Американцы интересный народ, когда касается избирательных технологий. Вот и сейчас особое внимание экспертов вызывают нет, не программы кандидатов, а цвета, которые они выбрали для своих агитационных кампаний и сайтов.
Пока эксперты сходятся во мнениях, что веб-сайты кампании 2020 года, их цветовые палитры и логотипы выглядит более яркими и динамичными, чем когда-либо. Аналитики считают, что это отражает бесконечные (sic!) возможности проведения кампаний в цифровую эпоху; это ещё и ответ на требования к кандидатам, которые должны выделяться и колористически обозначать проблемы которые они будут решать в интересах своих избирателей.
Почему это важно?
В предыдущих президентских кампаниях национальные цвета США (красный, белый и синий), всегда давали беспроигрышный результат. Ну, не всегда, это я лишнего сболтнул. Одному из двух давали всегда, это правда. А одному (одной) и не давали, случалось.
В предстоящем 2020 году, когда количество кандидатов уже сейчас выскакивает за 20, использовать старые графические и визуальные приёмы — значит, остаться невидимым. Во всяком случае, американские политологи, эксперты и аналитики сегодня так полагают.
Это вопрос дискуссионный, но я тут обязан отметить, что в Америке большая часть визуальной агитации довольно давно сместилась в интернет. Поэтому кандидаты используют десятки вариаций оформления своей цифровой рекламы и даже отдельных постов в социальных сетях. То есть добрая старая бильд-редактура, о необходимости которой я вам давно плешь проел.
Если кратко, сейчас кандидаты не думают о том, как они будут вписываться в традиционные, исторически разукрашенные интерьеры Белого дома. Вопрос в другом: какую часть своей индивидуальности, identity, скажем так, кандидаты собираются с удобствами разместить на Пенсильвания-авеню, 1600?
Проще говоря, кандидаты доносят основные принципы своих политических программ через цвет. Кандидаты с приоритетами по части экологии и изменения климата (Джей Инсли и Эми Клобучар) упирают на зелёный цвет. Это вот у нас Эми.
А вот лого кампании Инсли, он имитирует земной шар с зелеными и синими оттенками. И с испанским акцентом.
Кстати, испанский сейчас в Америке — это обязательно. Без этого вас ни в один приличный patio не пустят, и не нальют рюмочку доброго aguardiente. Дональд ¿Qué pasó, amigo? Трамп тоже это понимает.
Кирстен Гиллибранд и Марианна Уильямсон, которые поддерживают финансирование планируемой рождаемости (это оплата декретных, если женщина забеременела благоразумно и ответственно, а не залетела в 14 лет, как обычная афроамериканская тёлка) и равную оплату труда женщин, включают яркие розовые оттенки в свои версии дизайна и промо. Вот такая она, Кирстен.
Кандидаты, которые по-любому пролетают и ничем не рискуют, смело выбирают модель оформления “ШОК! ВИДЕО!” С эпатажем и разрывом шаблонов. Бето О’Рук поставил исключительно на контрастный и безапелляционный черно-белый логотип.
Цветовая гамма Пита Буттигега напоминает фруктовый салат: желтые, синие, оранжевые и коричневые оттенки. И слоган ничё так: «Мит Пит». Встречайте, дескать, Пита.
Эти кандидаты основную ставку делают на возможность мгновенно вносить изменения и интегрировать анимацию в визуальный образ кампании, добавлять драйва и динамики в меседжи.
Напротив, старики Джо Байден и Берни Сандерс не изменяют олдскульным правилам, сохраняя самые традиционные логотипы с красно-бело-голубыми мотивами.
И всё же тренды трендами, однако, большинство кандидатов не полностью отказались от красного, белого и синего цветов.
Камала Харрис, например, сочетает национальный колоризм с красно-жёлтой эстетикой. Харрис в своей предвыборной кампании напоминает про Ширли Чисхолм, первую чернокожую женщину, избранную в Конгресс, и первую женщину и афроамериканку, которая претендует на выдвижение на пост президента. «Камала для народа» — по мне так звучит прекрасно. Это что-то из меня раннего, где-то 1996—2006 годы.
Глубокомысленные колористы-политологи тут же увидели в сочетании красно-жёлтого с версией традиционного красного, белого и синего меседж приобщения, а не отрицания. Цель Камалы, как со значением во взорах объясняют спектральные аналитики, не состоит в том, чтобы изменить Америку, отбросив красный, белый и синий целиком, но вместо этого более лучше продемонстрировать, чем и кем на самом деле является Америка.
И всё же старый добрый синий цвет и в этой новаторской кампании безоговорочно лидирует. Синий, как вы знаете, это и Facebook, и Twitter, и большое количество других популярных платформ. Да и вообще, синий весьма приятен на диджитал-экранах, достаньте свой смартфон, и вы со мной согласитесь.
А для американского избирателя это ещё и элемент доверия, надёжности, этакий солидный фон для звёзднополосатости. Впрочем, большинство экспертов сходится на том, что самое синее море сторонников всё равно будет у Дональда «MAGA» Трампа. И не худо бы прочим участникам гонки добавлять в толпы собственных поклонников некоторое количество зелёных и розовых пятен.
Тут не поспоришь. Вы-то, младенцы, не помните, а я видел, как Джимми Картер выиграл выборы, поставив на белое и зелёное.
И ещё вот что. Дело прошлое, но старуха Хиллари шла на выборы-2016 в сине-белой гамме. Её дизайнеры считали, что впарили ей лого, который может эффективно и динамично работать с любой цветовой схемой. Но Хиллари Клинтон такая многофункциональность помогла, как мёртвой припарки.
А теперь саммари.
Сейчас американские политические аналитики изъясняются теми же словами, что и фэшн-репортёрши из Vogue, Tatler и, Господи прости, Cosmopolitan. Звучит это как-то вот так:
«В
предстоящем модном сезоне лето-осень 2020текущем электоральном цикле мы наблюдаем тренд на уменьшение формального подхода, в направлении большего креатива и стремления быть ярким и созвучным настроениям аудитории».
Однако, сохраняется риск, что увлечение неформатностью и стремлением поамикошонить с избирателями приведёт к тому, что вас сочтут несерьёзным пиздаболом. И снова выберут профессионального успешного бизнес-чувака, который, в отличие от прочих, может показать свой миллиард.
А вот вы свой покажите.
Такова их дислокация.