Вирджиния с ружьём

Мы с вами часто говорим о народе, который безмолвствует. Терпила у нас народ. Допустим.

А есть ли сейчас белые люди, которые не терпилы? Есть такой народ, который не безмолвствует?

Есть. Во Франции, например. Носят жёлтые жилеты, выбивают себе правильные пенсии.

Или вот в Вирджинии. Хотите, расскажу вам про Вирджинию?

Есть такой штат — Вирджиния. Население — примерно как в Беларуси, 8,5 миллиона человек. Территория — как половина Беларуси, 110700 квадратных километров. В Вирджинии живёт около миллиона диких оленей (в Беларуси 40 тысяч).

В нынешнем году в Вирджинии, среди прочих несчастий был губернатор-демократ.

И в парламенте (легислатуре) Вирджинии большинство у демократов. И вот эти демократы приняли местный закон, по которому полностью запрещается полуавтоматическое оружие (у кого уже есть — у тех конфискуется). Возраст легального приобретения оружия устанавливается в 21 год. И ещё вводится так называемый «красный флаг», который должен отслеживать все транзакции про торговле легальными стволами; в случае сомнений в благонадёжности и законопослушности личности покупателя сделка блокируется.

И что вы думаете. Народ Вирджинии объявил свои местные территории (округа, графства и «свободные города») свободными от выполнения этих законов. То есть попросту заявили центральной власти штата:

«Хуй вам. На нашей территории ваши ограничения не действуют».

Более ста территориальных общин штата Вирджиния отказались выполнять новые законы штата об оружии. Называется этот бунт «Убежище Второй поправки» (Second Amendment sanctuary). То есть местные мэры, и шерифы, и местные судьи стали объявлять свои графства и городишки местами, где верховенство закона принадлежит не штату, а Второй поправке к Конституции:

«право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться»
(the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed)

В Вирджинии на руках у населения (которое, как я вам и говорил, примерно как в Беларуси), находится, на секундочку, около трёх миллионов стволов. При этом в Вирджинии самое большое в США количество зарегистрированных автоматических карабинов.

Местные шерифы. опять же, заявили, что если штат продолжит наезжать, то все владельцы оружия, желающие сохранить свои стволы и противодействовать их конфискации, будут оформлены как помощники шерифов, со всеми вытекающими полномочиями.

Федеральным властям в это дело вмешиваться запрещено, это вообще не их юрисдикция. Морально Трамп, конечно, владельцев ружей поддержит. Но только морально. Губернатор-демократ полез в бутылку, обещает пустить в дело национальную гвардию, но своего добиться. «А ещё я вам бюджеты срежу!», — заявил губернатор.

Однако есть правовая коллизия. Если принятый закон на территории штата Вирджиния повсеместно будет игнорирован, то закон попросту не вступит в силу.

Ну, и last but not least. В штате Вирджиния, в Фэрфаксе, находится штаб-квартира Национальной стрелковой ассоциации. Это, можно сказать, её каноническая территория. И она ещё в этой дискуссии своего последнего слова не сказала.

Такова их дислокация.