КОРОНАВИРУС И КОНЕЦ ЭПОХИ НЕОЛИБЕРАЛИЗМА

На протяжении сорока лет они пичкали нас своими неолиберальными догмами. Финансовый кризис 2008 года серьезно поколебал веру в эти идеи, но в конечном итоге система все же выжила. На этот раз все по-другому. Кризис, связанный с пандемией коронавируса, и социально-экономические меры, предпринятые для спасения системы, одну за другой уничтожили основы неолиберального мировоззрения. Самое время для прихода чего-то нового.

Рухнувшие догмы

«Свободный рынок решает все проблемы: государственное вмешательство является неэффективным». Во время коронакризиса рынок потерпел полное фиаско. Наиболее ярко и очевидно это проявилось в вопросе о медицинских масках и прочих средствах индивидуальной защиты.

«То, что хорошо для богатых — хорошо для всех». Коронавирус разоблачил ошибочность этого утверждения. Действительно, благодаря мерам поддержки, сверхбогатые достигли существенного прогресса и стали еще богаче. За период с 18 марта нынешнего года общее состояние миллиардеров в США выросло на 20 процентов, или на 565 миллиардов долларов, в то время как сотни миллионов человек во всем мире были ввергнуты в беспрецедентно жестокую нужду. Внутри Соединенных Штатов число людей, обратившихся в продовольственные фонды, возросло на 15 процентов, и это лишь начало.

«Все мы эгоисты». Человек способен совершать добрые поступки, но по самой природе он не является добрым. Им движет прежде всего личный интерес. Гуру неолиберализма учат нас этому десятилетиями. В конечном счете, по их словам, это благотворное явление, поскольку личные интересы ведут к здоровой конкуренции, которая и движет нашу экономику вперед.

Стихийная и массовая солидарность, проявления которой имели место по всему миру во время коронакризиса, целиком опровергла этот циничный взгляд на природу человека. Молодые люди делали покупки для своих пожилых соседей, тысячи волонтеров шили защитные маски или добровольно работали в продовольственных фондах. Когда еще не было достаточного количества средств индивидуальной защиты, медсестры начали с риском для собственного здоровья оказывать помощь своим пациентам. Другими словами, люди рисковали жизнью ради ближних.

Разумеется, некоторые группы населения демонстративно не заботились о мерах безопасности, но это были лишь исключения, подтверждающие правило. Коронаризис показывает, что сейчас, более чем когда бы то ни было прежде, люди готовы к сотрудничеству и взаимопомощи. Профессор экономики Венди Карлин говорит об этом так: «модель, представляющая субъекта экономики аморальным и эгоцентричным, должна, наконец, быть пересмотрена».

Массовая востребованность смены парадигмы развития глобальной экономики и общества

Совершенно очевидно, что эпоха неолиберализма близка к завершению, и пришло, наконец, время для чего-то нового. За исключением небольшой горстки упрямцев, никто не хочет, чтобы мир вернулся в свое прежнее состояние. Кризис и меры по его устранению привели к массовому разочарованию и радикализации настроений значительной части активного населения. В США около 75 процентов опрошенных считают, что политическая система страны работает исключительно в интересах инсайдеров, обладающих деньгами и властью. Большинство молодых людей в возрасте до тридцати лет, поддерживают идеи социализма. В Великобритании количество граждан, которые хотели бы вернуться к прежнему типу экономики, который имел место до пандемии, едва достигает шести процентов. И лишь семнадцать процентов опрошенных считают, что меры стимулирования экономики должны финансироваться за счет новых сбережений.

Около семидесяти процентов французов убеждены в необходимости снижения влияния финансового мира и акционеров. Во Фландрии три четверти населения считают, что деньги для восстановления экономики должны поступать от крупных состояний, а две трети заявили, что после кризиса власти должны будут взяться за масштабное перераспределение богатства.

Мир науки и культуры также находится на этой волне. Три тысячи ученых, представляющие 600 университетов, считают, что общество должно кардинально изменить курс развития и вернуть трудящихся в центр принятия решений. Двести артистов с мировой известностью, включая таких звезд как Роберт де Ниро и Мадонна, выступили с призывом ко всему миру: человечество не должно возвращаться к «старой, докоронавирусной нормальности, а коренным образом изменить образ жизни, тип потребления и экономику».

Осознание такой необходимости дошло и до делового мира. Основатель и председатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб заявил о «великой перезагрузке капитализма». По его словам, пандемия выявила многие недостатки «старой системы», которая игнорировала инфраструктуру, а также системы здравоохранения и социального обеспечения. «Если мы будем продолжать идти прежним курсом, что и сейчас… я предвижу, что нас ожидает восстание. И даже среди сверхбогатых есть люди, призывающие в своем открытом письме «повысить налоги на крупные состояния, чтобы финансировать восстановление экономики после пандемии Covid-19».

По мнению авторов статьи в Financial Times, «радикальные реформы» должны стать предметом серьезных переговоров. «Правительства должны будут взять на себя более активную роль в экономике. Необходимо рассматривать социальные услуги как инвестиции, а не обязательства, и искать способы сделать рынок труда более защищенным. Перераспределение благ снова войдет в повестку дня. Политика, до недавних времен считавшаяся «экзотикой», такая как базовый доход и налог на богатство, должна войти в норму». Согласно Financial Times, либеральная демократия «переживет этот второй масштабный экономический шок только в том случае, если будут внесены коррективы в контекст нового общественного договора, который признает, что благосостояние большинства является приоритетным по сравнению с интересами привилегированных слоев общества».

Борьба за альтернативную социальную систему

Переход к другой социальной системе, несомненно, является необходимым и неотложным, но он не произойдет сам по себе. Правильные идеи важны, но их одних недостаточно, чтобы вызвать изменения. Нынешняя система поддерживается и управляется гигантскими глобальными структурами. Те, кто извлекает из нее выгоды, никогда добровольно не откажутся он своих привилегий и не пойдут на уступки, даже несмотря на то, что отдельные просвещенные капиталисты осознали необходимость таких уступок для выживания самой системы. Ассоциации предпринимателей даже пытаются использовать нынешнюю кризисную ситуацию для навязывания шоковой стратегии.

История учит нас, что тип общества и само наше будущее зависят от борьбы, которую мы будем вести. Как говорит социолог Жан Циглер, «мы не должны быть оптимистами, мы должны мобилизоваться». Чтобы осуществить мощную мобилизацию общественных сил, нам придется сформировать сильные организации, потому что наши противники обладают мощными организованными структурами. Или, как говорит бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, «если мы сейчас не сможем держаться все вместе… боюсь, что эта система лишь углубит свою жесткую логику». В любом случае, это будут захватывающие и судьбоносные времена. Будьте готовы.

КОРОНАВИРУС И КОНЕЦ ЭПОХИ НЕОЛИБЕРАЛИЗМА