Сегодня мы по-прежнему размышляем о мышлении и о том, как мало мыслят мыслители.
Попробуем проанализировать, как они не дают другим приходить к собственным умозаключениям.
Financial Times (FT), как и The Economist и The Wall Street Journal, – обязательное чтиво для экономически грамотной элиты. Данную газету можно встретить на рабочем столе правителей и политиков по всей планете. Из нее они берут значительную часть своей информации и своих мнений.
Здесь, в небольшом ирландском городке Йол… местная заправка получает единственный экземпляр FT, который она откладывает для нас. Единственное другое место в городе, где можно найти газету, – магазин открыток, где единственный экземпляр так и остается на полке.
Многие мнения, высказываемые в FT, демонстрируют реальное мышление, особенно по вопросам рынков, инвестиций и личных финансов. Например, наш друг и автор регулярной колонки Меррин Сомерсет Уэбб всегда источник хороших советов и практического мышления.
Огромное вознаграждение
Но когда «розовая газета» обращается к экономической политике, мышление прекращается. Как мы увидим, люди думают то и тогда, что и когда они должны думать.
И сегодняшняя элита должна думать, что:
а) Она поступает правильно; и б) Многие сегодняшние проблемы исчезнут, если ей позволят делать больше того же.
Вознаграждение за такое легкое мышление огромно.
Самая элитная из мировых элит – это, пожалуй, 400 самых богатых американских семей – меньше 1% от 1% от 1% (0.00025%) американского населения.
40 лет назад их богатство было равно примерно 2% ВВП. Теперь у них в 10 раз больше – почти 20%, прирост на $4 трлн.
Но мы не доверяем статистике, если не подсчитали ее самостоятельно. И, согласно нашей оценке, 10% самого богатого населения – те, кто владеет большинством капитальных активов, – заработали за те же четыре десятилетия $30 трлн.
Мы получили такую цифру, сравнив стоимость активов домохозяйств (акций, облигаций, недвижимости, сбережений) с ВВП. Активы домохозяйств приблизительно в 4 раза превышали ВВП… с конца Второй мировой войны до начала 1980-х.
После этого активы резко пошли вверх. Сейчас они в 7 раз превышают ВВП. Разность составляет около $60 трлн, и из них больше половины пошло 10% самых богатых, чей заработок составил не меньше $30 трлн.
Манипуляция элиты
Откуда же взялось это новое богатство? Не с продаж большего количества товаров и услуг простым людям. ВВП, как обычно, рос медленно.
Угадайте, насколько за этот период выросла реальная зарплата простого рабочего? Ни на капельку. С поправкой на инфляцию его заработок сегодня примерно такой же, как когда люди в середине 1970-х слушали по радио Рода Стюарта, певшего «Do ya think I’m sexy?».
Почему же сегодня богатые богаче, чем тогда?
Казалось бы, над подобными вопросами должны размышлять мыслители. Мы для себя на этот вопрос ответили: потому что Федеральная резервная система поднимала цены активов. Богатые владеют активами. Следовательно, богатые стали еще богаче.
Но такой ответ ставит под вопрос пункт а (см. выше), заставляя задуматься, нет ли в системе фальшивых денег чего-то нечестного.
Но элита, не понимая реальную проблему, предлагает пункт б… решения, включающие еще больше манипуляции со стороны самой элиты.
Прошлое уже в прошлом
Больше свидетельств этого феномена поступило на прошлых выходных, когда в FT появилась статья Раны Форухар. Г-жа Форухар приветствует последний шаг дальновидной администрации Байдена следующим заголовком:
Америка (наконец) получила промышленную стратегию
[Промышленная политика] означает не выбирать победителей, а просто привнести немного стратегической и долгосрочной предусмотрительности в то, как работает американская экономика. В мире, где нам приходится конкурировать с государственными гигантами, такими как китайские, которые мыслят в 50-летнем временном горизонте, квартальный капитализм просто больше не справляется (если вообще когда-то справлялся)».
Хорошее мышление, правда? Готовься, планируй будущее… даже на 50 лет вперед.
Улучшение жизни на планете Земля кажется достойной целью. Но оно зависит от самой неопределенной части временного спектра. Улучшатели ничего не могут сделать с прошлым. Оно уже случилось.
Войны… пустые программы и политика… массовые убийства, голод, вызванный правительством, депортация, этнические чистки, депрессии (всегда вызванные элитой)…
…всё это – история. Сейчас с этим ничего не поделать.
Так что давайте двигаться вперед.
Планирование будущего
В нашей частной жизни мы всегда планируем будущее. Мы сажаем деревья, пишем завещания, покупаем страховку. Будущее – единственная часть нашей жизни, с которой мы можем что-то сделать.
Планируя свое личное будущее, мы, по крайней мере, знаем, чего хотим. У нас есть общее представление о том, куда мы движемся и какие у нас есть средства, чтобы туда прийти.
И если мы придем к чему-то другому, то это наша вина, потому что мы плохо планировали.
Но планировать для других… для народа из 330 млн человек? Это совершенно другое.
Чего хочет безработный сталевар? А как насчет его жены? Чего они будут хотеть через 50 лет? А иммигрант из Бангладеш… что ему нужно?
И какой будет завтра цена на нефть? А через год? Через десять лет? Как насчет уровня рождаемости? Сколько людей заразится COVID-19? COVID-20? Сколько будет по-прежнему пользоваться электронной почтой? Будет ли всё еще существовать Amazon? Будет ли она осуществлять доставку с помощью дронов?
Кто знает? Не г-жа Форухар. И не кто-либо из тех, кто говорит, что стратегическое планирование поможет «достичь целей спасения климата и равенства».
Цели элиты
Но чьи это цели?
Какая неожиданность… это цели нынешней элиты! Теперь обман становится более очевидным. Планирование не имеет ничего общего с адаптацией к будущему (планировщики не могут знать, что оно принесет).
Вместо этого его цель – направить будущее в нужное планировщикам русло… создать мир, какого они хотят.
Завтра… мы рассмотрим грустный мир, какой могла бы спланировать для нас элита 50 лет назад… если бы она об этом думала.