Malls and Walls, или Новые антигегемонисты

Китаем я занимаюсь больше 20 лет. Начиная с 1997 года я успел побывать там многократно, видел происходящие в Китае перемены, и даже щупал их руками. А сейчас происходящие в Китае перемены я вижу сразу, как ныряю в санкт-петербургское метро. Здесь и китайская реклама, и инфографика на китайском, и сами китайцы, которые вполне себе уверенно вливаются в ряды петербуржцев, прильнувших ртами к туманному Кубку Большого Орла. Или вижу под крылом самолёта парк «Великий камень». Какой наглядности вам ещё надобно?

До поры до времени я не вмешивался в события, уже довольно долгое время сотрясающие Гонконг. Но тут в них вмешался Дональд Трамп. А это уже моя тема.

Итак, Дональд подписал два закона, направленных на поддержку протестующих: один из них, «О защите прав человека и демократии в Гонконге», предусматривает введение санкций против властей КНР и гонконгской администрации в случае нарушения ими особых прав специального административного района или гражданских прав его жителей. Было нарушение или нет — решать Вашингтону. Так сказано в законе, который подмахнул Дональд «Рокки Бальбоа» Трамп.

Тут же пошли комментарии, суть которых сводилась к модной нынче проверке на вшивость, которую США устраивают Китаю и наоборот. Здесь совершенно справедливым будет замечание про то, что спешка (с комментариями тож) нужна именно что при ловле вшей/блох, и при поносе. В остальных случаях она не является необходимостью. Тем более, когда речь идёт о Китае.

Исходная посылка нынешнего неторопливого и вдумчивого моего анализа в том, что американцы проиграли войну на сдерживание Китая в его поступательном превращении в великую мировую державу и второй полюс силы. Мировой промышленный/экономический, военный и политический гигант Китай создан и существует.

И Трамп, и люди, готовившие для него эти совершенно дебильные антикитайские законы, просто не в состоянии ментально принять свершившуюся трансформацию. Ранее они эту же ошибку допустили в оценке России. Теперь грабли сработали снова.

Реакция Пекина, транслированная агентством Синьхуа, живо напомнила добрые старые времена Председателя Мао:

Китайское правительство и народ решительно выступают против подписания Соединенными Штатами так называемого Законопроекта о правах человека и демократии в Сянгане 2019 года. Этот шаг является серьезным вмешательством в дела Сянгана и во внутренние дела Китая, серьезным нарушением международного права и основных норм международных отношений. Это грубое гегемонистское действие. Американская сторона игнорирует факты, выдает белое за черное, публично поддерживает избиения, погромы и поджоги, нападения на ни в чем не повинных местных жителей, попирание верховенства закона и нанесение серьезного ущерба общественному порядку, а также другие действия, совершенные насильственными преступниками. Цель коварных и злостных действий со стороны США заключается в том, чтобы подорвать процветание и стабильность в Сянгане, практику реализации принципа «одно государство — два строя», а также исторический процесс осуществления великого возрождения китайской нации.

Вы должны понимать, что сам Китай не считает законченным исторический процесс осуществления великого возрождения китайской нации. Есть у нас ещё дома дела, как бы намекают Вашингтону из Пекина. И одновременно дают понять, что коммунизм, который остаётся официальной идеологией Китая, отнюдь не противоречит курсу на медленный, но уверенный китайский нацбилдинг

Разумеется, в самом Китае не будет сейчас никаких уличных проявлений организованного гнева трудящихся. Это же не их метод.

Мы с китайскими коллегами интенсивно обсуждали самые современные тенденции в деле мобилизации общественного мнения. Среди моих идей, которые заинтересовали китайских товарищей, была организация гипермассовых провластных кампаний в интернете. В Беларуси с этим хуевато, а вот Китай данную концепцию принял.Полагаю, вы согласитесь, что для китайцев это оказалось интересным просто в силу несоизмеримо бОльших масс пользователей. Сейчас в Китае 854 миллиона пользователей интернета. Даже без особых математических знаний вы поймёте, что для китайского руководства вывести на широкополосную интернет-магистраль 100 миллионов человек, которые заклеймят американский гегемонизм — задача чисто техническая. И ещё 750 миллионов в резерве останется.

Китайцы умеют стать стеной, они это доказали не за день и не за два — за тысячелетия. Но, как говорил первый китайский император династии Юань, великий Тай-цзу (он же Темучин, он же Чингисхан):

Любая стена не прочнее людей, которые её защищают.

И пока речь шла об антикитайских наездах Дональда на торговлю, про гегемонизм никто не вспоминал. Но вот стоило американцам сунуться в вопросы идеологии (а тезис «одна страна, две системы» это химический чистый идеологический конструкт), как учение Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина-Мао-Дэна тут же пригодилось. Потому что оно всесильно, а, значит, верно. Отсюда прямая дорога к следующему постулату:

США — бумажный тигр. Не верьте ему, ведь его ткнёшь и продырявишь. 

Председатель Мао сформулировал этот концепт 55 лет тому. Но ни сам Мао, ни его политические преемники не пытались легкомысленно и безоглядно насадить бумажного тигра на изящно наманикюреный мандаринский палец. Китай охотно ввязывался во все тактические пограничные конфликты по своему огромному периметру. Но тщательно избегал вступать в стратегическую конфронтацию, предполагающую применение оружия массового уничтожения. Этот тренд лишь укрепился в ходе появления и совершенствования современных военных технологий, боевое применение которых грозит непросчитываемыми конечными последствиями.

КНР и США достигли паритета, при котором ни одна сторона не может допустить, чтобы над ней могла доминировать другая. Проблема в ином.

Китайцы способны задавать сами себе вопрос:

Куда нас приведёт этот конфликт?

Однако большой вопрос, способен ли Дональд сформулировать для себя такой же вопрос?

Такова их дислокация.