Мягкая сила Китая часто обсуждается и примерно столь же часто неправильно понимается.
Продолжающийся феноменальный экономический рост КНР представляет собой не только череду хозяйственных успехов коммунистического строительства. Это ещё и нарратив, история успеха, которая особенно привлекательно выглядит в глазах развивающихся стран третьего мира.
Рассуждая в терминах и понятиях soft power, можно сказать, что мягкая сила Китая во многом зависит от его экономического влияния. Продвигая обширные программы международной помощи и содействия Китай стирает границы между политической и экономической экспансией.
Подобный подход предусматривает умелую экономическую дипломатию; её примером могут служить крупные региональные торговые соглашения или расширенная китайская официальная помощь в целях развития. И я не сильно ошибусь, если скажу, что самый сильный компонент в арсенале мягкой силы Пекина — это деньги.
Пандемия коронавируса (нет худа без добра) позволила более выпукло проявиться мягкой экономической дипломатии Китая. Именно Китай оказался практически единственной державой в мире, которая осталась в состоянии оказывать помощь в самых различных формах, опираясь на собственные экономические возможности.
Напомню, Си Цзиньпин пообещал, что вакцина будет доступна повсеместно, когда она будет готова. Примерно тогда же Трамп пытался выкупить вакцину, разработанную в Германии, исключительно для первого применения в Америке. Вряд ли я ошибусь, говоря, что страны, получающие помощь от Китая, не забудут этот поступок.
Еще один пример — китайская инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП), продвигаемый как выгодный для всех вовлеченных партнеров.
Один из принципов ОПОП — объединить различные сообщества и культуры; и даже в этом случае он поддерживается экономическими инициативами и стимулами. Полагаю, что, с оглядкой на пандемию, Китай все же будет продвигаться вперед, если позволит ситуация. Повсеместная потребность в инфраструктуре не снизилась из-за коронавируса. Однако отдельные аспекты подлежат пересмотру: например, наем туземных трудящихся вместо использования китайской рабочей силы.
В любом случае страны-реципиенты китайской помощи признают вклад Китая, который к тому времени восстановит свое центральное положение, по крайней мере, в Евразии.
Полученное в итоге серьезное структурное преимущество, характеризующееся экономической взаимозависимостью через инфраструктурную связность, предоставит Пекину множество разнообразных каналов влияния. Гипотетически, благодаря создаваемой системе глобальных сухопутных и морских связей и цифровому Шелковому пути, достижения Китая в конечном итоге смогут считаться даже большими, когда-то план Маршалла.
В условиях, когда очередная Холодная война уже идет, усилия Китая в первую очередь нацелены на развивающиеся страны, с особым упором на его соседей из Юго-Восточной и Средней Азии. Всё более непредсказуемое поведение Америки вызывает необходимость в их дальнейшем дружественном вовлечении в орбиту Китая.
Такова их дислокация.