Рифеншталь для Лукашенко. Чисто гипотетически

Пока я разминался красненьким, до завершения календарного лета осталось пять дней. Впору призадуматься о том, какие формы политической жизни разовьются в Беларуси синеокой™. Туземный  shit-парад, деликатно именуемый выборами в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, продлится 4 недели. Механизм назначения депутатов давно разъят мною, как труп. А что потом?

Потом надо думать о выборах президентских, а до них всего-то года два. Не Кремль, не Брюссель, и не «Беларуськалий» определяют текущую agenda. Кем предстанет перед публикой Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко для получения пятой каденции – вот в чём вопрос. И ответа на него в Дроздах сегодня нет.

Некий философ, большой любитель парадоксов, перефразировав афоризм Монтескье: «Счастливы народы, чьи летописи производят скучное впечатление», сказал: «Счастливы народы, у которых отсутствуют летописи». И в том, и в другом случае суверенная держава в центре Европы равноудалена от идеалов Просвещения. От тех летописей, что хранятся в музее современной белорусской государственности, уж точно не заскучаешь. Причём, летописи эти полны горестных замет, однозначно.

Откроем раздел «Как я провёл этим летом» за текущий год. Так, что тут у нас? Ну, натурально, – провалы в военном строительстве (педики-медведики), в дипломатии (Лондон, Стокгольм), в спорте высших достижений (Лондон, опять же) и даже в производстве хорошеньких девиц (Внутренняя Монголия). Эти обидные и унизительные для синеокой™ красавицы оплеухи позволили досужим гадателям на картофельной шелухе заговорить о провале «белорусской модели» в целом и гибельности избранного курса в частности. Однако это не что иное, как тяжёлый случай так называемого вранья. Не надо нас утрировать, страна уверенно смотрит в будущее!

Только вот конструирование будущего застопорилось. Политический штаб Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, несмотря на участившиеся сеансы жесточайшей анальной дарсонвализации, превратился в ЦК КПБ послепутчевых дней августа 1991 года. И если через месяц на трибуну Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь вскарабкается проскочивший депутат-оппозиционер, заботливо снаряжённый чемоданами компромата на первых лиц синеокой™, то «скрадзеныя» гвозди С.С.Шушкевича покажутся невинной детской игрой в крысу.

Игнорировать такую возможность я бы не рекомендовал, поскольку категория возможности есть парафраз понятия перспективы. Увидеть перспективы мешает предельная узость туземного политического горизонта и полное отсутствие штабной культуры политического планирования.

Воля есть – нет триумфа воли. Стране нужна Л.Рифеншталь, а туземная пропаганда предлагает обывателю пронафталиненных репликантов Саманты Смит и клонов американского бездомного Джо Маури. Как следствие, ура-патриотизм и шапкозакидательство официозов проигрывают на раз простенькому фоторепортажу из жизни белорусских алкоголиков в центрально-европейских ЛТП.

В чем была сила идеологических структур прошлого?

В том, что существовал широкий круг неофициального актива, главным образом, среди трудящихся. Коль мы в синеокой™ сохранили промышленный потенциал, его следует конвертировать в капитал электоральный.  Вот где надо сосредоточить главные усилия идеологии. Не путем пустопорожних единых дней информирования, но созданием штурмовых отрядов устойчивой сетевой социальной среды из квалифицированных рабочих, бригадиров, мастеров, начальников участков, профсоюзных лидеров и активистов. Это именно та массовка, которая сделала грандиозными ленты Рифеншталь. А где возьмёшь?

Может ли сейчас Глава государства стать центральной фигурой подобных эпических полотен? Полагаю, нет. Противоречивость позиции Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, избегающего, с одной стороны, отказа от популизма дутых социальных обязательств, а с другой – столь же дутых либеральных «захадаў», делает его беззащитным от ударов с разных направлений (от «дзе 500 даляраў?» до «няма рэформаў»). В стабильной ситуации эта двусмысленность проявляется незаметно, но при череде запрограммированных провалов грозит лишить лидера массовой поддержки.

Для вождя нации недостаточно затасканной роли антикризисного управляющего доением в ведро. Хотя именно этот образ старательное лепит из А.Г.Лукашенко его челядь. Сам Глава государства, бывает, публично проговаривается, давая понять, что перерос заданные окружением рамки. Но, натурально, вождь не может не считаться с растущим давлением нобилитета.

Желание туземной верхушки плыть по течению столь же понятно, сколь неразумно. Ибо если долго плыть по течению, то рано или поздно кто-нибудь, удобно расположившийся на западном и/или восточном берегу, воскликнет: «А вот и труп моего врага!».

Ergo, расслабленному туземному обывателю требуется мобилизационный проект, предполагающий разумное целеполагание и внятно сконструированный смысл. Соответствующую трансформацию должен претерпеть и имидж национального лидера. Вариантов здесь много, но я ограничусь классикой:  «Чем нынче явится?Мельмотом,//Космополитом, патриотом,//Гарольдом, квакером, ханжой,//Иль маской щегольнёт иной,//Иль просто будет добрый малой,//Как вы да я, как целый свет?//По крайней мере мой совет://Отстать от моды обветшалой».
Ну, а там посмотрим.