Дополненная реальность сделает интернет всепроникающим

Если вы считаете, что проводите с гаджетами слишком много времени, то у обозревателя Джоанны Стерн плохие новости: потоковые трансляции и персонализированная информация скоро будут везде.

Когда-то мы садились за единственный на всю семью компьютер, цеплялись к телефонной линии и, после нескольких попыток дозвона и незабываемого «чшшшш» — «попадали в интернет».

В будущем же всё, что вам надо будет сделать – это надеть специальные линзы и открыть глаза.

Попробуйте представить себе это. Найдите открытое пространство, свободное от людей, чтобы вас не забрали в сумасшедший дом. Теперь представьте, что нечто появляется перед вашим взором. Погодное оповещение. Голограмма вашей мамы ругает вас за то, что вы не проверили голосовую почту. Рядом где-то пробегает Покемон.

Соответствующая технология уже существует, но пока что выглядит как отстой. Чтобы изучить то, что называют громким словосочетанием «дополненная реальность», вы должны размахивать телефоном как безумец. Или напялить на себя гарнитуру Microsoft HoloLens, которая напоминает средневековый шлем. Или ощутить себя марионеткой на ниточках с помощью устройства Magic Leap, которое сильно распиарено, но не сногсшибательно.

Ни один из текущих вариантов не готов к прорыву.

Но технологические гиганты — AppleGoogleMicrosoftFacebook — рассматривают AR как будущее и тратят на это огромные силы и деньги. AR гарнитуры будут становиться легче и выглядеть круче. В конечном итоге они будут напоминать контактные линзы. Но железо – лишь один кусочек паззла.

«Пространства вокруг будут преобразованы с помощью облака, IOT  [интернета вещей]и ИИ», — говорит Алекс Кипман, технический сотрудник Microsoft, который возглавляет разработку HoloLens.

А теперь простым языком: Как только все наши вещи — приборы, машины, телевизоры – окажутся подключены к сети, поток персонализированной информации будет следовать за вами повсюду.

Одна из лучших демонстраций AR, которые я когда-либо видела — таймеры приготовления пищи, когда вы держите телефон над кастрюлей на плите. Теперь представьте, что для этого вам не нужен телефон, а возможностей подключения гораздо больше. Когда вы готовите ужин в очках AR, прямо на вашем блюде появляется обратный отсчет, а также рекомендация от находящегося в той же сети винного холодильника и предупреждение от вашего велосипеда Peloton о том, что все эти углеводы придётся потом сжечь.

Конечно, технология, которая отслеживает все, что вы видите и делаете, представляет собой определённые проблемы для конфиденциальности. И если фальшивые новости в Facebook могут разрушить демократию, представьте себе эффект фальшивой информации обо всем, что находится в вашем поле зрения.

«Плохие ребята, которые имеют доступ к технологиям и личным данным – это всегда проблема» — говорит Паула Голдман, вице-президент Omidyar Network, которая работает с технологическими компаниями над созданием более этичных продуктов. «С AR это невероятно страшно: представьте себе какие данные можно получить, если злоумышленнику известно то, как вы реагируете на видимые предметы»

Вполне возможно, что всепроникающая AR приведет к антиутопическому визуальному аду. И ранние демоверсии дают поводы для беспокойства. А учитывая уровень инвестиций компаний, которые подарили нам смартфон и социальные сети, можно с уверенностью сказать, что AR – наше будущее, нравится вам это или нет.

Нация уведомлений

Как AR проявит себя в каждой части вашей жизни

Прощай, уродливый Amazon Echo. Здравствуй личный голографический помощник, который шепчет на ухо точные подсказки о том, где вы оставили свои ключи и где ваш супруг спрятал крышечки Tupperware. Этим летом я видела превью программы Avatar Chat проекта Magic Leap, в котором отображалась плавающая виртуальная голова, принадлежащая сотруднику компании. Генеральный директор Magic Leap Рони Абовиц говорит, что однажды аватар может стать «вашим тренером, учителем, инструктором по жизни, который будет советовать прекратить есть эти конфеты и отправиться на прогулку». Проект Mica сосредоточен на том, как лучше всего персонифицировать ИИ и привнести его в наши физические пространства. А голограммы принцессы Леи разрабатываются как развлечение. Стартап 8i из Новой Зеландии и Лос-Анджелеса строит большие объемные студии для съемки 360-градусного видео, чтобы привлечь звезд в вашу гостиную.

AR на рабочем месте

Первое место, где вы действительно столкнётесь с дополненной реальностью? Офис. Некоторые механики в Japan Airlines уже экспериментируют с HoloLens для ремонта двигателей самолетов Rolls-Royce. Вот как это работает: работающий в Японии сотрудник HoloLens, исследующий неисправный двигатель, подключается к гарнитуре инженера Rolls-Royce в другом месте, который в свою очередь по сути «телепортируется» в Японию, чтобы проконсультировать коллегу по вопросам ремонта. В Университете Центральной Флориды работники служб экстренной помощи могут вскоре использовать HoloLens для имитации хаоса, который может их окружать: крики, бегущие люди, даже выстрелы. «В конце концов, те, кто проходит обучение действиям в боевых условиях смогут посмотреть на манекен или даже на реального человека, увидеть виртуальную кровь и обработать виртуальную рану» — говорит Грег Уэлч, профессор Института моделирования.

AR везде

Представьте себе, насколько безопаснее и проще будет навигация, когда вам больше не придется смотреть на телефон сверху вниз. American Airlines разработала прототип приложения для iPhone, которое направляет вас к пункту вашего назначения с помощью цифровых маркеров. И с такими приложениями, как Google Lens, которые используют компьютерное распознавание для идентификации объектов, вы сможете взглянуть на вывеску ресторана и получить мгновенную информацию о меню и ценовом диапазоне. Или вы сможете взглянуть на платье, висящее на витрине магазина, и посмотреть, можно ли его купить где-нибудь еще. «На самом деле вся поверхность мира станет местом отображения информации а не просто экраном» — говорит Абовиц.

Может, хотя бы под кроватью они до нас не доберутся?

Публикуется с сокращениями, не является дословным переводом

Оригинал: WSJ

Дополненная реальность сделает интернет всепроникающим