«Будут сидеть! Я сказал», или «Двушечка» от коронавируса

Много сиюминутных разговоров про новый коронавирус. Всё крутится вокруг цифр: заболело, умерло, выздоровело... Я не против.

И это надо.

Однако пока ещё никто не задает вопрос, на какой срок растянется вся эта пандемия? Не поленившись (я вообще человек деятельный), собрал разную информацию (оценки клиницистов, эпидемиологов, фармацевтов, психологов) и обобщил её.

Конечная цель борьбы с болезнью в том, чтобы получить устойчивый уровень иммунитета у 80% населения поражённой территории. Некоторые говорят, что и 60% хватит. Но 80% представляются мне более надёжным уровнем.

Это и есть конечная цель борьбы с пандемией. Но нам пока совершенно неизвестно, сколько для этого надо времени.

При всём богатстве выбора, альтернативы всего две:

  1. Разработка вакцины и её производство и раздача населению в планетарных масштабах.
  2. Естественный ход событий, когда «немногие умрут, остальные иммунизируются». Вариант «многие умрут, оставшиеся иммунизируются» тоже рассматривается.

Второй вариант для экономики более щадящий. И он же более щадящий для социально-психологического состоянии населения. Разумеется, мы здесь говорим о выживших. Опять-таки.

И оба пути за две недели карантина не преодолеть. Ну, никак. Каковы перспективы? Моя оценка носит аппроксимативный характер. На сегодняшний момент нет объективной картины пандемии. Есть секторальные/страновые данные, которые можно проецировать на Россию, или, скажем, Беларусь. Но это всё в теории.

Для полноты картины необходимо знать, сколько человек в данной конкретной местности/уезде/губернии/стране инфицировано, сколько из них пережило и болезнь, и лечение, кто остался невосприимчивым, а кто по-прежнему находится в группах риска? Такой результат можно получить лишь на основе полного общенационального тестирования, развернуть которое ещё никому в мире не удалось.

Кое-какую статистику мне всё же посчастливилось получить. Должен сказать, что она является плодом исключительно странового (итальянского) опыта.

Средний возраст тех, кто умер в Италии, составлял 81 год; более двух третей этих пациентов имели диабет, сердечно-сосудистые заболевания или рак или были ранее активными курильщиками.

Из умерших пациентов

42,2% были в возрасте 80–89 лет,

32,4% — в возрасте 70–79 лет, 

8,4% — в возрасте 60–69 лет и 

2,8% — в возрасте 50–59 лет. 

(возраст> 90 лет составил 14,1%). 

Соотношение мужчин и женщин составляет от 80% до 20%, средний возраст для женщин — старше (83,4 года для женщин против 79,9 года для мужчин).

Всё это приводит нас к выводу о необходимости тактики купирования и локализации очагов пандемии методом изоляции и/или самоизоляции. Сразу подчеркну: я говорю только о компенсаторной, а именно полностью оплачиваемой изоляции и самоизоляции.

В любом случае это приведёт к замораживанию большинства процессов повседневной социальной/экономической жизни. И процесс явно не ограничится двумя неделями, а растянется на многие месяцы или даже годы.

Всемирная организация здравоохранения и ведущие эпидемиологи во всём мире считают преждевременное прекращение социального дистанцирования (читай — карантина) чудовищной ошибкой. Последствия могут быть самыми катастрофическими.

Уже сейчас учёные говорят, что ни о каких «двух неделях до Пасхи» не может быть и речи. Самый оптимистический сценарий рассчитан на срок от 8 до 12 недель. Это возможно только в одном случае — если коронавирус окажется не столь мощным патогеном.

Основания, пусть и хиленькие, для этого варианта есть. В мире больших данных статистика показывает, что среди инфицированных преобладает коронавирус в более лёгкой форме. Методика здесь простая, берут соотношение заболевших с числом умерших. Разумеется, с поправкой на то, что все выявленные заболевшие получают интенсивную и своевременную квалифицированную медпомощь. Можно даже предположить, что выжившие приобретают иммунитет к вторичному поражению коронавирусом.

Теоретически, иммунитет можно и быстрее вырабатывать, и тогда не нужно мощное социальное дистанцирование; но потери будут невозвратные (см. выше). Добавьте сюда коллапс, а, возможно, и крах национальной системы здравоохранения, когда пандемия выйдет на пик.

Но, так или иначе, через пару месяцев можно возвращать жизнь в привычное русло, выпускать людей на улицы. Тем более, что выйдут-то уже далеко не все, многих вынесут вперёд ногами. Зато мы, оставшиеся, будем знать о коронавирусе гораздо больше. Да и социальная изоляция станет не такой гнетущей.

Другой сценарий отводит на пандемию 1/3 года. За 4 месяца возникнет ясность с приобретением человеками иммунитета к коронавирусу. Усовершенствуется механизм тестирования:

а) появятся чёткие тесты, выявляющие вирус;
б) появятся чёткие тесты, выявляющие антитела, которые человеческий организм вырабатывает в борьбе с инфекцией.

Тесты столь высокой точности позволят эффективнее выявлять и изолировать заразных или менее иммунных людей. Остальные смогут вернуться к подобию обычного своего образа жизни. Скажем, можно будет снова ходить в кофейни и рюмочные. Но они будут уже не на 50-100 мест, а на 5-7. Это просто пример, а не руководство по будущему маркетингу общепита, не принимайте как инструкцию.

Вообще же вы должны понимать, как работает механизм распространения инфекции. Хоть чумы, хоть триппера, хоть насморка. Принципы одинаковые и зависят от трёх переменных величин:



Справочно:

Если вы регулярно посещаете заведение с блэкджеком и шлюхами, среди которых гуляет гонорея, у вас больше шансов намотать на винт, чем во время многократных домашних сеансов мастурбации в ходе просмотра бесплатного премиального Порнхаба в период самоизолирования.
Так вот, с коронавирусом всё то же самое.

Дальше просто. Изучая картину распространения заразы, определяем, какая переменная приводит к росту заболеваний. Допустим, переменная №3. Тогда вам всего лишь следует принять за модус операнди библейскую истину.

1. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2. но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь
(Псалтирь 1:1,2)

Практика предыдущих всепланетных вспышек эпидемических заболеваний новейшего времени показала: 4 месяца это наиболее реалистичный срок. За это время исследователи способны найти достаточно эффективное средство, которое поможет ослабить основные симптомы болезни и предотвратить большинство смертельных исходов.

Ну, а когда мы перестанем умирать, то это ослабит и социальное, и медийное, и психологическое давление. И разгрузит системы здравоохранения.

ОТ КОРОНАВИРУСА БОЛЬШЕ НЕ УМИРАЮТ!

Прекрасный заголовок, согласитесь. Вселяет надежду;

Далее рассмотрим вариант, когда пандемия продлится более 4 месяцев, скажем, до 1 года. И при этом у нас уже есть некий препарат, сохраняющий жизни в условиях пандемии.

Авторы этого предположения исходят из того, что коронавирус — он как грипп. А летом гриппом не болеют. Не смешно, но точно.

Слабое место в этом допущении в том, что коронавирус не обязательно поведёт себя как грипп. Сильное место в том, что уже через два месяца настанет лето. Тогда и проверим гипотезу. Если это как грипп — отлично! Выбегаем из квартир, и счастливые, как дети, все дружно улетаем в сказочноебали.

Если же нет, нас ждут шашлыки на балконе, никакой Вячи и дачи. Ну, с олимпийскими играми вы и так попрощались уже. Ещё могут открыться ТРЦ и ТРК, но с допуском не более N человек в час. С пониженной пропускной способностью. Даже могут быть восстановлены перелёты в границах отдельно взятых стран, может быть снят карантин вокруг больших городов.

Но если эта теория верна, к осени коронавирус вернётся во всей своей красе (как грипп, это же очевидно, вы следите за логикой?). Значит, потребность к социальному дистанцированию и самоизоляции никуда не денется.

Допустим, вариант с гриппозной динамикой не прокатывает. И коронавирус не носит сезонного характера. Тренд на увеличение количества больных не проявляется, нам по-прежнему нужны аппараты ИВЛ, маски, больничные койки. И во всё возрастающих объёмах. Тогда мы остаёмся в границах карантинных мероприятий. Больше удалёнки, больше домашней жизни, больше домашнего питания, больше мыла душистого, гречки и туалетной бумаги.

Весьма вероятно внесение изменений в график электоральной жизни. Дробление избирательных участков, дистанционное голосование, смещение агитационных кампаний исключительно в интернет, минимизация публичных контактов кандидатов с избирателями etc. Да и вообще снижение роли больших человеческих масс в общественных процессах. Значительное сокращение экономической мобильности, в частности, отходничества и гастарбайтерства. Пролонгация режима закрытых границ. В профилактических целях. разумеется, но до католического Рождества 2020 года, как минимум.

И ещё один вариант развития ситуации с пандемией. Дело затягивается на год-полтора. Или даже больше.

Заметили, что я почти ничего ещё не сказал об эффективной вакцине против нынешней новомодной заразы? Не сказал потому что раньше весны 2021 года прорыва в таком деле ожидать не надо. Это голая реальность.

Сегодня исследователи по всему миру заняты разработкой такой вакцины. И дело это не быстрое именно потому, что новая вакцина нуждается в длительных клинических испытаниях. А это год, как минимум.

Вы же понимаете — сначала синтезирование. Потом проверка на мышах. Потом на собаках, потом на обезьянах. Только потом на человеках. Ни один их этих этапов проскочить нельзя — в таком случае вакцина просто не будет запущена в производство. Никто её не сертифицирует. Такова научная и фармакологическая методология. Вакцина должна быть достаточно мощной, чтобы убивать коронавирус, но при этом должна быть настолько избирательного действия, чтобы не поубивать всё остальное, что находится вокруг коронавируса.

Когда вы делаете препарат для нескольких миллиардов человек, у вас не так много степеней свободы. Иначе неизвестно, сколько людей, излечившихся при помощи вашей новой вакцины, умрут здоровыми по причине неустановленных побочных эффектов её применения.

Вакцина вакциной, но какой за ней притащится список противопоказаний? Вот в чём вопрос. А ведь ещё есть этические проблемы. Кого первого вакцинировать? Умирающих? Группу риска? Врачей и медперсонал? Любого, кто сможет заплатить чеканной монетой?

И совсем не факт, что мы вообще сможем за этот год-полтора разработать эффективную вакцину. А это возвращает нас к процессу приобретения иммунитета естественным путём:

Чем ближе к натуре, тем лучше; лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.

Разумеется, это не приведёт обязательно к мировому хаосу. Но заставит в корне пересмотреть сложившуюся систему межгосударственных отношений, направления глобальных экономических потоков, и усилить контроль за человеческими и остальными ресурсами.

Такова наша дислокация.