Золотой блок Ирана, России и Турции – вот это да!

Как отреагируют Иран, Россия и Турция на целый ряд санкций, введенных против них США? Конечно же, они будут делать то, что и любой, кого бьют палкой: пытаться спастись.

Выход есть всегда. Именно поэтому санкции – оружие неудачников. Мой хороший друг, наставник и нобелевский лауреат Роберт «Боб» Манделл назвал существующий выход «афганским эффектом». После советского вторжения в Афганистан США в январе 1980 г. ввели против СССР зерновое эмбарго. Американским фермерам запрещалось продавать зерно Советскому Союзу, испытывавшему огромный дефицит зерна. Президент США Джимми Картер, по плохому совету своего советника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, превратил зерно в оружие.

В ответ СССР стал искать выход. И он был найден в Аргентине. Аргентинцы с радостью пошли на сделку с СССР. Аргентинские фермеры продавали огромное количество зерна, СССР получил хорошую цену, а американские фермеры остались ни с чем. Вишенкой на торте (читай: афганским эффектом Боба Манделла) стало получение аргентинской военной хунтой огромной выгоды на блюдечке с голубой каемочкой.

И здесь я подхожу к нынешнему излюбленному оружию: финансовым санкциям. С каждым днем Казначейство США разворачивает или угрожает развернуть новые санкции. Мы все знаем о санкциях, льющихся на Иран, как холодный душ. Мы также недавно стали свидетелями введения санкций против Турции, где предлогом стал американский пастор, якобы плохо обращавшийся со своей турецкой паствой. Что касается России, то США вводят против нее новые санкции чуть ли не каждый день.

Вес санкций явно создал много неприятностей для иранского риала, российского рубля и турецкой лиры. Даже в лучшие времена эти валюты имели продолжительную проблемную историю. Они уязвимы к санкциям. Их уязвимость следует рассматривать как угрозу национальной безопасности.

Как же Иран, Россия и Турция могут спастись от санкционной палки? Они могут привязать свои валюты к золоту. Так получился бы привлекательный выход. Золото уже является международной валютой, сохраняющей свою покупательную способность со временем. Оно также представляет собой валюту, не выпускаемую каким-либо государством. Следовательно, оно свободно от политического багажа. Кроме того, золото уже широко ценится и используется в Иране, России и Турции.

В 1997 г. Боб Манделл предсказал, что «золото в XXI веке станет частью структуры международной валютной системы». Как это часто бывало, предсказание Манделла может сбыться. Иран, Россия и Турция могут воплотить его в действительность. Надежный способ это сделать – валютный совет с золотым обеспечением. Валютные советы существовали в более чем 70 странах, и некоторые действуют и сегодня. Страны с такими финансовыми институтами продемонстрировали лучшую фискальную дисциплину, стабильность цены и темпы роста в сравнении со странами с центральными банками.

Валютный совет – это финансовый институт, выпускающий только банкноты и монеты. Данные монетарные обязательства свободно конвертируются по запросу в резервную валюту (также называемую якорной валютой) по фиксированному курсу. Резервной валютой может быть конвертируемая иностранная валюта или товар, выбранный благодаря его ожидаемой стабильности. В резерве такой валютный совет держит низкорисковые, приносящие проценты ценные бумаги и другие активы, выплачиваемые в резервной валюте.

Закон обязывает валютный совет поддерживать фиксированный курс обмена на резервную валюту и держать иностранные резервы, равные 100% денежной базы. Таким образом, валютный совет не может по своему усмотрению увеличивать или сокращать денежную базу. Система валютного совета пассивна и характеризуется автоматичностью.

Валютные советы существовали примерно в 70 странах. Первый был учрежден в 1849 г. в британской колонии в Индийском океане Маврикии. Ни один валютный совет не потерпел неудачу. Да, неудач не было. Аргентинская система конвертируемости (1991—2001) не была валютным советом.

В безупречном послужном списке валютных советов – Государственная эмиссионная касса, учрежденная в Северной России в 1918 г., во время гражданской войны. Касса выпускала «британские рубли», обеспеченные фунтами стерлингов и конвертируемые в фунты по фиксированному курсу. Отцом британского рубля был не кто иной, как Джон Мейнард Кейнс, в то время служащий Казначейства Великобритании.

Несмотря на гражданскую войну, британский рубль ни разу не отклонился от фиксированного курса обмена на фунт. В противоположность другим российским рублям, британский рубль был надежным средством сбережения. Естественно, британский рубль вытеснил из обращения другие рубли. К сожалению, просуществовал он недолго: Государственная эмиссионная касса прекратила существование в 1920 г., после вывода из России союзных войск.

«Великим спасением» от американских финансовых санкций для Ирана, России и Турции будет учреждение валютных советов с золотым обеспечением. Так риал, рубль и лира в буквальном смысле станут не хуже золота. И так может внезапно возникнуть значимый золотой блок. Подумать только!

Золотой блок Ирана, России и Турции – вот это да!