Разгром Советского Союза в третьей мировой войне в представлениях американской пропаганды. Спецвыпуск журнала «Кольерс» (27.10.1951 г.)
«Война, которой не хотели» —
редакционная статья издателей журнала
Пять лет над миром висит тень новой мировой войны. Эта тень вызвана опасной сущностью советской агрессивности. И пока сохраняется эта агрессивность, остается и угроза ненужной, самоубийственной войны. Мы не считаем войну неизбежной. Мы верим, что каждый день мира уменьшает вероятность мировой войны. И все же такой конфликт может начаться завтра — в результате ошибки, отчаяния. В этом выпуске «Кольерс» описывается вымышленная обстановка 1960 года, возможный ход войны, ее предположительный итог и сообщается о программе восстановления, которое последует за победой.
Авторы выпуска опираются на глубокие собственные познания и, кроме того, консультировались с выдающимися специалистами по военным и экономическим вопросам. Исходя из реальностей нынешней международной обстановки, они сделали логический анализ вероятного будущего. Разумеется, описываемая ими война — гипотетическая. Но это описание не плод легкомысленной фантазии или поспешных предположений. В задачу авторов не входило создание шедевра развлекательной литературы. Издатели «Кольерс» не для того десять месяцев работали над выпуском, чтобы вызвать сенсацию. Наш замысел — трезвый взгляд в будущее, которое может принести человечеству самое ужасное бедствие в его истории. Но мы надеемся и верим в то, что атомные бомбы наших стран будут использованы не для возмездия, а для уничтожения стратегических целей, причем после предупреждения гражданского населения противника о необходимости покинуть соответствующие районы.
Нам не следует ожидать от России точного копирования американской демократии или американской экономики. Не надо навязывать России ни того ни другого. Самоопределение и частное предпринимательство, видимо, будут развиваться в таких формах, которые определялись бы историческими традициями, обстановкой и характером самого народа. Победители должны прежде всего позаботиться, чтобы из руин войны не восстала диктатура.
Важнейшие события третьей мировой войны —
хронология редакции журнала
1952 год
После объявления США войны Советскому Союзу к ним присоединяются важнейшие государства, представленные в ООН.
В число нейтральных стран входят Швеция, Ирландия, Швейцария, Египет, Индия и Пакистан.
Начинается атомная бомбардировка Советского Союза. Однако Запад обходит густонаселенные центры и концентрирует свои удары лишь на оправданных с военной точки зрения целях. Главные цели: промышленные предприятия, предприятия по производству нефти, стали и атомного оружия.
Во всех странах Запада коммунисты начинают кампанию саботажа. Подготовленные диверсанты проводят подрывные акции в США.
Под прикрытием авиации Советская Армия переходит в наступление на Северогерманской низменности, в районе Прибалтики и всего Среднего Востока.
Чтобы выиграть время, войска союзников отступают с боями по всему фронту, неся при этом тяжелые потери.
Советская Армия проникает на Североамериканский континент: комбинированный воздушный и морской десант высаживается на Аляске и захватывает г. Ном и острова Диомида. Коммунисты бомбардируют Лондон и базы союзников на иностранных территориях.
На Дальнем Востоке повторяется Дюнкерк: отражая непрерывные налеты авиации и атаки подводных лодок, оккупационные войска США покидают Корею и переправляются в Японию.
Впервые на США падают атомные бомбы. Советская авиация бомбардирует Детройт, Нью-Йорк и завод по производству атомного оружия в Ханфорде (штат Вашингтон). Гражданская оборона оказывается неспособной выполнять свои задачи.
Поворотный пункт на первом этапе войны достигнут в первый день рождества, когда атомная артиллерия отразила наступление противника в Европе.
1953 год
США вторично подвергаются атомному налету. Авиация сбрасывает бомбы на Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон и Филадельфию. Советские подводные лодки обстреливают ракетами с атомными боеголовками Бостон, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Норфолк (штат Виргиния) и Бремертон (штат Вашингтон). Благодаря действиям гражданской обороны потери становятся менее значительными.
Авиация союзников завоевывает наконец превосходство в воздухе на всех фронтах войны.
22 июля в полночь Москва в порядке возмездия за советский налет на Вашингтон подвергается атомной бомбардировке с самолетов Б-36. Самолеты, вылетевшие с баз в США, уничтожают центр Москвы. Район поражения: 20 кв. миль.
Отряд смертников высаживается в советском тылу и уничтожает последний сохранившийся подземный склад атомных боеприпасов в горах Урала. Из 10 тыс. парашютистов и десантников в живых остается лишь 10%.
Генеральная Ассамблея ООН принимает важное заявление о целях войны, приобретающее известность в качестве Денверской декларации.
В США вводится самое строгое распределение товаров после начала войны.
1954 год
Союзники сбрасывают в СССР на парашютах русских эмигрантов, чтобы оказать помощь группам диссидентов.
На всех фронтах начинается наступление союзников, и инициатива полностью переходит к Западу.
Советская Армия постепенно отступает и наконец распадается под ударами авиации и сухопутных войск союзников.
Три генерала Советской Армии перебегают на сторону союзников.
Наступательный клин бронетанковых соединений союзников захватывает Варшаву и достигает Припятских болот в Польше. Другой ударный клин вторгается на Украину.
Войска союзников освобождают азиатскую часть Турции и высаживаются в Крыму.
Морская пехота с помощью комбинированного воздушного и морского десанта захватывает Владивосток.
1955 год
Военные действия прекращаются, когда СССР впадает в состояние хаоса и начинаются внутренние волнения.
Войска союзников берут на себя оккупационные функции на территориях стран–союзников СССР и на Украине.
ЮНИТОК (Временное командование оккупационных войск союзников) учреждается в Москве.
Время после третьей мировой войны.
Выдержки из статей Артура Кестлера и Роберта И. Шервуда
От издательства. А. Кестлер как раз вернулся из трехмесячной поездки по России. Его путешествие было оплачено фирмой ЮНИХОПЕ, занимающейся строительством жилых домов и снабжением по поручению ООН. Ниже мы публикуем выдержки из его дневника.
Харьков, 5 июля (день выборов).
Выборы в городской совет Харькова — первые свободные выборы после 1917 г. — были довольно разочаровывающими и подчас не лишены абсурдного комизма. Шесть мест в горсовете оспаривали не менее 22 партий со своими «программами», в том числе: объединенная монархистская великорусская партия, партия украинских сепаратистов, крестьянская партия (крестьяне-единоличники и мелкие землевладельцы), сельскохозяйственная кооперативная партия, либерально-демократическая партия и демократическо-либеральная партия (в программе этих двух партий, представляющих средние слои городского населения, нет никаких различий, однако их руководители — непримиримые враги), демократическая рабочая партия (партия свободных профсоюзов), синдикалистская рабочая партия (приверженцы кропоткинской теории анархизма), «мстители Троцкого» (эта группа причиняет нашим силам безопасности легкую головную боль).
Таковы «политические партии», похожие на то, что для нас означает это понятие. Остальных «независимых кандидатов» — оригиналов, религиозных фантазеров и улучшателей мира, которые после освобождения высыпали, как грибы после дождя, — можно было бы отнести к категории «церковники и прочие».
Короче говоря, Россия переживает сейчас бурный медовый месяц демократии.
Харьков, 8 июля.
Вчера были объявлены результаты выборов. Они оказались, мягко выражаясь, сюрпризом. Оказалось, что на каждом втором или третьем бюллетене для голосования было написано «да». Другие избиратели старательно поставили крестик в каждом из 22 квадратиков.
Сегодня были опубликованы результаты. Наибольшее число голосов получили монархисты и украинские сепаратисты. Затем следует крестьянская партия, а за ней — церковники. Более 50% бюллетеней пришлось объявить недействительными, так как на них было написано лишь одно слово «да». По сообщениям радио, в других городах наблюдалась такая же картина: 50, 60 и даже 70% недействительных голосов.
Источник: Preview of the War We Do Not Want. Rush's Defeat And Occupation 1952—1960. Sonderheft des USA-Magazins. — «Collier's», 27.10.1951, S. 17, 14, 22ff., 32ff.,19ff.