Украина: новая жизнь по законам сериала

Очень хорошая инаугурация. Грамотные мизансцены, качественная режиссура массовки, хорошая операторская работа. И Зеленский хорош в новой роли президента. Как профессионал этого дела констатирую: «пилот» удался.

Полагаю, что Зеленский от серии к серии (а на Украине мы с сегодняшнего дня будем иметь дело с телесериалом «Зеленский-президент») будет набирать популярность примерно до середины второго сезона. Хронологически — до декабря 2020 года, я гарантирую это. Затем потребуются другие сюжетные ходы взамен приевшихся. Ну, а успех первых серий мы будем наблюдать на волне эффекта новизны.

Для поддержания должного уровня сериальных рейтингов Зеленскому придётся много работать над повышением эмоционального градуса восприятия украинцами его сценических действий. И, напротив, тщательно следить за тем, чтобы его избиратели и примкнувшие к ним не включали рациональную компоненту мозговой деятельности.

Для этого важно не упускать из виду, что Зеленский не продукт политики, он продукт культуры. Не украинской культуры, а гораздо более широкой вненациональной культуры сериала.

В отличие от остальных постсоветских президентов Зеленский, в буквальном смысле, лежит в кармане каждого украинца, владеющего мультимедийным гаджетом. И не только украинца, кстати, но и русского, и белоруса. И вот этого мультимедийного Зеленского можно в любой момент вынуть из кармана, посвайпить, побайтить, лайкнуть, расшарить родне, друзьям и знакомым; и тут же сформировать личное и коллективное сиюминутное мнение о том, насколько цифровой Зеленский отвечает текущим запросам аудитории данного конкретного сериального эпизода.

Пока с этим всё хорошо. Он отвечает текущим запросам аудитории. Я вам больше скажу: с сегодняшнего дня качественный и количественный уровень массовки Зеленского, которая будет на него работать забесплатно во время съёмок сериала «Зеленский-президент», резко вырастет. С сегодняшнего дня на рейтинг Зеленского будут работать и все окрестные вожди сопредельных стран, которые обязательно станут поминать Зеленского всуе в своих публичных выступлениях. (#запомнитеэтоттвит)

Особенность украинского восприятия сериала «Зеленский-президент» состоит в том, что вот уже сегодня, прямо сейчас Зеленский некоторое время сможет предлагать зрителям завершённый нарратив, историю, у которой есть и начало, и конец. Ведь до этого все истории/обещания/заманухи, которые украинцы слышали от своих вождей, оказывались в 98% случаев банальным пиздежом. Зеленский достаточно легко может эту ситуацию изменить, начиная очередную серию с обещания и заканчивая её выполнением этого обещания. Ежели по-умному, то украинцы подзаебались жить в состоянии перманентного саспенса. Зеленский, как знаток жанра, может частично ликвидировать возникший на Украине кризис перепроизводства неоконченных историй.

Собственно, историй-то на Украине всего две:

     

  • всеобъемлющая интегральная экономическая украинская жопа;

  •  

  • вялотекущая украинская гражданская война, которая подспудно идёт по всей стране и имеет публичную локацию в восточных областях Украины (ДНР и ЛНР).


Какое-то время Зеленский сможет выезжать на интуитивном сочувствии публики. Для этого обязательным условием является наличие врага. Пока Зеленский будет сам назначать себе врагов и тут же их всех одним махом семерых побивахом, позитивный эффект ему гарантирован. Ещё ему понадобится толпа плохих бояр. Собственно, для этого и форсировали роспуск Рады, а вы что подумали? Что по конституции?

И last but not least, очень будет нужен персонаж, которого можно будет выпихивать впереди Зеленского, чтобы прикрывать его от тухлых яиц и гнилых помидоров, которые полетят в артиста, как только он начнёт разыгрывать скетч «Непопулярные меры».

Собственно, мир любого сериала всегда шизофреничен, не в чисто медицинском смысле, а в метафорическом, из-за обилия сюжетных линий. Game of Thrones только что доказал, что число сюжетных линий в сериале можно сделать бесконечным. Киношный Зеленский удовлетворительно справлялся с тремя-четырьмя сюжетными линиями. Всеукраинский сценарий сериала «Зеленский-президент» в этом смысле может оказаться более многогранным. Но ведь его всегда можно упростить на потребу публике.

И вот тут Зеленскому подфартило. Мир украинский публики тоже шизофреничен; к счастью для дебютанта Зеленского, мир этот шизофреничен уже не в метафорическом, но как раз в медицинском смысле.

Такова их дислокация.

Фото: Getty Images