«Игры» личностей с пограничным расстройством


Выделяют 3 так называемых «игры» пограничных личностей. Я б, в общем-то, не назвала это «игрой» (как-то мне кажется, что смысл процесса не соответствует этому названию), а скорее стратегией совладания с негативными чувствами. А чувств негативных у такого человека очень много. В предыдущем посте о «пограничниках» я писала, что мозг их так устроен, что не задерживает чувства поступающие из лимбики. Но вот отчего например оттуда не льется радость и удовольствие, а сплошной негатив, совершенно непонятно.  Так или иначе, плохих эмоций масса.

Более того, у пограничной личности довольно плохо с границами личности.  Т.е. что твое, а что мое и, откуда это взялось в эфире – совершенно неясно. Более того,  учитывая, что негативных переживаний много, то как каждая личность, нормальная и патологическая, личность пограничника вырабатывает массу защитных механизмов, которые, увы далеко не всегда приводят к улучшению состояния.Вот, допустим, такой человек чувствует себя грустно, раздраженно, чего-то ему хочется, но не можется. Себя и свои чувства ему осознать сложно. Источник этого негативного безобразия собственный мозг, но в связи с плохим осознаванием роцесса,  «пограничник пытается локализовать  источник  этого «плохо». Так вот он может делать это несколькими способами.

  1. « Я тебя ненавижу – не бросай меня». Здесь источник плохих ощущений, неудовлетворенности в жизни, трудностей и неудач поочередно приписывается то  партнеру ( ребенку, родителю, учителю, врачу и т.п. ) то себе. Больше «попадают» те, что больше с человеком таким общается и  меньше защищен от него. Например, не хватает денег на  что-то, что хотелось и планировалось давно. Деньги ушил,  сверх желаемого, потому что у супруга и у супруги были на то нужды, в том числе и совместные. Пришлось  чинить машину и это вылетело в копеечку. На фоне известия что денег не хватает, «пограничник» тут же дает «отрицатаельный разряд», который повисает в воздухе. В зависимости от ситуации первым может обвиниться партнер « это ты так водишь машину что там все время  что-то выходит из строя. Из-за твоей безалаберности мы тратим деньги, ты сволочь безответсвенная, я тебя ненавижу, ты мне всю жизнь испортил\испортила», либо он может напасть на себя « я глупое тупое создание, в чьих руках любая  вещь ломается, мне ничего нельзя доверять, потому, что все, до чего я  дотронусь превращается в труху, я человеческий брак, который нужно было придушить при рождении. Я только трачу деньги и от меня нет никакого прока».  Один случай фрустрации может  попасть на одну фазу стратегии либо же претерпеть несколько метаморфоз. Это зависит от длительности психотравмирующей ситуации и скорости смены фаз.
  2. « Ярлык». Это попытка как-то систематизировать происходящие вокруг события, сделать из них схему-карту, которая  служила бы картой в море негатива. Негатив объясняется с точки зрения личности либо партнера или другой значимой личности  или же с точки зрения качество характера самого «пограничника». Это стратегия снижает энергетические затраты на проработку неприятных переживаний при каждой фрустрации.  Например, ребенку могут стандартно приписываться « гены отца-сволочи», которые по сути и объясняют, почему «пограничник испытывает сложности с воспитанием чада. Неудовлетворенность браком может списываться на « слабоволие и бесхребетность мужа»  его зависимость от матери, начальника, друзей. Либо же наоборот, сразу идет в ход определение, что у ребенка проблемы потому что « я хреновая мамаша, которой нельзя было рожать» или брак плох, потому, что «муж живет со мной из жалости, а кто же будет жить с таким ничтожеством»
  3.  « Ты во всем виноват» Вообще, не смотря на то, что гнев пограничной личности часто обращается на себя, но таки как бы он там внутри не бродил замысловатыми дорожками его восприятия, в конце-концов он вываливается в виде заряда  эмоций на зазевавшихся граждан.  Даже если я «несчастный и никчемный, ничего не стоящий человек» потому, что «ты довел меня до такого состояния». Для постороннего наблюдателя фаза самоуничижения вообще может пролетать мимо, как незначительная деталь в урагане обвинений.

Почему данные стратегии полезно знать близким  пограничной личности? (Да и самим таким личностям очень недурно  понимать по каким рельсам двигается их эмоциональная жизнь). Очень полезно осознавать, что процесс осмысления причинно-следственных связей возникновения своих эмоций и чувств «пограничником»  не сильно зависит от поведения окружающих людей.  Все фрустрации из жизни не убрать и в мозге  личности такого типа не поставить забор на пути  отрицательных эмоций. Т.е. взрыв оскорблений и агрессии не относится на самом деле к вашей личности, а относится к процессу эмоционального гомеостаза такого человека.  «Пограничники»  крайне редко извиняются за свое поведение. После того, как негатив вышел, они испытывают облегчение и сам процесс, который привел к процессу «прорыва» психикой тщательно маскируется в связи с болезненностью. Вы, конечно можете начать пытать «пограничника» чтобы он все вспомнил, из-за чего произошел сыр бор и извинился\сделал выводы\ больше так себя не вел. Чем больше будете нажимать, тем быстрее будут нарастать негативные чувства в «пограничнике» и быстрее произойдет новый прорыв.
Источник