Корреспондент EADaily вместе с политологом Александром Зимовским попытались разобраться, что действительно представляет угрозу стабильности в Белоруссии. И это оказались далеко не бойцы ЧВК «Вагнер», спокойно ожидавшие в Минске отправки в страну назначения.
— Что вам показалось наиболее важным из заявлений Александра Лукашенко во время его обращения к парламенту и почему?
— В Белоруссии сейчас такая ситуация, что собственно заявления Лукашенко там мало кому важны. У белорусской улицы другие кумиры. Исходя из этого, выступление, точнее послание, следует препарировать на предмет того, что Лукашенко считает важным лично для себя. Вообще, «болванка» этого послания относится к году этак 2001-му. Текст слегка освежили, некоторые цифры актуализировали, а остальное оставили президенту, как реперные точки для эмоциональных импровизаций.
Ключевая мысль послания выражена словом «спасти». Президент обозначил набор «угроз», теперь зовёт белорусов вместе от них спасаться. Тут коллизия, конечно. Лукашенко видит угрозу в проснувшейся белорусской «улице». Белорусская «улица» видит угрозу в Лукашенко. Поэтому «спасаться» и президент, и его оппоненты-соперники собираются методом взаимоисключения. Это внутренний водораздел (не хочу говорить «разлом»).
Квантитативный анализ текста послания, кстати, показал, что Лукашенко ни разу не использовал понятие суверенитета, хотя и ввернул пару фраз с контекстом «независимости». В целом нарратив послания целиком почвеннический и нацелен в прошлое. В нём не просматривается проактивность, не до жиру, президенту хотя бы status quo сохранить.
— Что имел в виду Лукашенко, когда говорил, что Россия поменяла братские отношения на партнерские?
— А при чем тут Россия? Во второй половине десятых годов в белорусской внешней политике появилось понятие «страна — стратегический партнёр». Это они у Госдепа «слизали» термин. Первым белорусским стратегическим партнёром из бывших совреспублик была объявлена Грузия Саакашвили, потом Украина Ющенко (возможно, наоборот). С 2008 года этот термин стал употребляться белорусской дипломатией в отношении России, подняли, так сказать, статус просто братьев до стратегического уровня. Так и прижилось. Россия отзеркалила, конечно. Было дело, братские белорусские делегации высшего уровня приезжали в Россию, как в дом родной. Теперь партнёры-белорусы едут в Сочи, как на Голгофу. Обычное дело для белорусской дипломатии: сами облажались, сами же обижаются. Белоруссия забывает, что настоящий брат у девушки может быть и один, а количество партнёров у этой же девушки зависит от её пропускной способности. Так что без обид.
— Потому что он в тупике. Москва снова переиграла Минск. Позиция России такая: вы их «закрыли», теперь кормите, поите, выводите на судебный процесс. На суде они все дружно отопрутся от своих показаний. Конечно, для суда в Минске отказ от показаний никакого значения не имеет, дело будут вести к посадке. Но ценность ареста «33 богатырей» уже обнулилась. Проще объявить об их деятельном раскаянии, и для радости такой отпустить их всех домой. Для красивого выхода из ситуации следует Лукашенко встретиться с «богатырями» у полевой кухни, и объявить им, как солдату солдатам, что к арестованным претензий нет, пусть едут в Россию под честное слово не подымать оружие против Белоруссии. Это могло стать совершенно рыцарским жестом.
Вторая же причина в том, что Лукашенко держат за простака, сказав ему, что «33 богатыря» — это военные. На самом деле нет. Потому что, согласно федеральному закону 114-ФЗ, военнослужащим запрещено выезжать за пределы РФ до окончания срока службы. Да ещё есть ограничения, когда несколько лет после увольнения со службы нельзя за границу выезжать (если они, допустим, ГРУшники-ФСБшники). И когда Лукашенко говорит, что ни один иностранный солдат не может въехать в Белоруссию без его ведома, он, увы, демонстрирует свою полную неосведомленность. Арестованные в Белоруссии россияне — не солдаты. А если солдаты, то подследственность и подсудность по делу «богатырей» есть компетенция военной юстиции. Ещё и дело сшить не успели, а там прореха на прорехе.
— Почему, на ваш взгляд, на этот раз «предвыборная угроза» оказалась угрозой с Востока?
— Ну, это просто. Начнут в Минске кричать про угрозу с Запада (она реальна, танки американские стоят в Литве в полутора часах хода от Белорусской АЭС, и там на границе ни одного заслона нет) и сразу получат по ушам в виде замораживания белорусских внешнеторговых операций и персональных санкций в адрес высшего чиновничества, включая и президента. Нечем будет силовой блок кормить, и некуда будет от голодного силового блока бежать, не приведи Господь. А Москве не привыкать быть в роли пугала. Тем более, что брата, например, пугать бесполезно и неприлично. А для партнёра нужна острастка. Кроме того, публично артикулируемая враждебная позиция Минска облегчает Москве завинчивание всех кранов, от углеводородных до денежных. Человек же не станет клянчить там, откуда видит угрозу. На это и расчёт.