КОГДА ПРИЛЕТАЕТ ОТ ДРУЗЕЙ, ИЛИ НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Инцидент на французской военной базе Гао в Мали, во время которого несущие здесь службу эстонские военнослужащие по ошибке обстреляли британских солдат, завершился без потерь. То ли граждане Великобритании вовремя оценили опасность и уж очень громко кричали «don't shoot» (не стреляйте!), то ли эстонцы оказались не такими меткими, но кто-то там страха точно натерпелся.

— Самый первый задокументированный случай дружественного огня случился во время Войны Роз в Англии, аккурат 550 лет назад, — рассказывает историк и политолог Александр Зимовский. — В 1471 году в битве при Барнете (сейчас это северная окраина Лондона) лучники Ланкастеров перепутали геральдические знамена и расстреляли свою кавалерию. Началась паника, Йорки воспользовались замешательством и положили 10 тысяч солдат противника, потеряв при этом всего тысячу своих. Событие попало даже в пьесу Шекспира «Генрих VI».

Конечно, все это случалось и за тысячи лет до Шекспира; во время Пелопоннесских войн из-за путаницы в определении своих и чужих Афины провалили осаду Сиракуз. И вообще, кладбища переполнены людьми, кричавшими в последние минуты «Не стреляйте, мы свои!»

Наполеоновские войны украсили эпизоды дружественного огня в битве при Ваграме, и даже при Ватерлоо пруссаки палили из пушек по англичанам, а не по французам

С появлением массовых армий явление приобрело массовый характер, и уже в Первую мировую французы, например, потеряли от дружественного огня 75000 солдат.

Американские военные специалисты-историки полагают, что средние потери от дружественного огня составляют 5% всех потерь американцев во всех военных конфликтах, где американцы участвовали.

Самый такой крупный случай был в 1944 году, дружественным огнем американцы накрыли, разбомбили, если быть точным, свой 120-й пехотный полк, на КП которого находился командующий Первой Армейской группой США четырехзвездный генерал Лесли Макнейр. Генерал погиб, и по сегодняшний день он остается самым высокопоставленным военным, павшим от дружественного огня. Общие потери от дружественного огня во Второй Мировой у американцев составили 12-14%.

Если же мы возьмем конфликты нашего времени, то во Вьетнаме дружественный огонь погубил 10-14% американских солдат, во время вторжения на Гренаду 13% солдат, при вторжении в Панаму 6% военнослужащих. «Буря в пустыне» — 17% солдат потеряно в результате дружественного огня. Однако в Афганистане потери от дружественного огня у американцев составили всего 17 человек за 20 лет войны. Что объясняется ничтожным масштабом боевых операций на каждом этапе оккупации Афганистана и тактикой минимизации ближних огневых контактов с силами Талибана (запрещенная организация).

В основе дружественного огня, как и везде и всегда, лежит человеческий фактор. Прочие общие факторы — недостаток информации, ошибки навигации, неверные разведданные, инициатива бездарного командования, русский/американский/интернациональный «авось», наконец, невозможность заставить солдат прекратить немедленно огонь в случае обнаружения ошибки. А также слабый уровень тактической подготовки, отказ техники и, натурально, паника.

Для примера расскажу про случай в Афганистане, когда все эти факторы сошлись вместе. Семь лет тому американцы проводили зачистку от талибов и разминирование в провинции Забуль. Операция должна была носить еще и пропагандистский характер, ее приурочили к тогдашним выборам президента Афганистана. Участие принимали американские подразделения Первого полка спецназа, Четвертой пехотной дивизии, и части спецназа 215-го корпуса армии Афганистана. При наземных подразделениях был специально обученный человек для связи с силами воздушной поддержки.

Командир этой совместной группы решил, что талибы станут пассивно наблюдать, как саперы ведут разминирование, а спецназ обеспечит огневое прикрытие, в случае чего. Прибыли на вертолетах, все чин-чинарем, все по уставу. Развернулись, провели разминирование, стали возвращаться в точку сбора и были атакованы талибами со всех направлений. Залегли, кто где успел. Командир запаниковал, вообразил, что против него целая дивизия (ну, бригада), вызвал воздушную поддержку. Ему от щедрот прислали бомбардировщик B-1B весом в 216 тонн со скоростью 2,2 Маха; не, ну а как? Чего мелочиться, “дивизию” будем бомбить, не в бирюльки играем. Опять же, для CNN отличный материал будет, про борьбу с терроризмом и защиту демократии.

К этому времени бой с талибами уже шел на дистанции 150 метров. У американцев для опознавания «свой/чужой» на касках были армейские стробоскопы ACR MS 2000 M STROBE LIGHT. Но, во-первых, их, наверное, не видно пилотам с бомбера B-1B. А во-вторых, специально обученный человек-корректировщик неверно указал координаты цели. Летчики сбросили две управляемы лазерные бомбы по четверть тонны каждая с задержкой в пять миллисекунд. И попали по своим. Пятеро американских солдат погибли на месте, один на поле боя скончался от ран. Потом-то, конечно, устроили шоу «спасение рядового Как-его-тама». 

Было, конечно, расследование. И там обнаружился весь букет нарушений, которые я перечислил выше. В частности, снайперская капсула B-1B (прибор наведения) не «видит» стробоскопы и инфракрасные сигналы в целом. Солдаты внизу, как и их командиры, этого не знали, конечно. Зато экипаж знал, поэтому при бомбежке наводил свои лазерные бомбы по дульным вспышкам стрелкового оружия. И не угадал. Бывает... 

Офицер, непосредственно командовавший наземными подразделениями «соскочил» от трибунала, но был уволен, Корректировщика отстранили от участия в операциях боевого воздушного обеспечения войск в сложных условиях. Практика использования B-1B как самолета непосредственной поддержки на поле боя осталась в силе.

Комментарий порталу «Свободная Пресса»