США: от республики к демократии

В 1750 г. население 13 английских колоний в Северной Америке составляло 2,148,000.

Еще в 1670-х сбор налогов с североамериканских поселенцев в пользу Британской Короны стал проблематичным, как задокументировал в своих «Дневниках» Джон Ивлин.

В 1775 г. сбор налогов с американцев сопровождался сопротивлением с применением ими огнестрельного оружия.

В январе 1776 г. Томас Пейн опубликовал произведение «Здравый смысл». Пейн был талантливым писателем и подстрекателем к революции, чьи цели и менталитет были такими же, как у французских революционеров 1789 г. Среди его революционных предложений особым успехом пользовался призыв к независимости от Великобритании, получивший поддержку практически всего населения 13 колоний. Идея Пейна о независимости сильно мотивировала тех, кто содействовал отделению колоний от Великобритании.

Формальной датой создания Соединенных Штатов Америки считается 8 сентября 1787 г., когда творцы официально подписали Конституцию США. Окончательное подписание состоялось за закрытой дверью. Когда после этого Бенджамин Франклин вышел из комнаты, какая-то женщина спросила его: «Доктор Франклин, а какой у нас будет тип правления?» Мудрый Бен Франклин ответил ей: «Республика, мадам, если вы сможете ее сохранить».

Конституцию США писали чрезвычайно образованные и ответственные люди. Все они овладели латынью и впитали мудрость классиков древнегреческой и латинской литературы. При создании конституции они опирались на свои познания в древней истории и истории их современности. Сообщается, что Бен Франклин сомневался, что конституция будет в итоге одобрена, но его практическая мудрость побудила его поддержать ее, что было лучшим политическим шагом, какого только можно было ожидать, чтобы завоевать всеобщее одобрение.

США родились в 1787 г. как республика примерно с 2.5 млн населения, но уже много лет, как они перестали быть республикой. Сегодня в США больше 300 млн населения, и утверждение о том, что США – республика, больше нельзя считать верным. Американские власти не могут называть США республикой, да и не хотят, потому что они, за редким исключением – демократические демагоги, независимо от принадлежности к Демократической или Республиканской партии.

США как республика исчезли много лет назад. Сейчас США – демократия, а значит, согласно мыслителям классической Греции и Рима, они страдают от худшей возможной формы правления.

«Республика, мадам, если вы сможете ее сохранить». Мудрый и практичный, хотя и, возможно, не самый добрый человек, Бен Франклин с самого рождения США предвидел проблемы, с которыми придется столкнуться республике.

Что республика значила для основателей США?

Термин «республика» происходит от латинского «res publica», что означает «публичная вещь».

Для римлян республика имела следующие составляющие:

1. Она состояла исключительно из мужчин.

2. Мужчины были исключительно свободными.

3. Свободные мужчины должны были быть взрослыми.

4. Рабы и женщины не участвовали в делах республики.

5. Свободные мужчины, составлявшие республику, должны были владеть землей в пределах республики и, следовательно, быть налогоплательщиками.

6. Свободные мужчины имели право носить оружие и были обязаны использовать его, чтобы защитить свою жизнь, имущество и республику.

7. Собрание мужчин, удовлетворяющих этим требованиям, или избранных ими представителей управляло делами республики, в том числе вело войны для ее защиты.

В наш век в мире не существует ни одной подлинной республики.

Рост населения подавил способность одного поколения дать надлежащее образование следующему поколению. В США, к примеру, еще накануне войны между Севером и Югом, когда Авраам Линкольн и его соперник – я забыл, кто это был, – по очереди выступали перед городскими собраниями страны, Линкольн мог удерживать внимание публики несколько часов, а затем его соперник мог говорить еще несколько часов, представляя собственную позицию, противоречащую позиции Линкольна. Затем городское собрание уходило на обед, после чего еще четыре часа выслушивало дебаты Линкольна и его соперника. Сегодня в США не существует группы людей, способных переварить веские аргументы, требующие более 15 минут внимания.

Нефть появилась на сцене на рубеже столетий, в 1900 г. Британский флот – вероятно, в то время самый консервативный институт в мире – отказывался признать появление на мировой сцене бензина, пока вокруг судов флота в Портсмуте не стал наматывать круги катер с дизельным двигателем.

Наш мир сходит с ума по бензину. Таким будет разумное мнение пришельца с другой планеты, сравнивающего политические условия в США во время их основания с нынешними: полное и абсолютное публичное безумие.

Я считаю, что Индия – возможно, самая счастливая страна в мире. Причем несмотря на попытки премьер-министра Моди превратить Индию в очередное несчастное социалистическое материалистическое государство. Индусов около 1.3 млрд, и это слишком много, чтобы должным образом приучить их к демократической убогости. Индусы очень счастливы, общаясь со своими озорными обезьянами и священными коровами.

Тем не менее я настроен оптимистически. Невзгоды нашего времени продлятся недолго. Всеобщее безумие – результат вливания в человеческие дела огромных количеств энергии, и человечество обязательно придет в себя, когда нефть неизбежно закончится, ведь она – конечный ресурс. Некоторые разделяют мнение Стива Сент-Анджело, что по-настоящему прибыльная нефтедобыча прекратится примерно через пять лет. В любом случае, конец нефти как двигателя этой цивилизации (если ее можно так назвать) уже явно не за горами.

Так что есть причины питать надежды, хотя мирные времена без нефти наступят только после огромных страданий и неизбежного исчезновения нескольких миллиардов людей из-за голода, болезней и войн.

«Забрезжил вновь великий век,

Золотые годы вернулись,

И угас былых империй блеск,

Как от страшного сна мы проснулись…»

Более простая жизнь позволит человечеству вновь обнаружить преимущества подлинно республиканского общественного строя.

США: от республики к демократии