Великие вехи забываем. Угар НЭПа.
В 1954 году в Европе впервые было размещено атомное оружие. Полезно вспомнить, как это было. Тем более на фоне планов передать ядерное оружие на Украину.
Как вы сами понимаете, пиндосы осмелились пойти на размещение ЯО в Европе только после смерти маршала Сталина. До этого никаких поползновений в данном направлении не было. Хотя тема уже была внесена на рассмотрение президенту Эйзенхауэру Пентагоном и Госдепом в лице Аллена нашего Даллеса. Да-да-да, того самого.
Размещение ЯО в Европе лежало в основе приоритетов США, заявленных в конце 1954 года и зафиксированных документом Военного комитета НАТО, который предписывал использование ядерного оружия в конфликте с Советским Союзом, включая возможное начало обычной войны на территории Западной Европы.
С ядерным оружием США в качестве автора идеи и руководителя проекта, НАТО было ядерным альянсом с самого начала. Но ядерные мускулы тогдашние пиндосы накачали только к середине 1950-х годов. Ключевыми событиями были развертывание ядерного оружия в Западной Германии и Италии, а вышеупомянутый документ сделал ядерное оружие центральным элементом стратегии альянса.
Однако, учитывая центральную роль США в НАТО, президент Эйзенхауэр предполагал, что любое применение ЯО в войне Запада против СССР будет зависеть от решения Вашингтона: «США должны сохранить свободу использовать атомное оружие по своему собственному решению в случае угрозы нашим собственным силам».
Маневры начала 1950-х годов, которые проводились в Западной Германии Пентагоном, французами и англичанами, показали, что в то время требовалось от пяти часов и сорока пяти минут до семи с половиной часов, чтобы «получить окончательное разрешение на использование атомной бомбы после того, как командующий силами на ТВД решил ее применить». На разборах маневров вывод был один – это слишком долго, поскольку в условиях военного времени «тактическая цель для ЯО остается таковой» в течение относительно короткого периода времени.
В июле 1954 года Государственный департамент поручил послу США в Бонне сообщить канцлеру ФРГ, что США «предложили ввести на территорию Германии атомное оружие в соответствии со своими правами как оккупирующей державы», и послу было поручено проинформировать канцлера об этом решении.
12 июля германский канцлер Аденауэр (это был, конечно, он) узнал, что США намерены разместить «ядерные компоненты для артиллерийских снарядов»,
Имелись в виду артиллерийские атомные снаряды 15 килотонн для пушек М65 280 мм с дальностью стрельбы в 30 км.
Американцы потребовали от немцев гарантий того, что США будут иметь право хранить и в чрезвычайной ситуации использовать атомное оружие с баз США в Германии после вступления в силу Боннских конвенций (которые закрепили окончание режима оккупации территории ФРГ США, Англией и Францией).
Строго говоря, конвенции были прописаны таким образом, что американская армия так и осталась в Германии, но уже не как оккупационная сила, а как приглашенная по дружбе и для совместной обороны. Так что на запрос США немцы немедленно ответили “я-я, натюрлихъ”, но формальный политес был соблюден.
Итак, США начали развертывание с ядерной артиллерии, и тут же добавили к ним тактические ракетные комплексы “земля-земля” “Капрал”.
Управляемая тактическая баллистическая ракета «Капрал» оснащалась ядерной, фугасной, осколочной или химической боеголовкой при дальности до 139 км. Двести пятьдесят девятый дивизион “Капралов” был переброшен в Европу в феврале 1955 года. За ним последовали другие подразделения, и к 1960 году уже было шесть дивизионов в Германии, два в Италии. В 1957 году “Капралы” с ядерным боезапасом поступили на вооружение английской армии. Вслед за “Капралами” в Европе появились носители ЯО “Онест Джон”.
А потом и “Матадор”.
К началу 1961 года США развернули 500 единиц ЯО, переданного в оперативное управление военному командованию стран НАТО, главным образом, бундесверу. В эту цифру включены атомные боеголовки для ракет “Юпитер”, которые США разместили в Турции. В 1962 году уже администрации Кеннеди договорилась с итальянцами о размещении ЯО (боеголовки для ракет “Юпитер”) в Италии. В прямом подчинении американцев к тому времени на территории тогдашних стран НАТО было около 4000 единиц ЯО. В общем, дело было на мази.
Я тут прикрепил несколько картинок, для общего развития (см. выше).
А пафос данной публикации в том, что никаких юридических, дипломатических и военных препятствий для передачи на Украину ядерного оружия не существует. “Значит, как пожелаем, так и сделаем”, это вам любой выпускник Пажеского корпуса подтвердит.
Доклад закончен.