Новые средства огневого поражения и новая тактика, которую они делают возможной

Вероятно, существуют сотни трудов по теме, обозначаемой как «Революция в военном деле»; некоторые довольно грамотны, большинство же  посредственны, а несколько очень хороши (особенно этот). В качестве примера в некоторой степени занудного и банального рассмотрения вопроса можете взять статью о революции в военном деле в «Википедии».

Сегодня я совершенно не намерен употреблять этот или подобные ему модные термины (вроде «гибридной войны»). Честно говоря, по моему опыту эти модные жаргонизмы служат двум целям:

  1. продажам (книг, статей, интервью и т. д.)
  2. сокрытию непонимания авторами тактики, оперативного искусства и стратегии.

Говорят, в сфере создания вооружений «появляются» новые образцы, разрабатываются новые технические системы, испытываются и развёртываются, некоторые из них чрезвычайно успешно.

В своей теперь уже известной речи Путин показал некоторые из этих новых систем вооружений, хотя он не сказал многого о том, как они будут обнаруживать и поражать цели (что вполне логично, поскольку он делал политическое заявление, а не военно-технический отчёт). Заинтересовавшиеся этой темой могут убедиться в этом здесьздесьздесьздесьздесь и здесь.

Нанесённый недавно хуситами удар по саудовским нефтяным объектам беспилотниками и ракетами поведал миру то, о чём русским известно уже несколько лет: даже довольно примитивные БПЛА могут представлять реальную угрозу. Технически сложные беспилотники представляют серьёзную угрозу для любой армии, и тем не менее Россия разработала действительно эффективные (и рентабельные, что крайне важно, но об этом позже) средства борьбы с беспилотниками.

Для начала рассмотрим очень дёшевый конец спектра вооружений: дроны

Начнём с простейших БПЛА. Этим устройствам, по словам одного российского военного эксперта, требуется ориентировочно микропроцессор четвёртого поколения[1], около 1 МБ ОЗУ, 1 ГБ пространства на жёстком диске и несколько (сегодня очень дешёвых) датчиков для приёма сигналов американской системы GPS, российской ГЛОНАСС или обеих (называемых глобальными навигационными спутниковыми системами, англ. «GNSS»). Фактически в Сирии «хорошие террористы», финансируемые, поддерживаемые и обучаемые «Осью добра» (США / КСА / Израиль), годами атакуют  российскую базу в Хмеймиме роями таких беспилотников.  По словам командира противовоздушной обороны базы Хмеймим, всего за последние два года российской ПВО было сбито или выведено из строя более 120 (!) БПЛА. Очевидно, что русские знают то, чего не знают в странах «Оси добра».

Самая большая проблема: ракетные системы не применимы против БПЛА

Некоторые самопровозглашённые «эксперты» задаются вопросом, почему ракеты комплекса «Пэтриот» не сбили запущенные хуситами дроны. Вопрос некорректен, поскольку ракеты совершенно неэффективны для обнаружения и уничтожения такой цели, как рой ударных БПЛА. И в этом случае речь не идёт о плохих тактико-технических характеристиках ЗРК «Пэтриот». Даже российские С-400 не предназначены для работы по отдельным беспилотникам или роям БПЛА. Почему? Из-за следующих характеристик дронов:

  1. Они, как правило, невелики, специально сделаны очень компактными, чрезвычайно легки и состоят из материалов, минимально отражающих радиолокационные сигналы;
  2. Они очень медленны, что не облегчает их поражение, а делает его намного более сложным, особенно потому, что большинство радаров предназначено для отслеживания и поражения очень быстрых целей (самолётов, баллистических ракет и т. д.);
  3. Они могут лететь на «экстремально» низких высотах, что позволяет им скрываться от обнаружения; даже ниже крылатых ракет, летящих на предельно малых высотах;
  4. Они чрезвычайно дёшевы, поэтому тратить ракеты стоимостью в несколько миллионов долларов на беспилотники стоимостью около 10-20 долларов (или даже, скажем, 30 000 долларов для самых высококачественных) не имеет никакого смысла;
  5. Они могут атаковать роями огромной численности; намного большей, чем количество ракет, которые может запустить батарея ПВО.

Из сказанного очевидно, каким образом должны быть обнаруживаться и уничтожаться  БПЛА: либо с помощью пушечного вооружения зенитных артиллерийских комплексов, либо с помощью систем РЭБ.

[Врезка: теоретически они также могут быть уничтожены лазерами, но это потребует большого расхода энергии, поэтому поиск и уничтожение ими дешёвых дронов возможно, но не целесообразно.]

Так уж сложилось, что у русских есть и то и другое, отсюда и их успехи в Хмеймиме.

Одним из идеальных средств борьбы с беспилотниками может быть грозный ЗРПК «Панцирь», который сочетает в себе многоканальную систему захвата и сопровождения целей (оптико-электронная, радиолокационная, инфракрасная, пассивная оптическая, независимая аппаратура передачи данных и т. д.) и мощное пушечное вооружение. И что ещё лучше, вдобавок «Панцирь» оснащён высокоэффективными ракетами средней дальности, которые могут поражать цели, поддерживающие атаку БПЛА.

Другими не менее грозными системами борьбы с беспилотниками могут быть различные российские комплексы РЭБ, дислоцированные в Сирии.

Почему же они столь эффективны?

Давайте рассмотрим основные недостатки дронов

Во-первых, беспилотники либо управляются дистанционно, либо имеют навигационные системы на борту. Очевидно, что, как и любой сигнал, сигнал дистанционного управления может быть заглушен, а поскольку средства радиотехнического подавления, как правило, находятся ближе к намеченной цели, чем пункт дистанционного управления, им легче создать намного более сильный сигнал, поскольку мощность сигнала уменьшается в соответствии с так называемым «законом обратной квадратичной зависимости». Таким образом, с точки зрения мощности излучения, даже сигнал большой амплитуды, передаваемый на большое расстояние, может проиграть более слабому, если тот находится ближе к БПЛА (то есть рядом с намеченной целью вдоль вероятного направления удара). Конечно, теоретически можно было бы использовать всевозможные искусные технические приёмы, чтобы попытаться избежать этого (например, скачкообразно изменять частоту сигнала и т. п.), но это очень резко увеличивает вес и стоимость беспилотника. Также нужно учитывать, что чем мощнее  сигнал от дрона, тем больше и тяжелее должны быть бортовые энергоустановки (батареи) и тем тяжелее сам БПЛА.

Во-вторых, некоторые дроны используют сигналы систем спутниковой навигации (GPS / ГЛОНАСС) или инерциальную систему наведения. Проблема № 1: спутниковые сигналы могут быть подделаны. Проблема № 2: инерциальные системы наведения либо не столь точны, либо, опять же, делают БПЛА тяжелее и дороже.

Некоторые очень дорогие и новейшие крылатые ракеты используют систему коррекции траектории по контуру рельефа местности (TERCOM), но она слишком дорога для лёгких и дешёвых беспилотников (такие новейшие крылатые ракеты и их пусковые установки — это цели, для захвата, сопровождения и уничтожения которых предназначены комплексы С-300/400, и это, по крайней мере, имеет смысл с финансовой точки зрения). Существуют ещё более навороченные и чрезвычайно дорогие технические средства наведения крылатых ракет, но они просто неприменимы по боевой технике вроде БПЛА, самое большое преимущество которых — простота технологических решений и низкая стоимость.

Правда в том, что даже такой технически не подкованный парень, как я, может собрать беспилотник, заказав все детали в интернет-магазинах вроде Amazon, AliBaba, Banggood и многих других, и создавать довольно эффективные дроны, скажем для того, чтобы сбросить ручную гранату или другой боеприпас на вражескую позицию. Имеющие опыт работы инженером могут легко создавать БПЛА, подобные которым «хорошие террористы» использовали против русских в Сирии. Страна, даже бедная и опустошённая войной на уничтожение вроде Йемена, может очень легко создать беспилотники, используемые хуситами, особенно с помощью Ирана и Хезболлы (последние упомянутые уже успешно перехватывали дистанционный контроль над американскими и израильскими дронами соответственно).

Наконец, я могу заверить, что прямо сейчас в таких странах, как КНДР, Китай, Россия, Иран, Ирак, Сирия, Йемен, Венесуэла, Куба и т. д. работают как группы инженеров, занимающиеся разработкой очень недорогих беспилотных летательных аппаратов, так и команды специалистов по анализу военных проблем, создающие новую тактику их применения.

И это, я утверждаю, первая не замеченная (пока) своеобразная революция в военном деле.

Во-вторых, давайте рассмотрим самую высококачественную группу спектра: самолёты 5-го поколения и беспилотные авиационные комплексы 5-6-го поколений

Хотя некоторые персонажи в Индии заявили (по политическим причинам и в угоду США), что Су-57 «на самом деле» не является самолётом 5-го поколения (под тем предлогом, что первые экземпляры оснащались двигателями 4-го поколения и потому, что у Су-57  не такая же эффективная поверхность рассеяния — ЭПР — на всех ракурсах, как у F-22), сегодня в России и Китае спорят о том, а реально Су-57 — самолёт только 5-го поколения или уже поколения5+  или даже 6-го. Почему?

Во-первых, вокруг КБ «Сухой» и среди российских военных циркулируют слухи о том, что пилот Су-57, как ни крути, — «опция», а это означает, что Су-57 с самого начала создавался как способный действовать без пилота вообще.  Лично я уверен, что Су-57 имеет очень продвинутую модульную конструкцию, которая в настоящее время требует присутствия пилота-человека, и что первая партия Су-57, вероятно, не будет летать в беспилотном варианте, а будет иметь возможность исключения пилота-человека с заменой рядом продвинутых систем на борту, а  в будущем русские будут развёртывать беспилотные Су-57.

[Врезка: на мой вкус, это деление на 3-е, 4-е, 5-е, а теперь даже 6-е поколение слишком нечёткое, поэтому чаще я ухожу от такой классификации и не вижу смысла останавливаться на ней. Важно то, на что способны системы вооружений, а не то, как мы их определяем, особенно в не технической статье, подобной этой.]

Здесь вы видите следующее: Су-57 в полёте сопровождает новейший дальний российский БПЛА: тяжёлый ударный беспилотный авиационный комплекс С-70 «Охотник», и вот что российское министерство обороны недавно сообщило о нём:

  • Радиус действия: 6000 км (3700 миль).
  • Практический потолок: 18 000 м (60 000 футов).
  • Максимальная скорость: 1400 км/ч (1000 миль в час).
  • Максимальная нагрузка: 6 000 кг (12 000 фунтов).

Кроме того, сейчас российские эксперты говорят, что этот беспилотник может летать один, в рое, или совместно с пилотируемым Су-57. Я также считаю, что в будущем один Су-57, вероятно, будет контролировать несколько таких тяжёлых ударных БПЛА.

[Врезка: ура-патриоты немедленно заявят, что С-70 является копией Нортроп Б-2 «Спирит». По внешнему виду это вроде как очевидно. Но учтите вот что: максимальная скорость Б-2 согласно «Википедии» составляет 900 км/ч (560 миль в час). Сравните это с 1400 км/ч (1000 миль в час) и поймёте, что конструкция летающего крыла и конструкция сверхзвукового летающего крыла созданы на совершенно разных платформах (нагрузки во время сверхзвукового полёта требуют совершенно другого конструктивного исполнения).]

На что способен Су-57 при полёте вместе с С-70?

Ну, во-первых, поскольку С-70 имеет более низкую ЭПР, чем Су-57 (согласно российским источникам), Су-57 использует С-70 как средство прорыва вражеской ПВО дальнего радиуса действия с задачей сбора характеристик источников электромагнитных сигналов и передачи данных на борт Су-57. Но это ещё не всё. Су-57 также может использовать С-70 для ударов по наземным целям (включая подавление систем ПВО противника) и даже выполнять атаки воздушных целей. И вот тут значительная скорость и впечатляющая 6-тонная максимальная нагрузка С-70 предлагают поистине огромные возможности, включая размещение на борту тяжёлых российских ударных изделий класса «воздух-воздух», «воздух-земля» и «воздух-корабль».

[Врезка: некоторые российские эксперты предполагают, что для взаимодействия с С-70 Су-57 должен быть переделан в двухместный вариант (спарку) с оператором систем вооружения, управляющим С-70 из задней кабины. Что ж, пока никто не знает, это всё совершенно секретно, но думаю, что эта идея противоречит философии КБ «Сухой», которая заключается в максимальном сокращении загруженности пилота. Правда, на грозном МиГ-31 есть оператор систем вооружения, даже на новом МиГ-31БМ он есть, но подходы к проектированию в конструкторском бюро МиГ часто очень отличаются от тех, что развивает персонал КБ «Сухой», и, кроме того, между МиГ-31 и Су-57 стоят 4 года. Лично я предполагаю, что операции с применением С-70 в основном будут полностью автоматизированными и даже разнесёнными по сети, связывающей объединённую систему обороны воздушного и наземного базирования. Если эти строки читает инженер, я был бы признателен за любые комментарии или исправления! В конце концов, это только моя лучшая догадка.]

Банды штатных троллей, вероятно, будут возражать, что производимые в России компьютеры и процессоры настолько отстают от якобы намного их превосходящей западной электронной аппаратуры на твёрдотельных элементах, что всё это ерунда; внутри С-70 сидел человек; эта штука не летает; Су-57 — самолёт 4-го поколения, значительно уступающий поразительно превосходным F-22 / F-35; и всё в таком духе. Специально для них хочу напомнить всем, что Россия была первой страной, поставившей на вооружение бортовые РЛС с фазированной антенной решеткой на МиГ-31, которые, к тому же, были способны обмениваться данными о целях с помощью шифрованных каналов связи с ЧЕТЫРЬМЯ (!) другими самолётами, соблюдающими режим радиомолчания (используя их оптоэлектронные системы и передавая эти данные обратно). Кроме того, эти МиГ-31 также могли обмениваться данными с бортовыми (самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления) и наземными (ЗРК) радарами. И это было в начале 1980-х, почти 40 лет назад!

Правда состоит в том, что советские вооружённые силы поставили на вооружение множество систем единого информационного пространства (сетецентрических систем) задолго до Запада, особенно в советских военно-воздушных силах и на флоте (в то время как советские сухопутные войска первыми использовали так называемые «разведывательно-ударные комплексы» (РУК), которые во времена холодной войны были кошмаром НАТО). В настоящее время всё, что нам нужно сделать, это произвести детальный анализ жалоб НАТО на российские возможности преграждения доступа/блокирования зоны (A2/AD), чтобы убедиться, что русские по-прежнему создают передовые военно-технические комплексы вооружений, о которых Запад может только мечтать.

Теперь давайте вернёмся к недавним критическим выпадам в адрес Су-57

Так что там насчёт того, что у Су-57 нет очень низкой эффективной поверхности рассеяния?  Что если Су-57 вовсе и не предназначался для того, чтобы возглавлять прорывы современных и комплексных систем ПВО?  Что если с первого дня конструкторы КБ «Сухой» были предупреждены своими коллегами из КБ «Алмаз-Антей», «Новатор», концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ)или даже добрыми людьми из ОСНАЗа (РИЭС) и 6-го управления ГРУ, что технология «стелс» сильно переоценена? Что, если россиянам с первого дня стало ясно, что низкая фронтальная эффективная площадь рассеяния не ставит под угрозу другие возможности, так как почти полная зависимость от всех аспектов низкого ЭПР никогда не будет находиться на первом месте?

Решающий момент, о котором важно помнить: новые технологические возможности также порождают и новую тактику. Кстати, западные аналитики это понимают, отсюда и новые сетецентрические возможности F-35. Это особенно верно, так как F-35 будет самым пафосным истребителем, в то время как Су-57 вполне может стать самым эффективным: знаете ли вы, что на Су-57 несколько радаров, помимо основного, что они охватывают разные радиодиапазоны и что дают Су-57 360-градусный обзор поля боя, даже без использования сигналов от радаров С-70, самолётных систем дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения или радаров наземных ЗРК?). А что касается маневренности, я просто покажу это и останусь при своём:

И, наконец, случай с невидимым пусковым контейнером ракеты 🙂

Вспомните крылатую ракету «Калибр», недавно замеченную в сирийской войне. Знаете ли вы, что её можно запустить из обычного коммерческого контейнера, подобного тем, что вы видите на грузовиках, поездах или кораблях? Отличное видео, которое это объясняет, вам в помощь:

Просто помните, что Калибр имеет дальность от 50 до 4000 км и может нести ядерную боеголовку. Насколько трудно было бы России разместить эти крылатые ракеты прямо у побережья США на обычных контейнеровозах? Или просто оставить несколько контейнеров на Кубе или в Венесуэле? Это система настолько трудно поддаётся определению, что русские могут развернуть её у побережья Австралии, чтобы поразить станцию ​​АНБ в Алис-Спрингс, если захотят, и никто даже не увидит, что это произойдёт. Фактически, русские могут разместить такую ​​систему на любом гражданском торговом судне, плавающем под любым мыслимым флагом и не только где-нибудь за пределами береговой линии США, но даже в американском порту, так как в любом случае большинство контейнеров никогда не проверяется (а когда проверяются, как правило, то в поисках  наркотиков или контрабанды). Как только мы это поймём, все идиотские случаи раскручивания паники вокруг русских подводных лодок у побережья Флориды станут нелепыми, не так ли?

Теперь давайте посмотрим на некоторые очень интересные свежие кадры недавних маневров в России:

Вот что человек, который разместил это видео (Макс Фишер, вот его канал), написал об этом комплексе береговой обороны, объяснив всё очень хорошо:

«Впервые во время тактических учений соединением Северного флота, несущим боевое дежурство на острове Котельный, был применён береговой ракетный комплекс «Бастион». БРК удалось успешно запустить сверхзвуковую противокорабельную крылатую ракету «Оникс» по морской цели, расположенной более чем в 60 километрах в море Лаптевых, что подтвердило его готовность эффективно осуществлять боевое дежурство в Арктике и выполнять задачи по защите островной зоны и российского побережья.  Оникс — универсальная противокорабельная крылатая ракета.  Она предназначена для борьбы с соединениями надводных военно-морских сил и одиночными кораблями в условиях огневого и электронного противодействия.  На базе ракеты создано два, казалось бы, абсолютно идентичных экспортных варианта: русский «Яхонт» и индийский «BrahMos», но со значительно сниженными боевыми характеристиками.  Эти изделия способны стартовать из-под воды: они имеют скорость полета 750 метров в секунду и несут сокрушительную фугасную боеголовку весом в полтонны.  Дальность их полета более 600 километров.  Ранее в качестве основного берегового ракетного комплекса тактической группы Северного флота использовался БРК «Рубеж».  В конце августа он успешно поразил две ракеты-мишени «Термит», запущенных в море Лаптевых на расстоянии более 50 километров от побережья».

А теперь позвольте мне спросить: как вы думаете, насколько трудно было бы России разработать версию комплекса береговой обороны контейнерных габаритов, применив технологии, используемые в ракетных комплексах «Бастион», «Яхонт» и «Брамос»? Раз уж сегодня англо-сионисты отказались от договора о РСМД, русские «уже» разработали наземную версию своей ракеты «Калибр», которая готова к развёртыванию, как только США развернут любую подобную ​​ракету в Европе.

Дело в том, что Россия усовершенствовала целое семейство баллистических и крылатых ракет, которые могут быть полностью скрыты от обнаружения и могут быть развёрнуты буквально в любой точке планеты. Даже с ядерными боеголовками.

Эта способность полностью меняет все применяемые до сих пор Соединёнными Штатами стратегии устрашения и  сдерживания (США всё ещё застряли на полдороге от холодной войны к конфликтам малой интенсивности с противо-повстанческими операциями, подобным ведущимся (но безуспешно!) в Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене, Ливии, а также в Латинской Америке и Африке).

С учётом вышесказанного, что вы думаете о неизменном потоке кораблей НАТО, размещаемых в Чёрном море для «сдерживания» России? Если вы находите это совершенно самоубийственным, я согласен. Фактически все эти корабли позволяют россиянам обучать свои расчёты «боевым действиям». Но если противостояние когда-нибудь дойдёт до реальных боевых действий, продолжительность существования любого и каждого корабля НАТО в Чёрном море будет измеряться минутами. В буквальном смысле!

Теперь давайте подумаем об Иране. Как я говорил много-много раз, Россия не вступит в полномасштабную войну против объединённых сил «Оси добра» от имени Ирана (или любой другой страны на планете). Но России может сильно надоесть «Ось добра», и она продаст Ирану любую ракету, которую иранцы захотят приобрести. В прошлом я часто писал, что реальным признаком того, что Иран вот-вот подвергнется нападению, будет не присутствие кораблей ВМФ США в Ормузском проливе или у иранского побережья, а обратное: переброска всех кораблей из узкого пролива сама по себе и аккуратная перегруппировка основной массы кораблей ВМФ США внутри «зонтика» морской и сухопутной противовоздушной обороны США. Я могу только представить, каким  кошмаром для ЦЕНТКОМа будет возможное приобретение Ираном хотя бы небольшого числа ракет «Бастион», «Калибр», «Яхонт» или «Брамос» 🙂

Заключение: у стран «Оси добра» большие проблемы!

США и Израиль обладают огромными технологическими возможностями, и при оптимальном запасе времени американские специалисты могут постепенно развёртывать системы, способные противостоять различным видам вооружений (не только российским), которые мы сейчас видим дислоцированными в различных оперативных зонах. И денег наверняка достаточно, учитывая, что одни США тратят на «поощрение доброты» больше, чем остальная часть планеты вместе взятая! Так в чём проблема?

Проще говоря, Конгресс США, который вполне может быть самым коррумпированным парламентом на планете, сегодня занят:

  1. Истерическим размахиванием флагом и объявлением всех скептиков «неамериканцами».
  2. Созданием миллиардов для правящей в Соединённых Штатах nomenklatur’ы.

А потому для американских политиканов признать, что «сияющий град на холме» и его «лучшие вооружённые силы в истории» стремительно отстают от противников, которых американская пропаганда на протяжении десятилетий называла «примитивными» и «второстепенными», в буквальном смысле слова «немыслимо». В конце концов, общественность Соединённых Штатов может задаться вопросом, почему все многомиллиардные игрушки, которые американский военно-промышленный комплекс производил последние десятилетия, не принесли ни единого успеха, не говоря уже о значимой победе! В ходе своей кампании Трамп пытался доказать это. И, будучи немедленно атакован демократами за то, что не поддерживал «лучших военных в истории», быстро переменил тон. Теперь даже вооружения, которых у США ещё нет, лучше тех, что уже испытывались и, возможно, использовались Россией.

Такой «жизнеутверждающий» подход к военным проблемам очень удачен, страстен и неясен. Но это, конечно же, не позволяет определить опасную ситуацию даже сегодня, а ещё меньше — будущую угрозу.

А помимо этого, конечно, существует проблема денег. США за свою недолгую историю развернули несколько систем оружия абсолютно мирового класса в технологическом отношении. Мои любимые: «Виллис МБ», также известный как «джип», и превосходный F-16. Но было много, много больше. Проблема с ними, по крайней мере с точки зрения nomenklatur’ы  США, заключается в том, что они были предназначены для боевых действий, на многих и очень разных реальных полях сражений за пределами страны. Они никогда не предназначались для обогащения и без того фантастически богатых!

Поэтому страна, которая создала «джип», сегодня в основном производит громоздкие металлические сараи, которые едут как колымаги, постоянно ломаются, но придают самовлюблённым парням в бейсболках, пижонских солнечных очках и сдвинутых налево шляпах восхитительное чувство превосходства, как «мачо». И, конечно же, страна, которая создала и тысячами поставляла в войска классный, но экономичный F-16 (я думаю, более 4000 единиц), сегодня производит F-35 (хорошо, что американские колонии вроде Польши или Японии готовы купить их, чтобы понравиться любимому дяде Шмулю).

С точки зрения людей из американской nomenklatur’ы, F-35 — потрясающий, удивительный, успешный, а вовсе не высокотехнологичный летающий кирпич! Стоимость этой платформы не является доказательством некомпетентности американских инженеров или невежества американских военных аналитиков. Скорее, эти расходы являются доказательством совокупного воздействия бесконечной жадности и самовосхваления правящей в США элиты.

К сожалению, один из лучших способов выучить важные уроки — болезненное или катастрофическое поражение. Сегодняшняя Россия не была бы возможной без ужасов «демократического правления» Ельцина в 1990-х годах. Подумайте об этом: во время первой чеченской войны русским было трудно найти хотя бы один полностью боеготовый полк, и вместо этого им пришлось использовать «сводные батальоны». Вероятно, это же ждёт и Соединённые Штаты.

Новые средства огневого поражения и новая тактика, которую они делают возможной