О чём не говорили Путин и Трамп

Даже прикрытые мощными слоями дипломатического тумана, частично пересекающиеся встречи в Сочи госсекретаря США с президентом Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым всё ещё предоставляют соблазнительные геополитические ценности.

Помощник президента России Юрий Ушаков приложил все усилия, чтобы сгладить крайнюю несговорчивость, признавая во время переговоров, что «никакого прорыва пока нет», но по крайней мере США «демонстрируют конструктивный подход».

Путин сказал Помпео, что после 90-минутного телефонного разговора с Трампом, инициированным Белым Домом, и характеризованным Ушаковым как «очень хороший», у российского президента «сложилось впечатление, что президент США склонен восстановить российско-американские отношения и контакты, чтобы вместе решать проблемы, представляющие для нас взаимный интерес».

Это включало в себя окончание «рашагейта». Путин заявил Помпео в совершенно определённых выражениях, что Москва никогда не вмешивалась в американские выборы, и что доклад Мюллера доказал, что не было никакой связи между Кремлём и избирательной кампанией Трампа.

Это в дополнение к тому факту, что «рашагейт» постоянно опровергали лучшие независимые расследователи Америки, например, группа ВИПов.

«Интересные» переговоры по Ирану

Давайте кратко рассмотрим то, что стало общеизвестно об обсуждении многочисленных (холодных и горячих) конфликтов — Венесуэлы, Северной Кореи, Афганистана, Ирана.

Венесуэла — Ушаков вновь подтвердил позицию Кремля: «Любые шаги, которые могут спровоцировать гражданскую войну в стране, неприемлемы». Будущее президента Мадуро фактически не входило в обсуждение.

Это напоминает недавний саммит Арктического Совета. Там были и Лавров, и Помпео. Вот примечательный обмен репликами:

Лавров: Я полагаю, что вы не представляете южно-американский регион, не так ли?

Помпео: Мы представляем всё полушарие.

Лавров, Ах, полушарие. Тогда что делают Соединённые Штаты в Восточном полушарии, на Украине, например?

Ответа Помпео не последовало.

Северная Корея — Даже признавая, что администрация Трампа «в целом готова продолжать работать (с Пхеньяном) несмотря на тупиковую ситуацию на прошлой встрече, Ушаков вновь подтвердил позицию Кремля: Пхеньян не отступит не под каким «давлением», и Северная Корея хочет «уважительного подхода» и международных гарантий безопасности.

Афганистан — Ушаков отметил, что Москве прекрасно известно, что Талибан становится сильнее. Так что единственный выход в том, чтобы найти «баланс влияния». 25 апреля в Москве состоялась трёхсторонняя встреча представителей России, Китая и США, на которой они призвали Талибан начать переговоры с Кабулом как можно скорее.

Иран — Ушаков сказал, что  СВПД или иранское соглашение было «обсуждено вкратце». Он лишь сказал, что обсуждение было «интересным».

Найдите больший эвфемизм. Москва крайне встревожена из-за возможности дестабилизации Ирана, что позволит свободный доступ джихадистам с Каспия на Кавказ.

И это приводит нас к основе основ. Источники в Дамаске — из России и Ирана — официально подтверждают, что прошли секретные переговоры между тремя опорами евразийской интеграции — Россией, Китаем и Ираном — относительно китайских и российских гарантий в случае, если стремление администрации Трампа «удушить Тегеран до смерти» примет угрожающий характер.

Это обсуждалось на высочайшем уровне в Москве и Пекине. Итог: Россия и Китай не позволят уничтожить Иран.

Совершенно понятно, что Ушаков не позволил бы просочиться такой информации на обычном брифинге для прессы.

Ван И и другие

На многочисленных фронтах намного интереснее то, что Ушаков не раскрыл, чем то, что сказано официально. Совершенно невозможно, чтобы не обсуждалось российское гиперзвуковое оружие, равно как и китайские ракеты среднего радиуса действия, способные добить до любой из американских баз, окружающих или сдерживающих Китай.

 

На деле основной была не встреча Путина и Помпео или Помпео с Лавровым в Сочи. На самом деле главное произошло днем раньше в Москве на встрече Лаврова с Ван И (министром иностранных дел Китая).

Американский специалист по инвестиционно-банковской деятельности, ведущий дела в России, сказал мне: «Заметьте, что Помпео кинулся как сумасшедший в Сочи. Мы напуганы и действуем на пределе возможностей».

Позже дипломаты отметили: «По завершении Помпео выглядел серьёзным. Лавров — очень дипломатичным и спокойным». В высоких дипломатических кругах Москвы не является секретом, что китайское Политбюро аннулировало усилия президента Си Цзинпиня найти компромисс в отношении тарифного наступления Трампа. Напряжённость была видна по поведению Помпео.

По сути это замечательно, что Лавров и Ван И переговорили буквально обо всём: Сирии, Иране, Венесуэле, Каспии, Кавказе, новы Шёлковых Путях, ЕАЭС, ШОС, ракетах, нераспространении ядерного оружия.

Или, как дипломатично высказался Лавров: «В целом сотрудничество России и Китая является одним из основных факторов  поддержания международной стабильности и безопасности, установлении многополярного мирового порядка… Наши государства тесно сотрудничают в различных международных организациях, в том числе в ООН, G20, ШОС, БРИКС и РИК (трёхсторонний форум Россия, Индия, Китай), мы работаем над выстраиванием интеграционного потенциала ЕАЭС и Инициативы «Пояса и Пути», потенциально выстраивая большее евразийское партнёрство».

Стратегическое партнёрство синхронизировано по Венесуэле, Сирии, Ирану, Афганистану — они хотят решения, согласованного с ШОС. А по Северной Корее сигнал не мог быть более мощным.

После переговоров с Ван И Лавров подчеркнул, что контакты между Вашингтоном и Северной Кореей «следовали в соответствии с дорожной картой, начертанной совместно с Китаем, которую мы разработали вместе с Китаем, от мер уверенной реставрации до более прямых контактов».

Это честное признание, что Пхеньян получал советы от российско-китайского стратегического партнёрства. И более того, «мы надеемся, что в определённый момент будет заключено всеобъемлющее соглашении о денуклеаризации корейского полуострова и создании системы мира и безопасности в Северо-восточной Азии в целом, включая конкретные твёрдые гарантии безопасности Северной Корее».

Перевод: Россия и Китай не пойдут на уступки по гарантиям безопасности Северной Кореи. Лавров сказал: «Такие гарантии не легко обеспечить, но это совершенно необходимая часть будущего соглашения. Россия и Китай готовы работать над такими гарантиями».

Может быть, перезагрузка?

Неудержимая Мария Захарова, пресс-секретарь российского министерства иностранных дел, возможно, подвела итог. Американо-российская перезагрузка в конце концов, может произойти. Определённо не в стиле Хиллари Клинтон, особенно при том, что нынешний директор ЦРУ Джина Хаспел перенаправляет большую часть ресурсов США в направлении Ирана и России.

Ведущий российский аналитик Андрей Мартьянов намного более резок. Россия не порвёт с Китаем из-за того, что США «не имеют более ничего геополитического, чтобы «продать» России — она для США не в том ценовом диапазоне».

Это даёт основания Ушакову подтверждать, что в следующем месяце возможна встреча Трампа и Путина в кулуарах саммита  G20 в Осаке.

«Мы можем организовать встречу «на ходу» с президентом Трампом, в альтернативном варианте мы можем перейти к более всеобъемлющим обсуждениям».

При нынешнем геополитическом накале это лучшее, на что могут надеяться здравомыслящие.

О чём не говорили Путин и Трамп