На протяжении большей части III века до н. э. Птолемеи держали под своей властью территорию, которая включала в себя древние центры эллинской культуры в Эгейском бассейне и вокруг него, и именно оттуда в Египет прибывали переселенцы в поисках земель и удачи. Для Египта это был период прогресса, стимулировавшегося царской монополией на ремесленное производство и торговлю, нововведениями в сельском хозяйстве и государственной политикой расселения воинов-наемников из Греции и других стран на царских землях. Греческие поселения возникали и росли по всей стране, особенно в Файюме, где Птолемеи значительно расширили площадь обрабатываемых земель. Изобретение сакии — усовершенствованного водоподъемного устройства — произвело революцию в ирригации земель по всей стране, результатом которой стал подъем сельскохозяйственного производства до таких высот, которых вновь удалось достичь лишь в XIX столетии.
Производство пшеницы, например, было поднято на новый количественный и качественный уровень благодаря освоению сирийских и греческих сортов этой культуры и новым методам орошения земель. Уже в начале III века до н. э., несмотря на транспортные затраты, египетская пшеница продавалась в Греции по цене в пять раз меньшей, чем зерно, произведенное на месте. Вскоре Египет обогнал Сицилию, Тунис и Крым по урожаям пшеницы и стал крупнейшим производителем зерна в Средиземноморском регионе.
Приток иммигрантов и внешняя торговля повернули Египет лицом к средиземноморскому миру, и впервые в истории его северное побережье и морские гавани стали играть стратегическую роль, укрепляя тем самым значение Нижнего Египта как демографического и политического центра страны. Величайшим достижением Птолемеев была постройка их средиземноморской столицы — Александрии, население которой за годы правления династии выросло, по всей вероятности, до миллиона человек. Это был самый большой и самый богатый город во всем известном тогда мире. Под покровительством первых трех царей из династии Птолемеев город превратился в излюбленное пристанище художников, поэтов и ученых и мог особенно гордиться своими математиками и знатоками естественных наук. Действительно, не будет преувеличением, если мы скажем, что всего через полстолетия после своего основания Александрия стала культурной и научной столицей западной цивилизации.