Осенью в США пройдут президентские выборы. В данный момент вполне вероятно, что эти выборы состоятся (по-видимому, нет никакого законного способа их отменить или отложить), но это отнюдь не наверняка.
В данный момент американское общество одновременно и крайне встревожено (и причина вполне весома), и потенциально взрывоопасно. Невозможно предсказать, что может сделать с США хорошо проведенная операция под чужим флагом. Существует и возможность либо природного катаклизма (ураган, землетрясение и так далее) или не природного (учитывая состояние инфраструктуры США, это почти неизбежно), что может ускорить введение некоего чрезвычайного положения или законов военного времени, чтобы «защитить» людей. И, наконец, хотя на данный момент времени я не считаю это весьма вероятным, но всегда существует возможность некоего переворота, может быть «правительства национального единства» с участием обеих партий, которые, как верно указывает Ноам Хомски, по сути две фракции того, что можно назвать Партией Бизнеса. Может наступить момент, когда они решат перестать притворяться (посмотрите от скольких вариантов притворства правящая элита США отказалась за последнее десятилетие).
Александр Солженицын обычно объяснял, что все правительства можно поставить в один ряд друг за другом, причем на одном конце будут «государства, чья сила основана на власти», а на другом «государства, чья власть покоится на силе». В реальном мире большинство государств находятся где-то между этими крайними точками. Но вполне очевидно, что политика США ныне весомо сместилась в сторону «государств, чья власть покоится на силе», и говорить о каком-либо «моральном авторитете» политиков США попросту смешно. Вероятно, грядущий «выбор» между Дональдом Трампом и Джо Байденом превратит это в ещё большую нелепость.
На данный момент наиболее влиятельная сила в политической системе США, должно быть, финансовый сектор. И, конечно, есть множество влиятельных групп интересов (ВПК, израильское лобби, ЦРУ и раздутое разведывательное сообщество, «Большая Фарма», «Гулаг» США, корпоративные СМИ, «Большая Нефть» и так далее), которые объединят усилия (сложат, как векторы в математике), чтобы обеспечить «результирующий вектор», который мы называем «американской политикой». Это в теории. На практике же у нас несколько конкурирующих «политик», соперничающих за власть и влияние и внутри страны, и на международном фронте. Зачатую эти политики взаимоисключающие.
И последнее, но отнюдь не по значению — уровень коррупции в США по меньшей мере такой же, как, скажем, на Украине или в Либерии, только вместо уровня мелких денег и улицы коррупция в США считается в миллиардах долларов.
В целом же картина неприглядна (см. здесь хороший анализ упадка власти в США).
И всё же США остаются ядерной державой , и обладают массой политического влияния по всему миру, а следовательно, это не та страна, которую можно игнорировать. В том числе и России.
Краткий взгляд на Россию
Прежде чем рассматривать российские возможности в связи с США, нам необходимо взглянуть, как живёт Россия в этом году. Вкратце — не очень хорошо. Российская экономика сократилась почти на 10%, малый бизнес опустошён совместным влиянием
1) экономической политики российского правительства и Центробанка,
2) опустошительным экономическим влиянием пандемии ковид-19
и 3) полномасштабными действиями Запада, главным образом англосферы по удушению России экономическими методами.
Политически «режим Путина» ещё популярен, но есть ощущение, что он начинает застаиваться, и что большинство русских предпочли бы видеть более динамичную и проактивную политику, направленную не только на помощь российским мега-корпорациям, но и обычным людям. Многие русские определённо ощущают, что «жирные коты» во власти совершенно игнорируют «маленького человека», это недовольство, вероятно, будет нарастать до тех пор, пока Путин не решит наконец избавиться от всех атлантистов-интеграционалистов ака поклонников «Вашингтонского консенсуса», которые всё ещё представлены в правящих кругах России, в том числе и правительстве. Пока Путин остаётся верным своей политике компромиссов и небольших шагов, но в будущем это может измениться, поскольку уровень разочарования среди населения, вероятно, со временем будет лишь расти.
Нельзя сказать, что Кремль ничего не пытается делать. Некоторые из недавно одобренных национальным голосованием поправок в конституцию имеют ярко выраженный «социальный» и «патриотический» характер, они привели в полный ужас «либеральную» 5 колонну, которая прилагала все усилия, чтобы
1) призвать к бойкоту,
2) осудить тысячи (почти полностью) воображаемых нарушений процедуры голосования
и 3) делегитимизировать итоги, объявив голосование «мошенническим».
Ничто не сработало: явка была высокой, были установлены очень немногие реальные нарушения (те, которые были, никак не повлияли на итоги), и большинство русских признали, что этот результат был выражением воли народа. Более того, Путин озвучил стратегические цели России на 2030 год, жёстко сконцентрированные на улучшении жизни и условий жизни обычных русских (подробности здесь). Невозможно предсказать, что произойдёт дальше, но наиболее вероятный сценарий таков, что у России несколько тернистых лет впереди, и на внутреннем, и на международном фронте.
На что может надеяться Россия?
Это действительно ключевой вопрос: в самом лучшем случае на что может надеяться Россия в отношении следующих выборов? Я бы сказал, что на самом деле России надеяться почти не на что, ведь русофобская истерия, начатая Демократами с целью нанести поражение Трампу, теперь полностью используется администрацией Трампа и всеми членами Конгресса. Что до имперской пропагандистской машины, сегодня она умудряется одновременно заявлять, что Россия пыталась «украсть» секреты вакцины против ковид у Запада и что российским элитам была передана секретная вакцина против ковид ещё весной. Что до американских Демократов, они уже заявляют, что русские распространяют «дезинформацию» о Байдене. Вот вам пред-травматическое нервное расстройство (если воспользоваться фразой, предложенной моим другом Джиладом Атцмоном)...
Замечание: хотя я никак не могу знать, что именно происходит в безумных умах американских политиков; я сильно подозреваю, что недавняя истерия о «краже русскими секретов вакцины против ковид», вероятно, запущена из-за заключения разведывательного сообщества США, что Россия получит готовую вакцину раньше, чем США. Конечно, это нечто совершенно немыслимое для американских политиков, которые логично (типа) пришли к выводу, что «если русские получат вакцину первыми, они «должно быть» украли её у нас» или нечто подобное (см. хороший анализ здесь). А если китайцы получат её первыми, ответ будет такой же. В конце концов, кто бы в американских СМИ вообще когда-либо упомянул, что российские или китайские исследователи могут оказаться впереди своих американских коллег? Никто, конечно.
Я бы сказал, что все эти мантры с нападками на Россию в обозримом будущем никуда не денутся. С одной стороны, поскольку имперские правящие элиты явно теряют контроль над ситуацией, у них нет иного варианта, как винить во всем внешнего врага. «Террористическая угроза» за последние годы значительно утратила силу, «мусульманская угроза» слишком политически некорректна, чтобы возлагать всю вину на Ислам как на пугало, которым американцы в США любят пугать себя по ночам (иммигранты, наркоторговцы, сексуальные преступники, «внутренние террористы» и так далее), их просто невозможно обвинить в обрушении экономики. А Россию и Китай — можно.
На самом деле со времён ещё (очевидно дурацкого) «дела Скрипаля» коллективный Запад доказал, что у него просто не хватает духу сказать «нет» или даже «возможно» любому тезису, энергично проталкиваемому англо-сионистской пропагандистской машиной. Так что не имеет значения, насколько очевидно глупа имперская пропаганда, люди на Западе буквально поставлены в такие условия, чтобы принимать любую чушь, вроде «хайли лайкли» до тех пор пока она подается с достаточной силой политиками и их сионоСМИ. Что до руководителей ЕС, мы уже знаем, что они поддержат любой идиотизм, исходящий из Вашингтона или Лондона во имя так называемой «солидарности».
Надо сказать правду, большинство русских политиков (за исключением официального Кремлевского клоуна Жириновского) и аналитиков никогда не считали Трампа потенциальным союзником или другом. Кремль был крайне осторожен, что заставляет меня думать, что русские аналитики в разведке проделали очень хорошую работу, оценив психотип Трампа, и быстро поняли, что он не лучше любого другого американского политика. На данный момент я не знаю ни одного русского аналитика, который предсказал бы, что отношения между США и Россией в обозримом будущем улучшатся. Если уж на то пошло, большинство прямо говорят: «ребята, нам лучше к этому привыкнуть» (обвинениям, санкциям, обвинениям, санкциям и так далее, и так далее). Более того, для русских вполне очевидно, что хотя Крым и МН17 были предлогами для западных санкций против России, но они не были настоящей причиной. Настоящая причина ненависти Запада к России столь же проста, сколь и стара: Россию невозможно завоевать, покорить, подчинить или уничтожить. Они стремятся к этому почти 1000 лет, а воз и ныне там. На деле каждый раз, когда они терпят неудачу в попытке сокрушить Россию, их русофобия растёт до ещё более высокого уровня (фобия и в смысле «страха», и в смысле «ненависти»).
Проще говоря — нет ничего, чего Россия могла бы ожидать от грядущих выборов. Вообще ничего. И всё же это не означает, что положение не лучше, чем 4 или 8 лет назад. Давайте посмотрим, что изменилось.
Большая разница между теперь и тогда
Что дало миру избрание Трампа?
Я бы сказал, что поскольку Россия и Англо-Сионистская Империя в состоянии войны по меньшей мере с 2013 года, когда Россия раскрыла план США напасть на Сирию под предлогом того, что «хайли-лайкли» сирийское правительство использовало химическое оружие против мирных жителей (на самом деле это операция под чужим флагом, организованный британцами как по учебнику). Это означает, что Россия и Империя находятся в состоянии войны по меньшей мере с 2013 года, уже не менее 7 лет (что русские представители 6 колонны и нео-марксисты изо всех сил пытаются игнорировать).
Верно, по крайней мере, пока война на 80% информационная, на 15% экономическая и только на 5% действующая, но это действительно война на выживание для обеих сторон: только одна сторона выйдет из этой борьбы. Другая просто-напросто исчезнет (не как нация или народ, но политически как режим). Кремль полностью это осознал и провел масштабные реформы и модернизацию российский вооружённых сил в трёх направлениях:
1. «Общая» реформа российских вооружённых сил, которые надо было модернизировать почти на 80%. Эта часть реформ практически завершена.
2. Особая реформа по подготовке западного и южного военных округов к крупной традиционной войне против объединённого Запада (как всегда в российской истории) с участием Первой Гвардейской Танковой армии и российских ВДВ.
3. Разработка передовых систем вооружений, эквиваленту которым на Западе нет и которым невозможно противостоять или нанести поражение; эти вооружения обладают поистине драматическим воздействием против Первого удара и морских операций.
Хотя некоторые политики США поняли, что происходит, (я думаю о Рон Поле, см здесь), большинство не понимает. У них настолько помыты мозги американской пропагандой, что они уверены — ничто не имеет значения, кроме «США! США! США!». Увы им, реальность совершенно иная.
Русские официальные лица, кстати, подтвердили, что Россия готовится к войне. Чёрт, реформы такие основательные и далеко идущие, что русским было бы невозможно скрыть, что они делают ( см подробности и великолепный разбор Андрея Мартьянова о новом российском флоте здесь).
Хотя ни одна страна никогда не оказывалась действительно готова к войне, я бы сказал, что к 2020 году русские достигли своих целей и что теперь Россия полностью готова справиться с любым конфликтом, который может ей устроить Запад: от небольшого пограничного инцидента где-нибудь в Центральной Азии до полномасштабной войны против США/НАТО в Европе.
Парни на Западе теперь медленно входят в эту новую реальность, (я упоминал кое-что здесь), но слишком поздно. В чисто военном смысле Россия создала такой качественный разрыв с Западом, что существующий ещё количественный разрыв недостаточен, чтобы гарантировать победу США/НАТО. Теперь некоторые западные политики начинают всерьёз психовать (см. например, эту мадам), но большинство европейцев вынуждены примириться с двумя поистине ужасными проявлениями реальности:
-
Россия намного сильнее Европы, и того хуже,
-
Россия никогда не нападёт первой (основное разочарование для западных русофобов).
Что до очевидного решения этой проблемы — наличия дружеский отношений с Россией — это просто немыслимо для тех, кто сделал всю свою карьеру, продавая миру советскую (а теперь российскую) угрозу.
Но Россия меняется, хотя, возможно, слишком медленно (по крайней мере, на мой вкус). Как я упоминал на прошлой неделе, польские, украинские и балтийские политики объявили, что военные маневры «Запад 2020», которые должны пройти на юге России и на Кавказе, могут быть использованы для подготовки нападения на Запад (см здесь весьма типичный пример этой чуши). В прошлом Кремль сделал бы лишь публичное заявление о глупости этой чуши, но на этот раз Путин кое-что сделал иначе. Сразу после того, как он увидел реакцию этих политиков, Путин отдал приказ о крупных и ВНЕПЛАНОВЫХ учениях по проверке готовности с участием не менее 150,000 солдат, 400 самолётов и 100 кораблей! Послание было совершенно ясно:
-
Да, мы намного сильнее вас и
-
Нет, мы не будет больше извиняться за свою силу.
И, словно чтобы убедиться, что послание ясно, русские к тому же проверили готовность российских подразделений ВДВ под Рязанью, смотрите сами:
Ответ, я думаю, верный. Честно говоря, никто на Западе не слушает то, что говорит Кремль, так что какой смысл делать заявления, который в будущем будут проигнорированы так же, как это бывало в прошлом.
Если уж на то пошло, медленное осознание, что Россия сильнее НАТО было бы самым полезным для мягкого подталкивания политиков ЕС к тому, чтобы они изменили тон и вернулись к реальности. Взгляните на это недавнее видео Сары Вагенкнехт, ведущего политика немецких левых и думайте сами:
Пример Сахры Вагенкнехт интересен тем, что она из Германии, одной из стран северной Европы; традиционно североевропейские державы были гораздо более антироссийскими, чем южно-европейские, поэтому отрадно видеть, что антипутинская и антироссийская истерия не всегда всеми поддерживается.
Но если положение в ЕС медленно улучшается, то в старых дурных США оно лишь ухудшается. Даже Республиканцы теперь полностью в потоке ненависти к России (думаю, сразу после «гордости геев», полагаю), и они теперь добавляют свою невменяемость, как демонстрирует эта статья под заголовком «Республиканцы в Конгрессе: Россию следует признать государством-спонсором терроризма» (признание Россиия террористическим государством, кстати — давняя идея Демократов).
Варианты для России осенью
По правде говоря, у России нет никаких хороших вариантов в отношении США. Обе партии теперь объединились в откровенной ненависти к России (и Китаю тоже, конечно). Более того, хотя в США существует множество хорошо финансируемых и злобных анти-российских организаций (неоконы, паписты, поляки, масоны, украинцы, прибалты, евреи-ашкенази и так далее), русские организации в США, вроде вот этой, обладают крайне малым влиянием или значением.
Марш бандеровцев в США.
Однако по мере того, как в США продолжает нарастать кризис, и по мере того, как американские политики продолжают отталкивать почти всю остальную планету, у России появляется великолепная возможность ослабить хватку США в отношении Европы. Красота нынешней динамики в том, что России не надо ничего делать вообще (тем более чего-то тайного или противозаконного), чтобы помочь анти-ЕСовским и анти-американским силам в Европе. Всё, что ей надо делать, так это постоянно посылать следующее простое послание: «США тонут — вы действительно хотите уйти на дно вместе с ними?».
Есть много способов направлять это послание. Нынешние американо-польские усилия с целью воспрепятствовать ЕС получить дешёвый российский газ могут быть прекрасным примером того, что мы называем «европейской самоубийственной политикой»,но есть ещё много и других примеров.
Надо сказать правду, ни США, ни Европа для России не являются основным приоритетом, по крайней мере, в экономическом смысле. Моральное доверие к Западу в целом можно определить как мёртвое и давно похороненное. Что до войск Запада, то заботит лишь уровень, до которого западные политики могут стремиться верить в собственную пропаганду о том, что их войска — «лучшие в истории галактики». Вот почему русские постоянно проводят крупные неожиданные учения: доказать Западу, что российские войска полностью готовы ко всему, что может попытаться сделать Запад. Что до постоянных передвижениях сил США/НАТО всё ближе к границам России, они являются нападением в политическом смысле, но в военном смысле приближение к границам России означает лишь то, что у России будет больше вариантов их уничтожения. «Передовое развёртывание» на самом деле принадлежит прошлому, по крайней мере в отношении России.
Однако со временем и по мере того, как федеральный центр США теряет контроль над страной, Кремлю вполне можно посоветовать попытаться открыть некоторые пути «народной дипломатии», особенно с наименее враждебными штатами США. Ослабление исполнительной ветви уже привело к тому, что губернаторы США играют всё более важную международную роль, и если не по закону, если точно ему следовать (только федеральное правительство имеет право заниматься внешней политикой), то факт остается фактом — это уже происходит годами. Еще одним возможным партнёром внутри США для русских фирм были бы американские корпорации (особенно теперь, когда они под сильным ударом). И, наконец, я думаю, что Кремлю следует попытаться открыть каналы коммуникации с различными малыми силами в США, которые явно не покупаются на официальную пропаганду: либерторианцы, (истинные) либералы и прогрессивисты, палео-консерваторы.
Что мы видим своими глазами, так это коллапс федерального центра США. Это опасный и крайне нестабильный момент в нашей истории. Но из этого кризиса возникнут новые возможности. Лучшее, что может сделать Россия теперь — просо оставаться очень внимательной и бдительной и ожидать, какие новые силы появятся на политической сцене США.