Геополитика на бобах

Поспѣлъ горохъ! Накинулись
Какъ саранча на полосу:
Горохъ, что̀ дѣвку красную 
Кто ни пройдетъ — щипнетъ!
Теперь горохъ у всякаго
У стараго, у малаго,
Разсыпался горохъ
На семьдесятъ дорогъ!

Спросите любого американского фермера, который выращивает соевые бобы, о текущем положении на рынке, и разговор непременно свернёт на торговую войну межу США и Китаем. После встречи Си Цзиньпина и Дональда Трампа в Осаке в конце июня Трамп заверил американских фермеров, что торговые переговоры возобновятся. И что Китай очень скоро купит огромное количество американских продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Тем не менее, за прошедший месяц не было объявлено о каких-либо значительных закупках. В публичный доступ не попадало никакой информации и о крупных закупках в ближайшем будущем. Глупо было бы ожидать этого, особенно сейчас, когда торговая война снова обострилась: на днях Трамп объявил о новых десятипроцентных тарифах на китайский импорт общим объёмом 300 миллиардов долларов.

Год тому Китай прекратил закупки американской сои, в качестве ответной меры на новые тарифные ограничения, введенные Америкой в начале 2018 года. Это стало ключевым событием первых дней начала нынешней торговой войны между США и Китаем.

В течение прошлого года Китай периодически останавливал и возобновлял закупки сои. Сведущие люди знают, что это простой, но крайне болезненный способ давления на Трампа в продолжающемся торговом споре. Самые последние значительные закупки сои составили 544 000 тонн. Это было демонстративным жестом доброй воли в канун намечавшейся китайско-американской двухсторонки в Осаке. Ещё 2,6 миллиона тонн сои китайцы законтрактовали раньше, в феврале, когда действовал девяностодневный мораторий на введение ответных торговых мер.

В течение десятилетия, предшествовавшего нынешней торговой войне между КНР и США, Китай был вторым по величине экспортным рынком сельскохозяйственной продукции США. Америка продавала Китаю фермерской продукции на сумму десятки миллиардов долларов ежегодно. В основном это была соя, натурально.

По мере того, как усиливалась торговая война и внутренняя политика Пекина в области сельского хозяйства скорректировали спрос на импорт сельскохозяйственной продукции, американские фермеры были вынуждены всё чаще предлагать бобы новым покупатели на новых рынках. Чтобы не остаться на бобах (в хорошем смысле). Но проблему это не решило.

Несмотря на резкое сокращение импорта американской сои в Китай (падение на 201% в 2018 году), Китай остается главным экспортным рынком сои для США. Сейчас на Китай приходится более 18% от общего объема экспорта сои из Америки.

В 2018 году Китай также резко сократил объем импорта американского зерна. Американский экспорт пшеницы в Китай исторически был относительно небольшим. Торговые войны в сочетании с усилиями Пекина по наращиванию собственного производства товарной пшеницы ещё больше сократят возможности американских фермеров сохранить объёмы продаж своей пшеницы в Китае.

А вот в экспорте животноводческой продукции американским фермерам пришла на помощь эпидемия африканской чумы свиней, которая истребила поголовье свиней непосредственно по месту происхождения — в Африке.

Китай, который сегодня производит половину мирового объёма свиного мяса, сделал несколько крупных закупок в США уже в этом году. И это несмотря на пятидесятипроцентный тариф. А что делать? Надо было закрывать дыру, возникшую в африканских поставках.

Как будут развиваться события в этой войне дальше? Выборы-то президентские вот они — маячат уже не на горизонте, они уже в пределах прямой видимости. У Трампа возрастает политическая заинтересованность в купировании ущерба, который его администрация ежедневно наносит торговым интересам производителей аграрного сектора США. Голоса надо покупать, и Трамп уже объявил о помощи в размере 16 миллиардов долларов для фермеров.

Тут нужна хлёсткая концовка, и я её придумал.

Я всегда перед завтраком читаю газеты, если только нахожусь в таком месте, где поблизости есть типографская машина или хотя бы ручной печатный станок. На следующий день я встал рано и нашел у парадной двери «Лексингтонский листок», только что принесенный почтальоном. Первое, что я увидел, было объявление в два столбца:

Сдаётся мне, что ключ к стратегии Дональда нашего Трампа надо искать именно в business strategy Энди Такера и Джеффа Питерса. И вот, как я и предвидел, Трамп перенёс ввод новых антикитайских тарифов с сентября на Рождество.

Такова их дислокация.