Колонка для Naviny.by от 9.IV.2012


В чьих яйцах смерть Беларуси?

Вторая подряд Страстная неделя продолжается в Беларуси синеокой™. Сам Господь Бог наш Иисус Христос смог выдержать только одну. Но не таков народ-богоносец – ему что две, что три Пасхи, – вынесет всё, и широкую ясную грудью дорогу проложит себе.

Вот с этой оптимистической ноты и начнём мы сегодняшние православные пасхальные чтения. Дело ответственное, с кондачка за него браться не следует. Пошелушив туземные информационные ленты, покопавшись в блогах Байнета, полистав местечковый       Twitter, volens nolens приходишь к выводу, что весна не принесла в центр Европы мир под оливами. В традициях пасхальной обрядности Брюссель и Минск меряются хуями, выясняя, чьи яйца больше головы.

Никакой чрезвычайщины, натурально, нет, наблюдаемые процессы носят, скорее, алармистский характер – хватай мешки, вокзал отходит! Пресловутый сиюминутный алармизм всё отчетливей становится фирменной синеокой™ управленческой парадигмой.

И это правильно. Ибо, несмотря на приверженность социалистическому пути развития, туземные стратеги давно утратили навыки даже и социалистического планирования. Конечно, бумага терпит материалы IV Всебелорусского народного собрания (бумага всё стерпит), цифры и показатели. Но самого Плана просто нет.

Это не хорошо и не плохо. Это закономерный результат отсутствия политического предвидения и политической же штабной культуры. В суетливых метаниях туземной элиты нет места замыслу и целеполаганию, на первый план вышли волюнтаризм и субъективизм.

Типаж синеокого™ управленца известен. Это упоротый зашоренный носитель кондово-стереотипного мышления. В своей непосредственной зоне ответственности туземный управленец панически боится и не желает глубоко вникать в острые конфликтные ситуации. Возникающие проблемы решаются по шаблону, взятому из пожелтевших конспектов ленинского университета миллионов. Добавим сюда весьма условную компетентность, формализм, склонность к головотяпству и волоките, ну и само собой, спихивание ответственности.

А поскольку управленческое show must go one, процесс управления Беларусью синеокой™ приобретает неуправляемый характер. Ergo, на рассмотрение Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко вносятся проекты космического масштаба и космической же глупости.

Тут и Оливиновый пояс Припятский прогиб, и сланцевый газ, и беспилотный гиперболоид, и могучий океанский Белсовморфлот, и колонизация Африки. Да мало ли дутых рапортов и бредовых идей в папках, которые под грифом «Прорыв!» ложатся на стол вождя? И заверте…

Отсюда кампанейщина, верхоглядство, штурмовщина и авральщина на всех участках строительства суверенной центрально-европейской державы. И как следствие, неизбежное выставление национального лидера в глупом виде на потеху пятой колонне и досужим щелкопёрам.

Натурально, подобные массовые недостатки препятствуют поступательному развитию Родины, отвлекая немалые ресурсы на государственное, отраслевое и ведомственное прожектёрство. Трудящиеся при чтении официозных газет и просмотре бегущей строки охуевают, начисто утрачивая стимулы к производительному труду за малые гроши. Столь необходимая сейчас стране протестантская и конфуцианская трудовая этика подменяются автохтонным разъебайством и похуистическим отношением. Мирно почившая Директива №1 после теракта в минском метро отправлена на свалку истории.

Что же в сухом, заметьте, остатке? Пессимизм, дадаизм, эскапизм, утечка мозгов, социальная апатия и бытовое пьянство. Активизировались несуны, жевуны, старые пердуны, летуны, рвачи и тунеядцы. Белорусское общество нужно спасать, ему нужны мёртвому припарки великий почин и перелом. Надувные брёвна официозных субботников не могут быть ответом на поиск молодой нацией точек приложения её кипучей созидательной энергии.

Похмелившись после Пасхи, народ-богоносец должен очухаться в буднях великих строек, и чем быстрее – тем лучше. Пока синеокий™ рыночный социализм европейскими канарейками не был побит.