. Урегулирован статус депутатов. Все эти законодательные акты учтены в проекте, стали как бы кирпичиками, из которых складываются многие статьи новой Конституции.

И еще один существенный момент. При подготовке проекта был использован опыт конституционного развития братских социалистических стран. В 70-е годы в Болгарии, ГДР, на Кубе и в некоторых других странах социализма были приняты новые конституции. В них есть ряд положений, представляющих для нас интерес. И они не были оставлены без внимания.

Словом, товарищи, новая Конституция воздвигается на добротном практическом и теоретическом фундаменте. В этом, по мнению Политбюро, залог ее стабильности, ее активного воздействия на дальнейший прогресс советского общества.

Л.И.Брежнев, «О ПРОЕКТЕ КОНСТИТУЦИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК», Доклад на Пленуме Центрального Комитета КПСС 24 мая 1977 года

(последует)