Историкам удалось воссоздать приблизительную потребительскую корзину для некоторых периодов позднего Средневековья в Англии и Италии, где мы располагаем достоверными данными об уровне цен на основные товары.Как рассчитать точный доход и покупательную способность тех, кто обозначен в налоговом реестре как «не имеющий ничего» или «нищий, просящий милостыню»? Те горожане, которые не занимаются одним конкретным ремеслом, также осложняют работу историка, так как он не может определить, где заканчивается их «основная» и начинается «второстепенная» деятельность.
Как доказал Фернан Бродель, в средневековой Европе половину рациона питания человека составлял хлеб, так как он являлся основным продуктом. Но все равно придется учитывать региональные особенности питания и разницу между городской и деревенской потребительской корзиной, а также то, что часть продуктов вполне можно вырастить на собственном участке. Наконец, крайнее разнообразие мер и денежных единиц превращает составление такой корзины для данного исторического периода в практически нереальную задачу.
Тем не менее, мы можем проследить общую тенденцию к повышению цен:
в период с 1140 по 1260–80 гг. стоимость земли увеличивается на 50 %, а между 1180 и 1230 гг. зерно, домашний скот и шерсть дорожают в среднем на 75 %.
Мы знаем, что параллельно с этим растут и жалованья, но это происходит не во всех регионах и касается не всех специальностей. Например, во Фландрии заработок подмастерьев, выполняющих не очень квалифицированную работу (плотников или валяльщиков шерсти) вырастает втрое в период с 1210 г. (12 денье в день) по 1300 г. (36 денье в день). Однако росту зарплат сильно мешают кризисы XIV в. – об этом наглядно свидетельствует стихотворение монаха Гильома Ле Форестье из монастыря Святой Катерины в Руане, посвященное голоду 1304 г.:
Ячмень продают по сорок пять денье,
За трех гусей нужно отдать два турских гроша,
Для Средневековья можно установить следующий порог бедности: в деревне это владение участком земли менее 4–6 гектаров, а в городе – заработок менее двух су в день, причем в этот период столько получает 70% парижских ремесленников! Получение дополнительного дохода становится жизненно необходимым: каждый вынужден искать подработку, а также заниматься собирательством и браконьерством. В эту эпоху уже никого не удивляет всеобщая и постоянная задолженность за жилье и производственное оборудование.