Жомини, да Жомини, а об водке ни полслова

Задачей одного командующего была организация атаки на противника, а другого — удержание своей позиции. Атакующий генерал при подходе к противнику сначала должен был оценить его позицию (что иногда было непросто, если обороняющуюся сторону скрывал, например, удачно расположенный холм), а затем перестроить идущие впереди войска в боевые порядки. Вообще-то, подобные вещи делались, как правило, вне пределов досягаемости артиллерии (если подходили хоть сколько-нибудь ближе, то рисковали быть расстрелянными из пушек противника, возможной была также внезапная вылазка врага, который мог воспользоваться неудачным развёртыванием).

Между тем далеко за линией фронта обычно оставляли мощный резерв, чтобы его можно было ввести в сражение, когда того потребуют обстоятельства. На «другой стороне холма» тем временем занимались примерно тем же самым: одну часть войск использовали для обороны линии фронта, а другую держали далеко позади в резерве, чтобы в момент любого прорыва они смогли отбить врага.

Вообще, обе стороны придерживались правила оставлять какую-то часть своих солдат для прикрытия с тыла, чтобы их не застали врасплох и чтобы их командир мог самостоятельно ликвидировать прорывы, не обращаясь за помощью.

Для обеих сторон этот обычно длительный процесс, перевод войск из походных порядков в боевые требовал большого искусства и здравого смысла, поскольку, когда армия занимала исходные позиции, на глазах у противника почти невозможно было что-либо менять.

Итак, для обороняющейся стороны главным было не размещать слишком много войск в тех местах, где атака противника маловероятна, предусмотреть возможность перебрасывать резервы с одного фланга на другой, если дела пойдут плохо, обеспечить отступление в должном порядке и позаботиться о том, чтобы в условиях неблагоприятной местности армия не распадалась на отдельные группы. Для атакующей стороны обычным делом было сойтись в рукопашной и ловким манёвром одолеть врага.

Чарльз Дж. Исдейл, «НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ»