АНТИПАРТИЗАНСКАЯ ТАКТИКА НЕМЦЕВ НА ВОСТОКЕ

Партизанская борьба преследует политические, экономические, а также военные цели.

Политическая цель заключается в развертывании всеобщего народного восстания. Экономической же целью партизанской борьбы является воспрепятствование противнику в реализации и использовании в своих интересах местных ресурсов оккупированной страны, а также создание благоприятных условий для ведения войны собственным государством.

Военные цели партизанских действий заключаются в прямой или косвенной поддержке боевых действий своих регулярных войск и в сковывании сил противника. Средствами для этого являются разного рода нападения на неприятельские войска, транспортные средства и коммуникации, а также проведение минно-подрывных работ, разведки и т. д.

В партизанской борьбе принимает участие местное население, а также отрезанные или специально засланные подразделения и части регулярных вооруженных сил.

При проведении партизанских действий никогда не ставится задача достижения какого-либо крупного решающего успеха. Эти задачи ограничиваются многочисленными мелкими, но чувствительными ударами по противнику. Сами партизанские операции осуществляются своеобразными методами, а не по принципам ведения обычных боевых действий. Ведь если последние предполагают концентрацию сил и средств на решающем направлении, то партизанские действия планируются иначе, так как их задача состоит в том, чтобы отдельными мелкими операциями максимально распылить усилия боевых частей противника.

Поэтому операции крупных партизанских отрядов состоят из большого количества мелких по масштабу действий с целью лишить неприятеля возможности использовать свое превосходство в живой силе и боевой технике. Партизанские отряды имеются повсюду, однако они по возможности стремятся не появляться там, где их ожидает противник. Перед ними не стоит задача в удержании определенной местности или восстановлении утраченных позиций.

Характерной особенностью партизанских действий является использование ночного времени, тумана, а также преимуществ труднопроходимой и закрытой местности. Они основаны на хитрости, коварстве, осмотрительности, а также скрытности и требуют от личного состава партизанских отрядов большой решимости, исключительной физической выносливости и твердости духа. При этом необходимо отметить, что плохо управляемые и незнакомые с особенностями партизанской войны отряды могут принести больше вреда, чем пользы.

В борьбе с партизанами успех достигался не превосходством в живой силе и технике, а моральными качествами немецкого солдата, умевшего действовать в условиях конкретной местности. Небольшие по численности, обученные и руководимые инициативными командирами боевые подразделения германских войск зачастую были в состоянии добиться в этом вопросе достаточно больших успехов.

Чем большую территорию охватывает современная война, проводимая в условиях применения новейших наземных технических средств и авиации, тем большее значение приобретает борьба с партизанами. Однако принципы борьбы с ними не зависят от дальнейшего развития вооружения и боевой техники.

В качестве предпосылок развертывания успешной партизанской войны выступают:

  • стремление населения к сопротивлению;
  • воинственный характер народа;
  • обширная, непроходимая, редко населенная территория;
  • наличие небольших подвижных партизанских отрядов, состоящих из неприхотливых и фанатично настроенных бойцов, руководимых способными командирами;
  • надежная опора на местное гражданское население и поддержка со стороны регулярных войск;
  • снабжение оружием и боеприпасами по воздуху

Русские партизанские отряды (Возникновение партизанского движения)

Неплотная заселенность необъятных просторов России, слабо развитая дорожная сеть, большие лесные массивы и болота способствовали возникновению и ведению партизанской борьбы, создавая для партизан благоприятные условия. К тому же изначально открытое и дружелюбное отношение широких слоев населения к немецкой армии вскоре кардинально переменилось в противоположную сторону вследствие грубых ошибок высшего германского политического руководства и тяжких проступков немецкой гражданской администрации. В результате партизанские отряды во все возрастающем масштабе начали повсюду находить скрытую и даже открытую поддержку у гражданского населения.

Наиболее активно борьба русских партизан развернулась в тылу центрального участка Восточного фронта – в больших лесных массивах и заболоченных районах возле Брянска, западнее Смоленска, а также вдоль реки Припять. На южном участке фронта эффективным партизанским действиям препятствовала открытая местность, а на северном – политические настроения прибалтийского населения. Непосредственно в прифронтовом районе немецкие войска нападениям со стороны партизан практически не подвергались. Основными объектами партизанских атак были железные дороги, мосты, склады снабжения и места расквартирования войск.

Действия русских партизан сильно затрудняли снабжение немецких войск и проведение оперативного маневра во время крупных наступательных и отступательных операций. Приведем лишь несколько примеров.

В июне 1943 года во время сосредоточения немецких войск для наступления на Курск (операция «Цитадель») на железнодорожные магистрали Смоленск – Брянск и Минск – Брянск, по которым осуществлялась основная переброска живой силы и техники, партизанами было совершено 841 налет. В результате этого было выведено из строя 298 паровозов, 1222 вагона и 44 моста. В июле 1943 года партизаны провели уже 1114 налетов, а в августе – 1395 налетов с осуществлением подрывов в 20 505 местах. В сентябре – соответственно 1256 налетов и 14 150 подрывов, при этом 343 эшелона оказались пущенными под откос.

Наряду с налетами иногда проводились и крупные операции. Например, в операции по подрыву двухсекционного железнодорожного моста через реку Десна в районе Брянска в ночь на 21 марта 1943 года участвовало около 1000 партизан. В этой операции была уничтожена немецкая рота охраны и взорваны обе секции моста.

Крупного успеха добились партизаны также в июле 1943 года, когда ими на железнодорожной станции Осиповичи был уничтожен эшелон с горюче-смазочными материалами, два эшелона с боеприпасами и чрезвычайно ценный эшелон с танками «Тигр».

По мере развития войны действия партизанских отрядов все больше и больше согласовывались с оперативными планами командования русских регулярных войск. Так, в порядке подготовки летнего русского наступления 1944 года на центральном участке Восточного фронта в ночь с 19 на 20 июня партизанами внезапно было произведено 10 500 взрывов. В результате этого переброска немецких оперативных резервов была задержана на несколько дней.

По самым грубым подсчетам, на Восточном фронте действовало около 100 000 партизан, организационно сведенных в партизанские отряды и управляемых Москвой.

Для борьбы с партизанами немецкое командование из состава охранных частей выделило примерно 50 000 человек. Однако в силу того, что все они были весьма зрелого возраста, а также по другим причинам решать такие задачи им оказалось не под силу. А вот русское главное военное командование мастерски умело организовать партизанскую борьбу и максимально использовать ее в своих интересах при минимальных затратах.

Эйке Миддельдорф, «Русская военная кампания. Опыт Второй мировой войны. 1941 – 1945»